李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

47家央企参与“一带一路”国家1676个项目共建

中华英才 作者:齐殿斌 2017-06-17 10:50

核心提示: 国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆。

“一带一路”倡议提出三年多来,中央企业积极响应和参加。那么,中央企业在“一带一路”建设中究竟取得了哪些丰硕成果、国务院国资委在推动央企参与“一带一路”建设方面有哪些举措、央企在“一带一路”沿线国家的项目进展情况如何、为什么说“一带一路”建设中的风险是完全可控的,相关问题受到了各界的关心和关注。对此,国务院国资委主任肖亚庆作出了回应。

央企参与“一带一路”建设成果丰硕

“中央企业积极响应习近平总书记的倡议,把‘一带一路’建设作为‘走出去’的重点,充分运用自己在技术、资金、人才等方面的优势,按照市场化的原则参与‘一带一路’建设。”肖亚庆表示。

“三年多来,共有47家中央企业参与、参股或者投资,或者和这些国家的企业合作共建了1676个项目。”肖亚庆概括说,这些项目的建设和完成,促进了当地经济社会的发展,也为中央企业“走出去”提供了丰富的实践。

——在基础设施建设方面,中央企业建设了包括肯尼亚蒙内铁路等一大批铁路和高铁项目,建设了中巴喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施,为当地的出行带来了很多方便。还建设了跨海通信光缆、陆地通信光缆及通信网络和设施,促进了当地信息产业水平的快速发展。

——在能源建设方面,中央企业在“一带一路”沿线20多个国家建设了60多个能源项目、油气合作项目,带动了当地资源开发和能源建设。承建了中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅的燃气输送管线等,有效地解决了资源和能源的输出问题。另外还承建了一大批火电站、水电站和核电站以及电网建设,为当地经济发展提供了强大的支撑。

——在产能合作和园区合作方面,中央企业加强与沿线国家的产能合作,加大了园区建设力度。多个工业和制造业项目落地,有效解决了当地发展的需求,提升了当地经济水平,稳定了就业,很多项目还大幅度增加了税收,促进了经济发展。比如中白工业园区已经取得了重要进展。

肖亚庆说,中央企业在参与“一带一路”建设中,始终坚持依法诚信经营,充分尊重所在国当地的文化、宗教信仰和风俗习惯,认真履行社会责任,注重生态环境保护,努力解决当地就业,积极参与公益事业,受到各界好评。

“习近平总书记‘一带一路’倡议提出以来,得到了越来越多的国家和地区的响应,也受到了当地企业和当地居民的热烈欢迎。”肖亚庆这样概括中央企业参与“一带一路”建设的感受和作为。

——许多国家的基础设施得到了明显改善,使当地的资源优势变成了产品优势,促进了当地的经济增长,进一步扩大了就业,也提高了员工的技术水平、操作水平和知识能力,直接或间接地改善了当地人民的生活水平。

——促进了企业自身的国际化进程,通过与沿线国家的企业、员工各方面深层次合作,中央企业更加熟悉了当地的法律、政策和人文环境,增加了国际化经验,也推动了产品和技术的创新,提升了企业的核心竞争力。

——为当地的产品进入中国乃至走向世界也提供了很多机会,通过贸易往来、要素流动和人才交流,有力地推动了全球化进程,也成为全球经济复苏和全球经济增长的新动力。

着力为央企参与营造良好环境

肖亚庆在回应“作为主管部门,国资委在推动中央企业参与‘一带一路’建设中有哪些具体措施?”的提问时表示,“国务院国资委对推动中央企业‘一带一路’建设历来高度重视。”

一是引导中央企业把“一带一路”建设作为企业“走出去”的重点。中央企业境外单位9112个,分布在全球185个国家和地区,这些年来在“走出去”过程中做了很多工作。下一步将把“一带一路”建设作为重点来做。

二是鼓励中央企业积极参与“一带一路”的重点项目建设,这些重点项目正是中央企业技术、资金、管理和人才的优势所在。充分发挥这些优势必将对这些重点项目的推进和尽快见效产生积极的作用。

肖亚庆强调,作为国资委监管部门,我们要为中央企业参与“一带一路”建设营造良好的环境和氛围,如政策的支持、考核的支持、各项经济活动的顺利开展,以及风险管理和分析,使企业在参与“一带一路”的过程中,真正得到互利共赢,既使中央企业从中积累国际化经验,又使中央企业和当地国家和地区的合作取得更多更深的成果,这样既可以获得短期的收益,更有长期的收获,使中央企业在“一带一路”建设中长期坚持下去。

