李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

“一带一路”沿线国家合约项目超过400亿美元

中华英才 作者:齐殿斌 2017-06-17 10:43

核心提示: 中国交建董事长刘起涛。

‘一带一路’倡议提出三年多来,中国交通建设集团(简称:中国交建)在‘一带一路’沿线国家的合约项目就超过400亿美元。中国交建旗下的公司,在‘一带一路’沿线国家修建了10320公里的公路、95个深水码头、10座机场、152座大桥以及2080公里的铁路。”中国交建董事长刘起涛以一组亮丽的数据说明中国交建参与“一带一路”建设的成就。他重点介绍了3个标志性项目。

第一个项目是东非肯尼亚的蒙内铁路。这条铁路从东非第一大港蒙巴萨港到首都内罗毕,全长480公里,列车时速120公里,而此前的铁路列车时速低于40公里。经过两年半的建设,很快就要通车了。

肯尼亚蒙内铁路建成后,运输物流成本降低40%,运量从原来不足100万吨最终提升到2000万吨,将有效疏解蒙巴萨作为东非第一大港的物流运输,同时给东非这几个国家提供一个便捷的入海通道。

这条铁路建设中,中国交建直接雇用当地劳动力超过37000人,间接带动的更多。同时力所能及为沿岸沿线的老百姓提供帮助,包括帮助沿线老百姓打深水井超过100口,帮助修建村庄的公路、小型道路等等。

这条铁路建设中,中国交建特别关注沿线的生态环境保护。肯尼亚是一个美丽的国家,也是一个自然动物园,人们的环保意识非常强。在生态环保方面,中国交建尽力达到国际标准,比如动物通道、动物饮水等等。

这条铁路建设中,中国交建为肯尼亚培训了大量的铁路人才。先后培训将近三万人次,包括研究生、大学生以及技能型的不同等级的人才。

这条铁路建设中,据肯尼亚政府分析,已经为肯尼亚GDP的增长贡献了超过1个百分点;建成以后,将为肯尼亚GDP的增长贡献预计超过2个百分点。

第二个项目是中巴经济走廊,从新疆到巴基斯坦的瓜达尔港。“这条公路我们已经修了几十年,非常之艰难,在这个项目上因自然灾害等原因去世的中方员工有88位,到现在巴基斯坦还有一位老人,自愿、长年地为我们这些死亡的中方员工守陵。”刘起涛饱含深情地说。

据介绍,中巴经济走廊的建设让巴基斯坦1500万人受益,特别是瓜达尔港。“瓜达尔港原来是个小渔村,现在正在向着港园一体化发展,园区起步区的建设进展非常顺利,瓜达尔港将来会成为中亚内陆国家最近的一个出海口,对这个区域发展的影响力非常大。”

第三个项目是斯里兰卡的港口城项目。“这个项目大家非常关注,因为之前停工了一年。”刘起涛说,我们跟上届政府签了合同,政府换届以后停工了一年,大家觉得怎么回事呢?是不是有什么问题呢?“实际也很正常,我们完全是一个商业合作,新政府上台以后,对原来政府的一些评估项目有一些疑虑,做一些校核工作,这是非常正常的。我们经过沟通,现在正常复工了。”

这个项目为什么停了又能复工呢?刘起涛分析认为,从企业的角度,项目的核心是造福于当地的经济社会发展,造福于当地人民。所以不管政府怎么更迭,大家有什么不同的看法,最终还是要如期建设。

斯里兰卡的港口城项目的重要性在哪里?刘起涛介绍说,这是一个城市综合发展项目,这个项目最终可能会成为南亚的最大投资项目,带动将近130亿美金的投入,而且能够为斯里兰卡港口解决固定就业人口8万多,进出港人口也就是客流大概25万人,而且把去斯里兰卡旅游游客的逗留时间增加了。“所以,这个项目对经济社会的成长、对当地国家经济社会的发展是非常重要的。”

刘起涛表示,中国交建遵循市场化原则,和其他国家企业一起参与“一带一路”建设,实现了各取所需、取长补短、互利共赢。

(2017.06.01 第11期)