李旺

首页 >时事 >特别报道 > 正文

“一带一路”国际合作高峰论坛 共绘互利合作美好蓝图

助力欧亚地区和平繁荣 共商“一带一路”建设大计

中华英才 作者:王晓超 2017-06-17 12:31

核心提示: “一带一路”国际合作高峰论坛在北京这座千年古都隆重举行。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾聚首京华,共商合作大计,共建合作平台。

647121
5月14日上午,中国国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京这座千年古都隆重举行。29位外国元首和政府首脑,130多个国家和70多个国际组织的1500多名中外嘉宾聚首京华,共商合作大计,共建合作平台。

这是注定载入史册的辉煌一页——习近平主席发表主旨演讲,深刻阐述和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神内涵,提出一系列新倡议、新举措,推动“一带一路”建设行稳致远,尽显大国担当。

这是中国特色大国外交的崭新篇章——放眼新中国逾60载外交史,从参与一系列国际多边机制到首倡主办“一带一路”国际合作高峰论坛,中国正成为全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者。

这是构建人类命运共同体伟大进程的里程碑——“向所有朋友开放”,“一带一路”这条从历史深处走来的合作共赢之路,以更加开放包容的姿态,展现在世界面前,给人们以信心和希望。

647123
5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。图为开幕式前的集体合

孟夏草长,花开五月;万物共生,于斯为盛。世界又一次将目光投向中国。这一次非比寻常。

2017年5月14日至15日,中国国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并主持领导人圆桌峰会,带着对世界形势和人类命运的观察思考,同与会各方共商“一带一路”建设合作大计,共绘人类命运共同体的美好画卷。

这是“一带一路”倡议自2013年提出以来召开的层级最高、规模最大的国际会议。与会代表齐聚丝绸之路的始发地中国,向历史致敬,朝未来进发,在全球发展的激扬跌宕处开启大道之行。

从理念转化为行动“一带一路”建设行稳致远

2013年9月,习近平主席在访问哈萨克斯坦期间首次提出了共建“丝绸之路经济带”倡议。自那时起,我国同欧亚地区12国以“敢为天下先”的气魄,携手并肩推动“一带一路”建设,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为目标,共谋繁荣与发展,使欧亚地区成为“一带一路”迈出国门向西延伸的“首善之区”。

647122
5月14日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的俄罗斯总统普京

“‘一带一路’建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。”在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席全面总结了三年多来“一带一路”建设的丰硕成果。政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进……共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,“一带一路”建设取得的积极进展,说明这一倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。

“‘一带一路’建设是伟大的事业,需要伟大的实践。”“‘一带一路’建设将由大家共同商量,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享。”习近平主席在论坛开幕式上的演讲,深刻阐释了古丝绸之路沉淀下的丝路精神,擘画了建设和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”的美好前景。这一重要演讲,既有高瞻远瞩的构想,又有求真务实的举措,为“一带一路”建设指明了方向和路径,回答了当今国际社会面临的许多重大问题,为人类命运共同体的构建提供了坚实的支点,彰显了一个东方大国的思想力与行动力,展现了一个发展中大国促进全球和平发展的责任与担当。

世界是通的。“一带一路”建设作为21世纪由中国倡议并与各国携手打造的一项重要公共产品,必将有力增进各国人民福祉。“好风凭借力,送我上青云”。中国经济东风正在吹入欧亚地区沃土,为各国发展扬起风帆。中国也正在借力“一带一路”建设,为国内经济社会建设拓展更广阔的空间,服务于实现“两个一百年”的宏伟目标。“一带一路”倡议是中国的,更是世界的,是值得大家共同为之奋斗的伟大事业。“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,我们有理由相信,各国领导人和工商界领军人士有责任用好论坛平台,坦诚交流,集思广益,凝聚共识,共商“一带一路”建设长远大计,让欧亚大陆永享和平与繁荣。

万里丝路,连通东西方,跨越古与今。习近平主席提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,回答了建设什么样的“一带一路”、怎样建设好“一带一路”等重大问题。习近平主席阐述的美好愿景,传承着丝路精神,是我们沿着这条相遇相知、共同发展之路,走向幸福安宁和谐美好远方的行动指南。

