李旺

首页 >其他 >封底人物 > 正文

陈社强:亲情治企寸草心 文化制茶工匠魂

中华英才 作者:郭伟 邓鋆 文/图 2017-06-17 11:19

核心提示: 本刊独家专访湖南华莱生物科技有限公司董事长陈社强。

647096

陈社强董事长是一个抒写传奇而不会“讲故事的人”, 有着温文尔雅的儒家智者风范。人品如茶品,他就像“中国黑茶之乡”安化的黑茶一样,越品越回味无穷。“要做就做最好的黑茶”,这是他精益求精的工匠精神。“亲情华莱,文化黑茶”,他把“亲情”装进了人们的“心”里,他把“文化”装进了家乡的“茶”里。员工们称他为“兄长”,商户们敬他为“恩人”,乡亲们赞他是“好人”。“兜底扶贫”,道出了他敢于肩负泰山的一份殷殷责任心,道出了他对家乡父老不是亲人、胜似亲人的一片拳拳爱民心,道出他对湖南华莱“动之以情”寓于“晓之以理”管理方略的一颗满满自信心。

647095
湖南华莱办公大楼前矗立毛主席青铜塑像

陈社强

湖南省第十二届人民代表大会代表、中国茶叶流通协会电子商务专业委员会副主任委员、湖南省茶业协会副会长、益阳市工商业联合会副主席、优秀民营企业家、营销实战专家、品牌建设和管理专家。曾先后创办多家中外合资及内资企业,在十几年的企业实际运作中积累了丰富的市场经验和管理经验。在多年从事国际新型营销模式的商业探索和实践活动中,他对中国市场营销实施全球国际化接轨并使之在激烈竞争中摆脱困境、成功突围,有独到的谋略和方法。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”多年来,陈社强以实际行动诠释这句话的精髓。1982年,陈社强从湖南商学院经济管理专业毕业,在近30年的工作中由于表现突出,多次获得省、市、县的嘉奖,并被评选为湖南省先进工作者。1996年,陈社强进入崭新的营销领域,先后在多家中外合资及内资企业中身担要职,很快成为产业内的精英人物。

2007年,创办湖南华莱生物科技有限公司,并于2009年领导企业成功转型,进驻安化黑茶产业。凭借多年的行政、经济管理经验,已成功将公司打造成一家集黑茶种植、研发、生产、销售及黑茶文化传播于一体的现代化企业,自主研发生产的黑茶产品达60余款,市场遍布北京、上海、辽宁、吉林、浙江、云南、内蒙古、黑龙江、河南、广西等全国三十几个省、市、自治区,以及部分海外地区。

陈社强是一位追求卓越、力求创新、多方位发展的优秀企业家,他着力推行企业现代化管理,运用新思维、高科技,加速企业和行业的发展。他带领公司先后投入巨额资金引进先进的技术和设备,并投建高标准、高规格的GMP产品深加工生产车间,以此改进黑茶生产工艺,提高黑茶产品的科技含量和附加值。

他狠抓产品质量,实施名牌战略,积极参与到打造和维护整个安化黑茶品牌形象的工作中:先后开办“中国黑茶网”,出版《黑茶时代》专著,推出国内首个黑茶文化类舞秀《黑茶印象》等,为宣传黑茶文化和普及黑茶知识作出了卓越的贡献。

他在担任湖南省人大代表期间,其参政议政意识突出表现在他对服务三农、发展经济的关注和参与上。他站得高,看得远,能够从宏观上提出建设性和预见性的意见。他在省人代会上提出的议案和建议,都受到省有关部门的高度重视。

他崇尚“企业惟有益于社会,才有其存在价值”的理念。在社会公益事业的道路上,他率领公司先后反哺社会各项捐款近3亿元,累计上缴国家税收超过5亿元,安排长期就业人员3500人,相关产业链就业人数达9.67万人以上,从而赢得了社会各界的广泛赞誉和尊重。他本人也因对安化黑茶产业的特殊贡献,先后获得“引领行业发展杰出贡献人物”、“中国优秀创新企业家”、“当代湖南杰出经济人物”、“2012年度中国茶叶行业贡献奖”、“湖南茶业十大杰出人物”等荣誉称号,事迹先后被多家新闻媒体报道,但他仍然不知疲倦地开拓进取、无私奉献,默默地为中国黑茶产业的崛起及中华民族品牌的兴盛作贡献!

(该文内容详见 2017.06.01 第11期)