李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

师古创今循道法 书画双臻发春华

——记中国书画艺术研究会主席、诗书画怪才盛怀杰先生

中华英才 作者:聂邦瑞 2017-06-17 11:14

核心提示: 盛怀杰主要以国画山水画著称。他一面师法古人,集中系统临摹与领会元代黄公望、徐渭,清代石涛与“四王”, 近现代刘海粟、傅抱石、关山月、黎雄才等历代大家名作,一面师法自然,遍游名山大川,“搜尽奇峰打草稿”。

647091

纵观当代中国书坛画坛,尽管“三俗”泛滥,众说纷纭,但是不能否认一个最基本的事实:就是中国改革开放近四十年来,中国书画艺术得到空前大发展大繁荣,成就辉煌!集中体现是:以锐意改革与开拓创新为代表的学者型的文人书画家大量涌现;既具有深厚传统墨韵又具有创新精神,充满强烈时代气息的书画精品大量涌现;中国书画艺术已经走向世界并且成为世界最高艺术殿堂里的奇葩异卉。在为此鼓与呼的同时,应该歌颂那些曾经为当代中国书画发展作出突出贡献的所有群体和仁人,尤其是必须为那些德艺双馨的书画精英和杰出代表人物树碑立传。笔者在被一位颇具影响力的皖籍京华书画家盛怀杰先生的事迹感动之后,于是情不自禁地为他挥上一笔。

本世纪初,刚过不惑之年的南京大学研究生盛怀杰毅然辞去家乡安徽省宿州市教育系统的公务员职务,凭靠自己的书画技艺只身闯荡北京。他在京创办华夏东方杰书画院任院长,后来又任中国书画艺术研究会主席,当时不少人曾经认为他是“艺术冲动”,担心他压不住阵。未曾料到,他如今不但在高手如云、名家似林的京华书画界拼搏出一块不败之地,而且利用绝招与人脉等制胜之方做大做强,名声大噪。盛怀杰先后在全国政协礼堂、人民大会堂、军事博物馆、民族文化宫、钓鱼台国宾馆、乌兰夫纪念馆、北京图书馆等处多次举办承办庆祝党的十七大、十八大胜利召开等主题书画展,以及公益慈善性质的全国书画作品展活动。他的书画作品除了被上述单位收藏之外,还被日本东京都艺术馆、美国密西根州艺术馆,俄罗斯驻华大使馆、马达加斯加驻香港领事馆等许多机构收藏。盛怀杰之所以取得如此成功,既是他的厚德、智慧、胆识、能力所致,又是他的学识素养所致,尤其是和他的“诗书画怪才”的造诣有关。

盛怀杰出生并成长于素有中国书画之乡、中国第一奇石(灵璧)之乡、中国非物质文化遗产(梅花篆字)之乡、中国民间艺术(钟馗年画)之乡、中国马戏之乡等称谓的安徽省宿州市。宿州市位于皖、豫、苏、鲁四省交汇点,毗邻历史文化名城徐州,是淮北大地上的一颗明珠。宿州古称“宿国”,可谓历史悠久、文化灿烂、地灵人杰、古今闻名。宿州境内有汴水,是“舟车会聚、九省通衢之地”,更是兵家必争之地,也是圣贤之地。春秋战国时,老子、孔子、庄子等圣贤先哲曾在宿国游学论道,是“七十二贤”之中闵子骞大孝子的终焉之地;秦末农民起义军领袖陈胜曾在此会盟造反;楚汉相争时,霸王别姬、垓下四面楚歌等悲壮绝唱曾在此原创;晋代“竹林七贤”之首、临刑前弹奏《广陵散》的嵇康,“鹤立鸡群”的嵇绍,南朝宋代皇帝刘裕,唐宪宗钦封的辟邪将军钟馗,五代后梁皇帝朱温,明代开国皇后马秀英,民国抗日名将方先觉等,都是宿州的天之骄子。汉高祖刘邦、西楚霸王项羽、齐王韩信,唐代大诗人李白、白居易,宋代大诗人苏轼等都在此留下历史遗迹。宿州不但孕育出不少历史上有名的君王皇后与治世能臣,而且还诞生一批峨冠博雅、文采风流的饱学之士。近现代宿州文化艺术名人主要有:雕塑大师刘开渠,考古大师王子云,法国艺术学院院士朱德群,哲学家孙叔平,社会学家邓伟志,作家滕文峰,新闻家郑重,京剧表演家李炳淑,电影表演家杨在葆等;著名书法家主要有:刘惠民、尉天池、李百忍、孟凡青、王洪军等;著名画家主要有:齐白石高足萧龙士,吴燃、卓然、梅纯一、欧阳龙、孙淮滨、薛志耘、郑正等。特别值得一提的是:宿州这块沃土还是1938年诺贝尔文学奖获得者美国女作家赛珍珠获奖作品《大地》的原创地。宿州这块钟灵毓秀之地独有的博大精深的文化底蕴,培育、熏陶、激励了一代又一代有志有为的宿州人成才建功。