“一带一路”建设植根于历史,但面向未来;“一带一路”源自中国,但属于世界。数百年来,殖民主义者杀戮掠夺、巧取豪夺的历史,在各国人民心中留下了深深伤痕。今天的经济全球化,决不能让这样的历史重演。接过历史接力棒,继续在和平与发展的马拉松跑道上奋勇向前,是全人类的共同愿望,也是“一带一路”倡议的初衷。和平之路,意味着构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造和平安宁的发展环境。繁荣之路,聚焦发展这个根本性问题,目标在于实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。开放之路,要求以开放为导向,解决经济增长和平衡问题,携手构建广泛的利益共同体。创新之路,意义在于坚持创新驱动发展,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式。文明之路,追求以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。以此为蓝图,“一带一路”建设开启了新的征程,必将开创发展新机遇、谋求发展新动力、拓展发展新空间,造福世界、造福人民。

互利共赢才有行稳致远,开放包容才能携手同心。以此次论坛为契机,进一步扩大合作共识,明确合作目标,细化合作举措,我们就一定能推动“一带一路”建设行稳致远,不断朝着人类命运共同体方向迈进,让这一伟大的事业像古丝绸之路一样千古流芳。

为构建和平繁荣的人类命运共同体提供动力支撑

刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席在演讲中郑重承诺,中国将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现持续发展,为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。这再次表明,中国不仅是“一带一路”建设的倡议者,更是负责任的参与者、有担当的行动者。

647124
5月14日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾。图为习近平和夫人彭丽媛与外方代表团团长及配偶集体在大型壁画《江山如此多娇》前合影

中国动力,是携手共进的合力。当今世界,经济增长需要新动力,发展需要更加普惠平衡,贫富差距鸿沟有待弥合。推动“一带一路”建设,中国强调共商共建共享,众人拾柴火焰高。向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,建设“一带一路”自由贸易网络,启动“一带一路”科技创新行动计划……这些实实在在的举措,将释放出巨大的发展动能,也将形成强大的示范效应,带动更多国家参与到“一带一路”建设中,共同谱写互利共赢新篇章。这样的“中国行动”向世界表明,中国愿同世界各国分享发展经验,但不会强加于人;不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式,建设和谐共存的大家庭。

中国动力,是民生改善的红利。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”“一带一路”建设不仅是经济的、贸易的,也是文化的、民生的;不仅是经济层面的互利共赢,更是文化和社会层面的相遇相知。向南南合作援助基金增资10亿美元,在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动……这些掷地有声的承诺,为的就是让“一带一路”建设成果惠及沿线各国人民。三年多来,“一带一路”在带给其他国家实实在在收益的同时,也让中国百姓享受到了发展的红利。当陕西韩城的苹果畅销俄罗斯、哈萨克斯坦,当浙江义乌的贸易公司搭上“一带一路”的快车,当重庆的跨境电商把生意做到欧亚非,买家和卖家的互惠共赢真正把“一带一路”铺进沿线民众心中,为“一带一路”建设奠定更加深厚的民意基础。

“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量”。无论是聚焦合作、重在落实的议题设置,还是开放包容、海纳百川的办会理念,无不体现着东道主分享发展机遇的智慧,契合了各国实现共同繁荣的关切。“知者善谋,不如当时。”把握历史机遇,明确优势互补、共同繁荣的大方向,就能推动“一带一路”建设向着落地生根、深耕细作、持久发展的阶段迈进。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。向实处走,方能行稳致远。“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措。本次论坛旨在提出中长期合作举措,探讨共建“一带一路”长效合作机制,构建更加紧密务实的伙伴关系网络。以“一带一路”建设为契机,加强各国沟通与协调,增进互信,不仅有助于推动经济全球化朝更加普惠、包容方向实现再平衡,也将推动不同文明交流互鉴,成为构建人类命运共同体的重要实践。

有国际媒体说,“一带一路”建设正书写经济全球化的新篇章。与参与各方携手同行,中国努力开掘推动世界经济持续增长的动力源泉,为构建和平繁荣的人类命运共同体提供动力支撑。沿着这条充满希望的道路走下去,人类必将迎来一个更加美好的明天。

秉承丝路精神为世界发展带来新机遇

“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”习近平主席在高峰论坛上的主旨演讲抚今追昔,从古丝绸之路汲取智慧和力量,激活了世界历史上一份珍贵的集体记忆,让丝路精神跨越千年焕发新生。

