李旺

首页 >科教 >科技英才 > 正文

勇于创新为粮安——记河南科技学院小麦中心主任茹振钢教授

中华英才 作者:赵利敏 张雨晨 2017-06-16 15:56

核心提示: 茹振钢,教授,河南沁阳人,享受国务院政府特殊津贴,中原学者,河南省小麦产业技术体系岗位专家,现任河南科技学院小麦研究中心主任。

他是一位不畏艰难、大胆创新的科研探索者,一位博雅智慧、成绩卓著的小麦育种的研究者,一位思维活跃致力于三尺讲台的传道授业解惑者。其丰富的科研触角和旺盛的科研活力使他取得了不俗的成绩。他就是茹振钢,一个勇于攀登高峰的狂想主义者,在沃野千里的麦田中大展手脚、不断进取……

647011
茹振钢教授鉴别麦子特性

在这金色的麦田里,他甘于奉献、乐于牺牲,沐浴寒暑三十载、潜心科研促创新,培育出优良品种“矮抗58”,荣获“国家科技进步一等奖”,农民心中的“粮财神”茹振钢教授几十年如一日地为粮仓丰盈努力着……

痴心小麦育种

自1981年参加工作以来,茹振钢一直致力于小麦育种科研与教学工作,始终以“让土地生金,让祖国的粮仓更加丰盈”为己任,深入农业生产第一线调查研究,辛勤耕耘,为国家粮食安全默默地作着贡献。

为了梦想,茹振钢始终绷紧心中那根弦,丝毫不敢懈怠,每天都干在试验田、吃在试验田、睡在试验田。为了确保科研数据的完整和准确,几十亩的实验小麦,他一株株地手工脱粒,风里雨里,一干就是个把月,抬头满脸尘土,低头两脚泥巴。为了掌握各地小麦的生长情况,他深入全省各县田间地头进行调查研究,全靠公共汽车和自己一双脚底板。上世纪90年代初,乡村公共汽车少而且不准点,为了不耽误行程,茹振钢就时刻准备着,只要有车,说走就走,赶不上吃饭就在车上吃。当时,茹振钢有三件“宝”必不离身,一个装有工具和资料的挎包,一个军用水壶,一包变蛋。“变蛋时间长不变质,什么时候饿了就什么时候吃。”如今,茹振钢还时常为自己的这一“诀窍”而骄傲。

647010
2012年11月7日,时任河南省副省长刘满仓考察河南科技学院小麦研究进展

潜心科研育种、服务三农产业研究工作中,茹振钢教授始终紧紧围绕农业生产,育出播期弹性大,早播不受冻、迟播不晚熟,早播、晚播都高产,播多、播少不倒伏,适于机械化收割,栽培技术简便,符合农民工外出打工需要的多种优势的小麦品种,深得广大民众青睐。先后育出并推广了百农62、百农64、百农160、矮抗58、百农418等一批高产品种,累计推广4亿多亩。其中,“矮抗58”表现最为突出,推广面积达3亿亩,实现增产效益300多亿元,书写了小麦育种与推广的传奇,为促进农业发展、农民增收,保障国家粮食安全作出了贡献!

科技创新促发展

科技创新改善民生,科技创新驱动发展,科技创新引领未来。“矮抗58”之所以受老百姓欢迎,品种的科技创新是关键。

在科学精神和创新思维的推动下,茹振钢教授及其研究团队创我国先例,最先将“地下根系走廊”应用于小麦育种研究上,创新小麦抗倒伏强度数字化测定与评价方法,研制出便携式作物抗倒强度电子测定仪。国内首次设计建造了小麦数字化实验风洞和小麦抗倒强度测定仪,提高了小麦抗倒性研究水平,为高产品种培育及配套高产技术研究提供了强有力的技术支撑;提出超高产小麦产量结构三要素的均数平衡理论,分因素适应性仿真鉴定,实现在时空定位水平上的新品种创育与贮备;提出根系酸碱适应性理论,创建了小麦酸碱适应性鉴定和选择方法,用此法选育的“矮抗58”,适宜于黄淮麦区不同土壤类型。

647012
茹振钢教授田间给博士们讲授育种知识

为了让科技成果更好地服务大众,茹振钢带领他的团队构建了“学科+团队+基地+公司+农户”的科技创新推广体系,大大加快了新品种研制与转化速度。在小麦新品种的推广中,他们采取了“科学布点,依托企业,构筑网络,同步推广”的成果转化模式,实施省内外同步推广战略,其推广速度较传统模式提高8-10倍。

