李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

中白工业园成为两国元首高度重视的标志性项目

中华英才 作者:齐殿斌 2017-06-17 10:45

核心提示: 国机集团董事长任洪斌。

中国机械工业集团(简称:国机集团),主要从事装备制造业和现代制造服务业两大领域。”国机集团董事长任洪斌介绍说,国机集团是“走出去”比较早的企业之一,早在上世纪70年代就与很多“一带一路”沿线国家开展了经贸合作。截止到目前,国机集团在“一带一路”沿线国家当中的48个国家,已经完成和正在执行的项目有733个,合同总金额超过736亿美元。

任洪斌重点介绍了“一带一路”标志性的项目——中白工业园项目。他说,我们国机集团和招商局集团牵头,携手国内企业和白俄罗斯企业共同建设的中白工业园,得到了两国元首的高度重视。在2010年3月,时任国家副主席的习近平主席出访白俄罗斯期间,与白俄罗斯总统卢卡申科达成共识,在白俄罗斯境内建设工业园。在2012年6月,白俄罗斯总统卢卡申科颁布了中白工业园的有关优惠政策,以法令的形式给入园企业确定了相关的优惠政策。

“截止到目前,中白工业园项目进展得比较顺利。”任洪斌告诉记者,我们集团所属企业中工国际承担了这个项目的建设,一期3.5平方公里的起步区已经基本完成“七通一平”,具备了全面招商引资的条件。现在已经有8家企业入园。“我刚刚得到一个消息,奥地利一家高科技企业也于上周进入园区。同时,还有25家企业签署了入园协议,有望成为入园企业,上周还有3家中国企业(1家上海、2家广东的企业)在当地注册正在申请入园,作为入园企业开展经贸合作。”任洪斌在5月8日接受记者采访时说。

据介绍,中白工业园具有非常好的区位优势,这个园区近邻白俄罗斯首都明斯克机场,距离明斯克市中心25公里,距俄罗斯首都莫斯科700公里,距德国首都柏林大约1000公里,距离波罗的海的克莱佩达港口大约500公里。同时,从中国到白俄罗斯有多个班列临近这个园区。“中白工业园具有非常好的交通便利条件。同时由于白俄罗斯政府对这个园区给予了高度重视,也给予了非常好的条件:十年免税、十年减半,也就是说入园企业将享受企业所得税、不动产税和土地税的十年免税,十年之后的另外十年将税收减半。这样的优惠条件,吸引了来自全球各地企业的高度关注和浓厚兴趣。”

任洪斌相信,这样一个园区必将成为搭建起东西方友好合作的桥梁,成为习近平主席所提出的要把它建成“一带一路”沿线的标志性项目。同时,也一定是全球各国的企业在白俄罗斯投资兴业的一片热土。“我希望媒体朋友们多宣传这个项目,让更多的企业了解中白工业园,到中白工业园来投资兴业。”

关于对中央企业参与“一带一路”建设的意见和建议,任洪斌提出,我们在“一带一路”沿线国家建设过程当中,应该本着开放、包容的态度。他举了国机集团的一个案例,国机集团把中国的“一带一路”倡议和美国政府所提出的Power Africa(电力非洲)倡议结合起来,在肯尼亚与美国GE合作,把国机集团的设备和GE公司所生产的设备由国机集团总承包,在肯尼亚做风电项目。“目前这个项目取得了非常好的效果,得到了美国政府的支持,同时资金来源也是美国相关基金提供的。”

任洪斌认为,把“一带一路”倡议和欧美国家一些倡议结合起来,而不是零和思维来考虑这个问题,今后“一带一路”共建可能效果会更好,更多造福“一带一路”沿线国家。

任洪斌表示,在新的历史时期,国机集团将进一步抢抓“一带一路”机遇,创新国际化经营业务模式,促进集团制造、研发和工贸企业国际业务协同发展,持续提升国际化经营质量和水平,为“一带一路”沿线国家的经济社会发展和人民生活改善不断作出新的更大贡献。

(2017.06.01 第11期)