647120
5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会

本届高峰论坛不仅受到与会各界人士点赞,远在千里万里之外的人们也都密切关注论坛盛况,充分表明这项中国倡议应时顺势、符合国际社会的期待。

白俄罗斯总统管理学院国际关系教研室主任谢尔盖·基济玛表示,丝路精神正是“一带一路”的精神核心。美国巴克内尔大学中国中心主任朱志群说,丝路精神在世界面临各种挑战的当下尤为重要。

这种精神的感召会改变现实。“作为一个正在发展中的大国,中国可以选择自私自利,也可以选择开放、合作以及与其他国家共享繁荣,中国选择了后者。”希腊中国问题专家卡拉帕诺斯这样说。

秉持丝路精神和“共商、共建、共享”的合作理念,“一带一路”建设已经取得不少丰硕成果。本届高峰论坛更是收获了沉甸甸的成果清单。世界看到,在中国倡议搭建起来的“一带一路”大平台上,各国都能找到利益的结合处,获得长期的发展机遇。

“一带一路”倡议的感召力,源于握住了发展这把“总钥匙”。发展是硬道理。“一带一路”建设把中国发展与各国发展紧密相连,本质上是通过提高有效供给催生新需求,推动世界经济再平衡。中国与20多个国家签署产能合作协议,去年与沿线国家进出口总额达到6.3万亿元人民币;中国企业在沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元;“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”的创新发展理念,造福各国人民。事实证明,“一带一路”倡议之所以人心所向,最根本的就在于契合各国求发展、谋发展的迫切愿望,让中国与世界共享发展机遇,追求大家一起发展的“真发展”。

“一带一路”倡议的吸引力,在于找到了合作的最大“公约数”。亚投行开启金色大门,引来70个国家和地区共襄盛举;深化基础设施互联互通、贸易投资、金融支撑、人文交流等领域务实合作,旨在追求“百花齐放的大利”……开放包容、合作共赢构成了“一带一路”倡议最鲜明的底色,不但让中国的“朋友圈”不断扩大,也对推动全球治理体系变革带来深刻启示:团结就是力量,合作才能共赢。只有开门搞合作、大家都受益,才是光明大道。

“一带一路”倡议的生命力,根植于实践带来的“获得感”。“一带一路”设想是中国首倡,但为各国所共享。从非洲大陆首条跨国电气化铁路,到中巴经济走廊已成燎原之势的电力建设;从驰骋亚欧大陆的中欧班列,到直抵地中海的海上丝路远洋货轮;从合作项目创造的大量就业机会,到无数普通人生活的悄然改变……“一带一路”建设给各国人民带来了实实在在的好处,彰显了“计利当计天下利”的中国胸怀,诠释了“言必信、行必果”的中国行动,汇聚起“众行者易趋”的前进力量。

“一带一路”倡议是什么?它将为人类呈现怎样的未来?三年多来,世界一直在观察与思考中寻求答案。联合国教科文组织总干事博科娃期待“一带一路”倡议带领人们走出困境,让“历史在现实中重焕生机”;巴基斯坦总理谢里夫目送远洋货轮从瓜达尔港扬帆起航,感叹“新时代的黎明”已经到来;俄罗斯专家萨文斯基将“一带一路”倡议视为“重振全球经济活力的一剂良药”;埃塞俄比亚青年德米西·德格夫则从如火如荼的工业园建设中,看到了改变命运的希望……让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,“一带一路”建设深刻昭示和平发展、合作共赢才是人间正道,折射出构建人类命运共同体的文明新曙光。

“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,接下来的是乘势而上、顺势而为,推动它行稳致远、继往开来。习近平主席强调,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。从发展友好合作,到达成务实协定;从加大建设资金支持,到加强创新合作,习近平主席提出的一系列务实举措向世界宣示,秉承丝路精神,“一带一路”建设将为世界发展带来新机遇。

集众智 聚合力在开放中合作 在合作中共赢

历史与未来在此刻交汇,中国与世界迎来新的出发。5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京落下帷幕,取得圆满成功。这是围绕“一带一路”建设举行的一次高规格全球性盛会,在世界发展史上具有里程碑意义。