647092
千古江水载舟过  万年江山逢春暖  山村渔家有故事  惹得豪杰弄诗篇

自幼听讲宿州人文故事成长的盛怀杰,从他的名字中可以看出:“志怀高远、争当人杰,死为鬼雄。”已经“知天命”的他,没有辜负父母的期望,无愧自己的名字,终于在书画人生道路上谱写了壮丽的华彩乐章。

盛怀杰自幼喜爱书画与文学,师范学校毕业后当了美术教师,从此一边教学

授课,一边舞文弄笔。为探索书画艺术真谛,他先后拜翰墨丹青高手穆家麒、戴泽、郭公达、朱秀坤为师,后来他又考取南京大学研究生深造。盛怀杰虽然科班出身,但仍然坚持转益多师、博采众长。他利用在京工作机会,经常向书画造诣深厚的王琦、王学仲、刘大为、张海、冯远、杨晓阳、孙菊生、黄均、王成喜、陈大章、吴燃、张松、王涛、马振声等前辈、大师、名家请教,重点探索书法与山水画创作之道。遵照老师们教导,盛怀杰坚持“以书为先、书画并重”原则,首先打进传统,师法古人,在前人书画艺术中汲取营养。他练习书法主要追秦汉、宗晋唐、学“二王”,并有自家面貌。他真草隶篆各体皆擅,尤其是精于行草书法。盛怀杰文学功底较深,出口成章,于是他把诗词巧妙结合书法创作,经常好作藏头诗书法。盛怀杰的藏头诗书法既有文学内涵之美,又有翰墨艺术形式之美,可谓书文并茂,逐渐形成自己鲜明而独特的书风,因此被称为“盛氏书法”,倍受人们青睐。目前为止,盛怀杰创作的藏头诗书法已经超过千篇(幅),大都被中外友人收藏。原中国美术家协会分党组书记、常务副主席王琦,在他生前九十岁华诞时,盛怀杰赠送他一幅藏头诗书法,王老被他的礼赞与佳作所感动,连声赞叹与道谢。

盛怀杰主要以国画山水画著称。他一面师法古人,集中系统临摹与领会元代黄公望、徐渭,清代石涛与“四王”, 近现代刘海粟、傅抱石、关山月、黎雄才等历代大家名作,一面师法自然,遍游名山大川,“搜尽奇峰打草稿”。登临黄山,描绘黄山,是无数画家的梦想,尤其是安徽籍绘画人士的首选。盛怀杰为了像石涛、刘海粟大师那样画黄山,创作出无愧于时代的中国山水画,经常白天上黄山进行大量写生,在夜里整理画稿,然后思索创作问题,在想清楚之后才敢大胆挥毫泼墨作画。石涛说过:得乾坤之理者山川之质也。得笔墨之法者山川之饰也。得乾坤之理,使之明了了宇宙之真理者。大自然的一切山川草木,皆遵照宇宙天地之法则,以先天本质所具有的特性,在同一法则的作用下,产生不同的变化,即明了了自然之质;得笔墨之法,即能以一画之法破氤氲混沌化神奇者,就可描绘出山川之神情丰姿。集勤奋、刻苦、学问、聪慧于一身的盛怀杰,既得乾坤之理,又得笔墨之法,特别是他具有强烈创新意识。因此他所创造出的物境、情境、意境获得形式与精神的至高化境,令人亢奋与震撼。