“在这个过程中,我们鼓励和支持企业以各种形式和所在国家、地区企业进行合作,项目合作也好,工程建设、园区开发也好,支持中央企业和其他国家的企业能够合作共赢。”肖亚庆表示。

央企参与的风险是完全可控的

谈到“一带一路”建设中央企的风险时,肖亚庆表示,国有资产保值增值是国资委和中央企业的基本责任。任何一项投资都会有风险,也不可能都会百分之百成功。可以讲,中央企业在“走出去”过程中,总体上是一年比一年有所进步的。“当然,在国际化的过程中,也学习了国际上一些通行规则,了解了投资所在国的法律、人文环境和民俗风情,使我们‘一带一路’建设过程中总体风险是完全可控的。”

肖亚庆透露,为了防止和减少风险,中央企业和国资委采取了很多措施,包括对风险的评估和预警,对发生风险后的处置,很多措施和办法是国际化通行的。

他也坦承,相比欧美国家,我们“走出去”实施国际化的时间很短,经验还不丰富。所以在“走出去”过程中,特别是“一带一路”建设过程中,也期望通过和世界上排在前面的顶级公司及各国际组织的合作,不断减少我们的风险。

首先,国资委作为监管部门,对中央企业参与“一带一路”建设是有规划的,建设项目有长期的发展指南,每家企业也有自己的规划不是盲目的。建设项目的实施,有前期立项、尽职调查、可研报告、经济分析等一系列程序。

第二,中央企业也在加强海外项目的决策过程监管。这些项目的提出、风险评估,都是由第三方或国际权威机构来参与、共享的。在项目的实施过程中,争取尽可能有更多的合作伙伴共同参与。

第三,国资委也加强督导、指导和追责,特别是对违规决策、盲目投资、违反规定,投资造成损失的,一定要严肃追责。

肖亚庆表示相信,随着“一带一路”建设的不断深化,我们的风险防控能力和水平一定会逐渐提高。

深化务实合作实现互利共赢

中央企业在“一带一路”建设中应该如何进一步发挥好引领作用?肖亚庆表示,“关键是要在国际化经营转型升级的过程中,深化与‘一带一路’沿线国家和地区的务实合作,实现互利共赢。”

一是抓重点。以基础设施互联互通、能源资源开发利用、经贸产业合作区建设、产业核心技术研发支撑等战略性优先项目为重点,进一步明确国际化经营的重点区域、重点行业、重点项目,深化对外投资合作。加快推进周边国家铁路、公路、电力、油气管线、通信、港口、机场、空间信息走廊等基础设施建设,推动实现互联互通。积极参与非洲国家高速铁路网、高速公路网、区域航空网的规划、建设和运营,推动非洲加快实现工业化。

二是重规则。坚持诚实守信、依法合规,遵守我国和项目所在国的相关法律法规和行业管理规定,尊重当地风俗习惯,注重跨文化融合,加强与利益相关方和社会各界的沟通。面对世界经济格局发生变化,国际规则不断调整重塑,企业要熟悉和掌握世贸组织规则以及涉及的环保、劳工和知识产权等方面的法律法规,并充分运用相关规则合理保护企业自身合法权益。

三是强创新。加快推进建营一体化、海外合作区建设、“资源、贷款、项目”一揽子合作等创新模式,搭建优势产业合作平台、高效产能合作平台、商产融结合平台、跨国并购重组平台等各类合作平台,深化国内外技术、业务、市场、资本、人力等多维度互利合作,形成国际竞争新优势,带动国内产业转型升级。充分发挥各类国际合作基金作用,组合引入国内非国有资本、国外优势企业、优秀管理人才、先进管理机制和增值服务,为“一带一路”建设提供技术、资金和智力支持。

四是防风险。着力构建境外风险防控体系,做好风险评估、预警和应对预案,加强对全球经济形势、行业发展态势、国际规则变化趋势的综合研究,熟悉了解“一带一路”沿线国家和地区政治、经济、法律、文化等方面的实际情况,按通行规则加强项目可行性分析论证,妥善防范和化解各类风险。加强与国际投资机构、项目所在国当地企业的交流和合作,建立利益共享机制,实现互利共赢。

此外,企业还应更好地履行社会责任,营造良好的外部环境。

肖亚庆表示,下一步国务院国资委将继续推动中央企业深入参与“一带一路”建设,以共商、共建、共享为原则,不断深化沿线国家在装备、技术、管理等领域的交流合作,努力打造命运共同体和利益共同体,为促进全球经济可持续发展作出更大的贡献。

(2017.06.01 第11期)