李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

魂牵艺术——记书画家李献刚

中华英才 作者:单国强 2017-06-01 10:30

核心提示: 李献刚生于山东济南,出身于书香世家,自幼秉承家学临摹石涛、徐渭、颜真卿、二王、米芾等大家的书画,尤其崇拜傅抱石大师的写意山水。

我认识李献刚先生是二十多年前在山东济南的一次书画展览会上,书法家欧阳中石同李献刚在一起举办书画展览,经朋友介绍认识了李献刚并结成了一生的朋友。

646088

李献刚生于山东济南,出身于书香世家,自幼秉承家学临摹石涛、徐渭、颜真卿、二王、米芾等大家的书画,尤其崇拜傅抱石大师的写意山水。他能书善画,兴趣广泛,曾在1962年在南京有幸拜见了恩师傅抱石,深得傅抱石真传,傅老的人品、画品、酒品都深深影响了李献刚的艺术人生。

646086

几十年风风雨雨,他苦苦追寻和研究学习傅派山水技法,为了书画艺术付出了全部的心血和汗水,探索出拥有自己独特风格的新山水,受到专业领域的广泛关注。他此生崇拜并得益于两个人,一位是傅抱石,一位是石涛,他的画室《幼石书斋》因此而得名。每当他站在人民大会堂《江山如此多娇》恩师的画作前,总是仰望许久泪水涟涟。

646087

李献刚一生为人忠厚豪爽、作画气势浑厚,他喜欢用皮纸创作从不打底稿,横涂竖抹、乱柴皴、披麻皴、拖泥带水皴浑然一体,运笔迅疾笔墨洒脱尽显其大家之本色。他是一位当代纯真的实力派书画家,近年来一直潜心创作少于应酬,把全部的时间和精力用于研究学习绘画上。正是因为他骨子里这份执着坚毅成就了他艺术的风采与生命力。山东电视台《收藏天下》栏目邀请他主讲《傅抱石书画鉴赏》,节目生动、丰富,受到业内广泛赞誉。他所精心创作的《朝阳》被人民大会堂收藏。2006年,李献刚拜能禅法师,皈依佛门,从此佛家的仁爱精神更多地融入到他的作品之中,禅意为他的山水平添了一份神韵。祝愿李献刚能够创作实践出更多更好的佳作,为弘扬中国传统文化作出积极的贡献。

(作者系北京故宫博物院研究员)

人物简介

李献刚,山东济南人,自幼随父临习书画,上世纪60年代初在南京有幸拜见国画大师傅抱石,得其真传受益匪浅,从此追随傅抱石学习研究创作傅派山水,形成了自己独立风格。先后担任齐鲁书画家协会常务理事、炎黄书画院副院长、山东国际艺术中心国画研究院艺术顾问、中国金陵印社理事、中国国际名人泰山联谊会副会长、20世纪中韩书法家系列丛书编委等。

李献刚巧妙地将皮纸粗糙柔韧的特殊性能通过灵活迅疾自然的笔墨突显出大气雄浑的气势,淋漓苍茫的韵致,不落俗套的大手笔、大境界、大效果,具有强烈的冲击力、感染力,充分体现出画家的性格、情致与胸怀。2007年应山东电视台《收藏天下》栏目邀请主讲傅抱石先生的书画鉴定受到观众一致好评,至今仍在播放。在北京、济南、青岛、潍坊、东营等地多次举办个人书画展,人民网、新华网、中国书画网等相继专题采访报道。近几年,书画作品频繁亮相于北京、济南等艺术品拍卖市场,作品受到藏家的广泛赞誉。国家机关及人民日报社、新华社、北京大学等多家机构收藏其书画作品。2013年的巨幅画作《朝阳》被人民大会堂悬挂收藏。李献刚爱好广泛,通音律、善乐器、懂中医、精鉴赏,对书画、陶瓷、杂项都有深入系统的研究。

1943年1月出生于山东济南。

1959年在山东济宁市吕剧团工作负责乐队置景。

1962年在南京拜见国画大师傅抱石先生并受其亲传。

1964年在泰安拜见著名篆刻家、书法家朱复勘先生受其教诲。

1964年结识著名书画家关友声、黑伯龙、柳子谷先生,著名书法家金棻先生,著名画家岳祥书先生,画家王炳龙先生,受益匪浅。

1993年在北京拜见著名书法家欧阳中石先生,并在一起合作。

2000年10月在青岛博物馆举办个人书画展。

2007年10月应山东电视台《收藏天下》栏目组邀请主讲《傅抱石书画鉴定与鉴赏》。

2007年6月新华网发表新华社记者郝贵尧的评论文章《山东画家李献刚坚守寂寞走自己的艺术之路》。

2009年冬在济南新世界美术馆举办个人书画展。

2011年国画《风雨归舟》被北京大学收藏。

2011年在山东盛世美术馆举办个人书画展。

2013年山水作品被收入第十届中国艺术节名家影像典藏。

2013年作品《朝阳》被北京人民大会堂收藏。

2015年4月在济南大家美术馆举办个人书画展。

2015年5月李献刚艺术馆在泰安落成。

2017年李献刚艺术馆在青州落成。

(2017.05.16 第10期)