盛怀杰的山水画主要独具三个突出的特点与特色。

第一,可谓时代精神。盛怀杰性格豪爽洒脱、率真正直,信奉“笔墨当随时代”。 他在艺术上追求标新立异,在创作上主张师古而不泥古,坚持继承创新,用作品引领当代风骚。他早年创作的《山魂》,墨气淋漓,笔力圆浑,华彩飞动,以黑、密、厚、润为突出特征,其意境清远而深邃,毫无斧凿雕琢之迹。其优美婉丽的艺术语言,先声夺人,令观者如身临其境,仿佛可游、可居、可养神;去年创作的《松涛云海》,画面中显示的风雷激荡的松涛、翻滚涌动的云海、挺拔擎天的峰岚、空翠湿衣的雾滴,使人们犹如高歌《黄河大合唱》般的悸动心扉,让人们飘然欲仙,流连忘返;近作《日照千峦》,他用“三远”技法,呈现出一派阳光灿烂、宁静祥和、生机盎然、温暖如春的意境,盛怀杰赋予笔下的山川景物强大生机与活力,怎能不令人感叹!品读盛怀杰作品,不仅觉得画如其人,而且更能感受到一股浑厚华滋、咄咄争先的生命源泉,跃跃欲傲于大自然之中。使人们切身感受到中华民族文化精神的强大张力!同时催人奋进,使人们迎接美好的未来,努力实现中国梦!

647093
与原全国人大常委委员、金利来董事局主席曾宪梓先生,香港国际商会会长许智明先生合影

第二,可谓人文精神。盛怀杰用水墨渲染的名山大川,其浓润的墨色、苍劲的用笔,在疏密的点线组合中,以深刻的哲理支撑其画面有机统一的效果,使人们置身到一种郁勃生机的气象和高华静穆的氛围之中,令人在赏评中领略到丰富的意蕴。再就是盛怀杰善于以诗词书法在画面上题字,从而使画充满诗意,诗书画三者交相辉映,更增加诗情画意,更具有人文精神。此乃中国文人画的特质。这在古代文人画中,司空见惯。但在当代画坛上,可以说是凤毛麟角。一些自我陶醉的画家,既不懂历史,又不谙文学,因此他们的画不能耐人寻味。对比之下,盛怀杰的山水画因为包含历史借鉴与世事洞明,以及人生参悟,因此具有深厚的文化底蕴与高贵的人文精神。另外画家人格甚为重要,中国自古就有“人品不高,落墨无法”之说。先贤立论:“学画者先贵立品,立品之人,笔墨外自有一种正大光明之概。否则画虽可观,却有一种不正之气。”当代画坛之所以乱象丛生,其根本原因就是不少画家人品低下,见利忘义所致。盛怀杰坚持作画先做人,重道德学问,实乃谦谦君子。所以他的人品与作品皆高出一筹。

第三,可谓艺术精神。追求艺术创新,决不是只要画家不断用功笔耕,懂得如何使笔用墨,怎样经营画面,甚至深谙笔墨诀窍,就能奏效。“可贵者胆,可要者魂。”盛怀杰就是以这种胆识与气魄,才走出一条书画艺术成功道路。从艺几十年来,他不但书画技艺大进,而且已经基本形成自己独特的艺术语言与书风画风,更重要的是显示出自己的强烈艺术追求。在盛怀杰的笔下,是自然生命与艺术创造的综合表现,骨力劲健与酣畅淋漓的笔墨语言,表现世间万象的雄伟壮阔,书写出天地之间有大美的境界。其构图取势大开大合,粗豪沉着的笔法,浑厚苍润的墨意,达到既雄浑而又润泽的统一效果。穿插在崇山峻岭与河水间的动植物配景,亦功力到位。他不但擅长南方山水的润秀华滋之磅礴,亦能表现北方山水的苍峻豪放之气派。盛怀杰无论是表现松涛云海的峥嵘霞蔚,还是表现奇峰山脉的朴茂雄强,以及表现初春梅花的俏不争春,都能使人们强烈感受到以真善美为内涵的中华民族艺术精神的巨大震撼力!

