李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

积极推动TD-LTE在全球的部署应用

中华英才 作者:齐殿斌 2017-06-17 10:48

核心提示: 中国移动董事长尚冰。

通信互联互通是国际交流合作的重要基础,具有非常重要的基础性和先导性作用。”中国移动董事长尚冰介绍说,中国移动通信集团公司(简称:中国移动)作为全球网络规模最大、用户数量最多、品牌价值和市值排名前列的基础电信运营企业,积极参与服务“一带一路”共建。“这既给我们推进国际化发展、拓展发展新空间带来了良机,也有利于国际同行进一步加强业务合作,推动互联互通,实现互利共赢。”

据了解,“一带一路”倡议提出后,中国移动积极响应,秉持“共商、共建、共享”的原则,主要做了两个方面工作:一是加大通信信息基础设施的互联互通力度,二是提供质优价廉的通信信息服务。

在基础设施建设方面,中国移动通过自建和合作的模式,在东北亚、中亚、南亚和东南亚建设了8条跨境陆地光缆,传输能力达到6270G;在通向亚太、欧洲等地区,建成5条国际海揽。中国移动还建设了29个信息交互节点和5个国际通信业务出入口局。尚冰说,“通过这些举措,我们铺就了陆路、海路并进的信息高速通路,提升了基础通信设施的互联互通水平和国际业务疏通能力。”

在提供质优价廉服务方面,一是扩漫游。目前中国移动与全球200多个国家和地区(包含“一带一路”沿线64个国家和地区)约450个运营商开展了通信漫游业务合作。二是降资费。中国移动先后8次下调了国际通信漫游资费,今年5月1日,中国移动全面推出“一带一路一元”语音漫游,惠及了2800多万的漫游用户。还大幅度下调了“一带一路”沿线53个国家和地区的国际漫游流量资费水平,并大幅度下调了国际长途直拨资费。三是促合作。中国移动发起“牵手计划”,加强“一带一路”通信运营企业之间在移动业务、数据业务、网络能力和互联网创新领域的合作,共同为“一带一路”沿线的国家和地区的人们提供服务,已吸引了22家合作伙伴的加盟。

“我们一直高度重视推动技术标准‘走出去’。”尚冰举例说:在全球4G(第四代移动通信)技术发展过程中,我国主导推动的TD-LTE技术,已经成为国际电联确定的全球4G国际标准之一。TD-LTE技术具有独特的技术特点和优势,能有效地利用频谱资源,灵活配置上下行信道资源等等,这些优势能有效缓解频率资源紧张的难题,也能更好地适应互联网上下行不对称的需求,是中国对全球信息通信技术发展的重大贡献。

在推动TD-LTE“走出去”的过程中,一方面,中国移动在国内大力推进TD-LTE网络建设和应用发展。过去三年多,累计投资约4500亿元,建设了157万个4G TD-LTE基站。这个基站数大体上占全球4G基站总量的32%,同时中国移动加大了用户的发展力度,现在有约5.7亿TD-LTE用户,用户数占全球4G用户总数的30%。

另一方面,中国移动积极推动TD-LTE在全球的部署应用,努力让世界共享中国的创新成果。牵头发起成立TD-LTE国际产业合作平台GTI(TD-LTE全球发展倡议),已汇聚全球127家运营商成员,以及130多家设备制造商和终端厂商合作伙伴。目前全球有53个国家和地区部署了99张商用TD-LTE网络。

尚冰说,随着“一带一路”的发展,我们紧紧抓住机遇,积极推动TD-LTE在“一带一路”沿线的发展部署,利用ITU世界电信展、APEC会议、东盟会议等各种契机,组织开展TD-LTE技术产业展示和路演,宣传TD-LTE技术优势和运营经验。同时,我们也在和沿线国家的政府通信管理部门和相关运营企业加强一对一沟通,并积极为中小企业运营商提供技术和网络部署经验支撑,降低网络成本。

据悉,目前“一带一路”沿线已经有21个国家和地区部署了39张TD-LTE商用网络。TD-LTE技术在全球的商用部署,不仅提升了当地移动通信服务和信息化水平,而且拉动了当地数字经济发展,为当地经济社会信息化作出了积极贡献。

尚冰表示相信,随着“一带一路”朋友圈的不断扩大,TD-LTE标准的“朋友圈”也会越来越大。

(2017.06.01 第11期)