李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

在“一带一路”建设中让中国标准“走出去”

中华英才 作者:齐殿斌 2017-06-17 10:46

核心提示: 国家电网董事长舒印彪。

中国国家电网公司是以建设运营电网为核心业务的特大型国有企业,总资产3.4万亿,营业收入2万亿,在世界500强排名第2位,在国内服务人口11亿以上,是最大的全球公用事业企业。”舒印彪介绍说,国家电网公司保持了特大型电网的安全稳定运行记录,30年来,没有出现大面积的停电事故,是世界上最安全的电网之一。

他认为,国家电网公司是“一带一路”的实施主体,也是行业的领先者,推动中国标准“走出去”,才能实现“一带一路”“走出去”的目标。“国家电网公司主要在两个方面发力,一是把技术、产品及时转化为行业标准、国家标准。二是推动把国家标准、行业标准转化为国际标准。”

据了解,国家电网公司围绕“一带一路”建设,在国际标准上重点抓了三件事:一是使中国的标准与有关国家实现互认。二是力争把基于先进技术制定的标准与国际标准对接,提升国内标准与国际标准的一致性。三是在政府的支持下,积极参与国际标准的制定工作,推动中国标准更多地向国际标准转化。

舒印彪表示,在国家电网公司参与“一带一路”建设中,标准“走出去”工作起到了明显推动作用。

第一,提升了海外电网投资和运营水平。国家电网公司投资了6个国家和地区的电网等骨干能源网,总投资超过150亿美元,管理海外资产超过560亿美元。在海外项目投资运营中,国家电网公司发挥标准优势,提升了运维管理水平,所有项目都实现了盈利,提升了当地的供电保障水平,实现了政府满意、员工满意,特别是服务的客户满意。例如,菲律宾是受台风影响比较多的国家,过去一场台风过后,恢复供电需要一到两个月时间,现在只要一、两周时间,因为中国国家电网公司帮助菲律宾国家电网公司建立了一整套标准体系。

第二,促进了电网互联互通和中国装备“走出去”。目前中国国家电网公司已经累计建成10条与周边国家联网的输电线路,正在推进一些新的工程建设。在海外采用EPC总承包等方式,先后建设一批国家级重点输电工程,境外工程合同额累计已经达到388亿美元,2016年新签合同额达33亿美元。国家电网公司总承包的电网工程,很多都采用中国标准和国际标准,带动我国电工装备出口到83个国家和地区。

例如,国家电网公司建设的埃塞俄比亚复兴大坝水电站500千伏工程,被称为非洲最先进的输变电工程。这个工程由国家电网公司牵头,统一建设、统一标准,改变了过去几百公里的线路由不同施工方分段建设的做法。工程建成之后,质量、环保等都得到世界银行的高度评价。埃塞俄比亚政府把这个工程确定为全国青少年爱国主义教育基地。

第三,加快了中国标准的国际化进程。一流企业做标准,做标准需要先有先进技术。这几年,国家电网公司在国际上做的标准已经达到了39项,其中IEC标准30项,IEEE标准9项,这些标准都与新兴产业有关,比如说现代输电、智能电网、大电网运行、电动汽车充电、新能源、分布式电源等领域,这些标准对于全世界共享中国技术发展的成就起到了很大的作用。

例如,国家电网公司现在的电动汽车充换电标准,已经成为与美国、德国、日本并列的四大标准体系之一。国家电网公司建成了智慧车联网,联接起来的充电桩达到15.1万个,而欧洲建设的充电桩有10.6万个,美国4万个,日本2.2万个。

“‘一带一路’建设中倡导的共商、共建、共享的原则,在国际标准中也得到了体现。”舒印彪表示,国家电网公司将继续大力推进中国标准国际化,积极服务“一带一路”建设,最终使全世界共享技术创新带来的好处。

(2017.06.01 第11期)