盛怀杰数十年致力于书法与国画探索,始终用真诚执着的理想追求,坚持继承创新走正道,终于成功探索出表现天地大美的艺术语言,从而为中国艺坛增添新的元素,为人民群众带来新的审美享受,为中华民族文化复兴贡献了力量。按照王琦先生的说法,书画家人士年过八十才算老人。盛怀杰正值青春年少,可谓前途无量。希望诗书画怪才盛怀杰在今后书画艺术道路上继续坚持开拓创新,再创佳绩与辉煌!

盛怀杰

1961年出生于中国书画之乡安徽省宿州市;1978年宿州师范学校艺术专业毕业,当年参加教育工作,期间多任美术教育教学工作;2002年毕业于南京大学,研究生学历。现为中国书画艺术研究会主席、华夏东方杰书画院院长、中国美术协会秘书长、一级美术师。

盛怀杰先生自幼酷爱书法绘画和文学,尤其对中国画艺术有较系统的学习和研究,对历代名家作品反复临摹钻研,几十年来先后拜著名书画家穆家麒、戴泽、郭公达、朱秀坤等为师,并拜访过王琦、娄师白、王学仲、王成喜、黄均、刘大为、孙菊生、陈大章、姚少华、张松、王涛、冯远、马振声、张海、吴燃、杨晓阳等十几位艺术大家,博采众家之长,又加上自身的艺术灵感和悟性,作品既有传统的一面,又有自己独特的风格,多次参加国内外展出并获奖。人民大会堂、军事博物馆、民族文化宫、钓鱼台国宾馆、北京图书馆、乌兰夫纪念馆、美国密西根州艺术馆、日本东京都艺术馆、俄罗斯驻华大使馆、马达加斯加驻香港大使馆等几十家中外著名的馆所对其作品均有收藏。

其国画作品以山水为长而兼善花鸟,书法作品以行草为主。其山水涳濛润秀,精炼简洁,气韵生动;落笔疏密有致,点染皴擦中充满了交融自然万物的乐章;用墨时而水气氤氲时而浓丽苍劲,近处笔墨浑厚,深远处则轻描淡写,浓淡虚实得宜,节奏而韵律,其气壮,其质精,浑然天成。其山水作品有北方河山的苍峻又具江南烟雨的灵润,苍茫中见润秀,磅礴中显细微,以虚怀之心衬自然造化之博大。他的作品除以山水见长外,花鸟中又以梅见精,其梅顾盼生姿,用笔干湿并重,润秀中自有苍劲;其赋色大胆沉着,常于不意处令人拍案叫绝。整幅作品的章法看似随意实则严谨,于粗干细枝的辗转回合中无法而有法。

盛怀杰先生喜写生,常琐事缠身之余脱身付与深山大川,感悟自然之造化,吸收天地之精灵,待归来时,已携稿数十,然后掌灯铺卷,执笔泼墨,彻夜而不能止。其山水师法自然,同时言传身教于名师大家,在对传统文化的汲取中,着历代各家之长而独具风格,然师古又不泥于古,反而时常流露出紧随时代的文化气息,深得“笔墨当随时代”之体验,这可以在其笔线转折及墨色渲染中窥之一斑。盛怀杰先生艺如其人,清新隽秀,自然洒脱,随意挥毫里彰显法度,逸笔草草中隐然思考,体现了画家对造化对生命的参悟。

除了在书画领域的造就,在文学领域亦有所成。盛怀杰先生善撰藏头诗和即景为诗,曾为国内外朋友和一些名人名家以及党和国家领导人撰书1000多首藏头诗,并为一些大型活动即景成诗。

(作者系《中国美术报》社社长总编、北京大学访问学者)

(2017.06.01 第11期)