利用这些先进理论及设施,科研团队进行小麦生态育种、网络代谢、形态构型及适应性仿真研究,集成了一年四代选育技术,大大加快了育种进程。现已育成的多个优良小麦新品系,有望为我国粮食增产作出更大的贡献。

创新模式促生产

农业作为国家发展之基石,“三农”的发展已成为重中之重的今天,科学技术作为第一生产力,担负起了让农业获得更好发展,让农民走向致富之路的重任。潜心育种科研服务三农产业研究工作中,茹振钢教授始终紧紧围绕农业生产,育出播期弹性大,早播不受冻、迟播不晚熟,早播、晚播都高产,播多、播少不倒伏,适于机械化收割,栽培技术简便,符合农民工外出打工需要的多种优势的小麦品种,深得广大民众青睐。

36年来,茹振钢相继培育并推广了“百农62”、“百农64”、“百农160”和“矮抗58”等多个品种,稳产高产的小麦品种装满了中国粮仓,也让老百姓乐开了怀。在黄淮麦区历经十多年生产应用,矮抗58遗传基础丰富、综合性状优良,被誉为农民欢迎、企业放心、政府满意的好品种。矮抗58不仅是好品种,而且是好亲本,现有80多个单位作为亲本重点利用,育成国审品种8个,省审品种16个,显著促进了我国小麦遗传改良工作,引领了我国小麦育种的发展方向。

为了让科技成果更好地服务大众,确保农民用上放心优质种子,防止假冒伪劣种子干扰市场,茹振钢带领他的团队构建了“学科+团队+基地+公司+农户”的科技创新推广体系,大大加快了新品种研制与转化速度。在小麦新品种的推广中,他们采取了“科学布点,依托企业,构筑网络,同步推广”的成果转化模式,建立市县两级高产示范田147个,选择五家全国种业50强企业作为一级授权推广单位,吸收153家种子企业作为二级授权推广单位,实施省内外同步推广战略,打破了一省一地先试推再扩展的传统模式,其推广速度较传统模式提高8-10倍。

倾心培育英才

人才是科技创新的第一要素,茹振钢不仅成就了一批领先世界的育种技术,也为中国育种科研播撒下了一批“人才种子”。

647013
小麦中心团队

在茹振钢身上,不仅体现着精深的学术造诣、灵活的教学风格、高超的科研智慧,而且彰显着勇于担当的品格和公而忘私的高尚师德。在学生心中,茹振钢就像家长、父母,把学生当成自己的孩子,关爱有加。他不拘一格培养人,激励学生树大志向成大才,想干大事,愿干大事,能干大事。在教育事业上默默奉献30多年,他以学为人师的使命感和时代责任感,托举起一代代莘莘学子腾飞的双翼。

他注重加强科技创新团队建设,以其人格魅力和成就事业的共同理想,营造科技创新氛围,打造精英团队。现在,他旗下有38名农学、分子生物学、计算机科学,甚至材料工程学等专业的创新人才,形成了一支具有一定规模、门类比较齐全、整体实力不断增强的人才梯队,建成了一支老中青三结合,扎实肯干、任劳任怨、勇于创新、团结协作的科研队伍。茹振钢欣慰地说:“现在这个团队,是一支有思想、有战斗力、有牺牲精神、有创造力的团队,是我们实现小麦育种突破的希望。”

小麦和水稻是世界两大口粮作物,我国已经凭借杂交水稻拿到了世界话语权,我们一定要努力探索研究,争取拿到小麦的世界话语权,用中国的杂交小麦来影响世界的粮食生产。现如今,茹振钢带领的团队发现并创育了BNS低温敏感型小麦雄性不育系,为小麦杂交种利用奠定了基础,开始引领麦田里的“世界级”创新赛跑。

一粒种子可以改变一个世界。茹振钢始终把提高小麦产量、解决人民温饱问题当作自己的重大责任和强烈使命,把全部的心血献身于小麦育种事业,并为之不懈拼搏、努力奋斗。

专家简介

茹振钢,教授,河南沁阳人,享受国务院政府特殊津贴,中原学者,河南省小麦产业技术体系岗位专家,现任河南科技学院小麦研究中心主任。曾荣获全国优秀共产党员、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者、全国粮食生产突出贡献农业科技人员、全国模范教师、庄巧生小麦研究贡献奖、河南省杰出科技贡献奖、何梁何利科学与技术奖等诸多荣誉,曾多次受到习近平、李克强、刘云山等党和国家领导人的亲切接见。

(2017.06.01 第11期)