李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

积极履行社会责任,促进民心相通

中华英才 作者:齐殿斌 2017-06-17 10:49

核心提示: 中国石油副总经理、中国石油股份公司总裁汪东进。

中国石油天然气集团公司(简称:中国石油),其主要业务是油气勘探开发、炼油化工、工程技术服务、国际贸易、装备制造等,是一家跨地区、跨行业、跨国经营的综合性国际能源公司。2016年,在世界财富500强中排列第三位。”汪东进介绍说。

能源合作是“一带一路”建设的先行产业和重要引擎。据了解,“一带一路”倡议提出以来,中国石油秉承“共商、共建、共享”原则,深化油气合作,促进互联互通,取得一系列新进展。目前中国石油与“一带一路”沿线俄罗斯、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、伊拉克、伊朗、印尼、新加坡等19个国家进行50个项目合作,促进了相关国家的油气供应和经济社会发展。同时,中国石油积极推进基础设施建设,从西北、东北、西南和东部逐步建成了中亚、中俄、中缅及海上等4大油气运输通道,初步形成了联通中外、贯穿惠及多国的油气供应和市场网络。

“中国石油在‘一带一路’油气合作中,充分考虑资源国政府、合作伙伴、当地社区的合理关切,努力建设双赢、多赢的命运共同体。在促进就业、热心公益、改善民生、环境保护等方面积极履行社会责任,促进民心相通。公益事业的投入和发展几乎涵盖了所有项目所在国,直接受益人数达200多万人。”汪东进以中国石油在哈萨克斯坦的项目为例,他说,中国石油控股的阿克纠宾公司,纳税额占当地税收的70%,提供了三万多个就业岗位。同时,为保证当地市民在严寒的冬季能吃上新鲜的蔬菜,中国石油投资建设了哈国最大的现代化温室蔬菜大棚。

在捐资助学方面,中国石油在哈国已经资助近千名优秀学生到中国留学。在缅甸,中国石油基础设施援助项目177项,新建改建72所学校、30所医院以及电力设施、道路桥梁、供水设施等。马德岛是中缅原油管道的起点,以前岛上没有路、没有电,居民靠饮用雨水生活。在中国石油的帮助下,岛上5个村庄如今村村通公路,家家通电,3000多户居民用上了从项目水库引来的净化水。在印度尼西亚,中国石油公司共有2400多名员工,而中方只有19人,员工本土化率达到99%以上。中国石油印尼公司副总经理布迪总是深情地说:“我是印尼人,也是中国石油人。”

汪东进告诉记者,今天在中国石油参与“一带一路”建设所到之处,无论在中东伊拉克巴士拉的街头,还是在中亚的集市上,或是在印尼的热带雨林,常常会遇到当地人主动、友善地用汉语打招呼:“你好,中国!”

“奉献能源、创造和谐,是中国石油的宗旨。这个和谐包括油气生产与环境的和谐,也包括中国石油与资源国合作伙伴和当地社区的和谐。”汪东进表示,我们将始终秉承这一宗旨,抓住千载难逢的历史机遇,在“一带一路”油气合作中做负责任的公司,做优秀的企业公民,加强与有关国家、国际公司、国内企业的真诚合作,共同为推动全球经济发展、保障世界能源供给作出积极贡献。

(2017.06.01 第11期)