集众智、聚合力,来自100多个国家的各界嘉宾围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题深入交换意见,达成270多项具体成果。截至目前,同中国签署“一带一路”合作协议的国家和国际组织总数达到68个。这次历史性盛会为推进“一带一路”建设凝聚共识、指明方向、规划路径、明确方案,向世界传递出共同致力于“一带一路”建设、携手构建人类命运共同体的积极信号。正如论坛圆桌峰会联合公报所宣示的:“构建繁荣、和平的人类命运共同体,这是我们的共同愿望。”

横贯东西的公路和铁路,拔地而起的工业园和开发区,这些早期收获见证了“一带一路”已从梦想变为现实。俄罗斯科学院远东研究所首席研究员洛马诺夫说,这些实实在在的收益将让“一带一路”建设不断发展下去。

对非洲国家而言,设施联通意义重大。亚吉铁路、蒙内铁路、东非铁路网,谈到这些项目,肯尼亚内罗毕大学国际经济学讲师伊基亚拉说,这些基础设施将有力促进非洲大陆一体化进程,而且在当地创造大量就业,为非洲经济发展、民生改善注入强大动力。

“‘一带一路’倡议不只关乎基础设施、工业和高科技产业的建设,也关乎分享共同利益、共同文化、共同价值观,关乎世界各国互学互鉴、共同应对贫困和失业等人类共同面对的难题。”菲律宾智库人民力量中心主任罗慕洛·图阿松给出了他对“一带一路”的理解。

“一带一路”平台不仅让很多发展中国家找到发展的方向感,也吸引了越来越多的发达国家积极参与。美国《华尔街日报》报道说,很多美国公司都已开始追随“一带一路”倡议布局掘金。

“一带一路”国际合作高峰论坛,受到国际社会和各界人士的广泛关注和高度评价。在高峰论坛的“智库交流”平行主题会议上,来自世界各地的专家坦诚交流、激荡思想。目前中国智库有关“一带一路”的研究平台已超过300家,参与“一带一路”研究的外国知名智库有50多家。在“一带一路”建设过程中,智库和各类学术机构大有可为。

将“一带一路”建成创新之路,让创新成为推动发展的重要力量。随着美好蓝图渐行渐近,一条由大数据、云计算、智慧城市、人工智能、纳米技术、量子计算机等先进科学技术连接成的“21世纪数字丝绸之路”也缓缓呈现在世人的眼前。

凝聚合作共识,才能为“一带一路”建设汇集合力。各方越来越深切地认识到:深化“一带一路”建设国际合作,要形成政策协调、规划对接的合力,继续以互联互通为重点打破制约经济发展的瓶颈,把民心相通作为重要组成部分,共同打造开放包容的发展平台。这些共识,同以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神一脉相承,与共商、共建、共享的理念息息相通,进一步夯实了国际合作的思想基础。

大雁之所以能够穿越风雨,关键在于其结伴成行、相互借力。“一带一路”建设跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,只要各方相向而行、团结协作,就能打造好这一全球公共产品,让这一世纪工程造福世界、惠及各国人民。

明确合作方向,才能让“一带一路”建设行稳致远。习近平主席提出将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,指引“一带一路”建设前进方向,为国际合作提供了行动纲领。和平是前提,繁荣是目标,开放是导向,创新是动力,文明是内涵。“一带一路”建设致力于追求开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,开创合作共赢的国际关系新模式,开拓交流互鉴的文明新视野,为人类和平发展筑牢根基。坚持在开放中合作,在合作中共赢,让各国政策沟通更有力、设施联通更高效、贸易更畅通、资金更融通、民心更相通,必将催生发展新动力,拓展发展新空间。

推动合作落实,才能让“一带一路”建设结出硕果。路是走出来的,事业是干出来的。把美好蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。从推进基础设施联通,到加强实体经济合作,再到深化人文交流……以重大项目和重点工程为引领,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,就能让各国经济增长更加强劲,让合作基础更加坚实,带给各国人民更多获得感。一系列务实举措受到普遍欢迎,为共享发展机遇、推进“一带一路”建设注入信心与力量。

旧邦新命,古道新程。古丝绸之路上的驼铃桨声跨越时空,在新世纪奏响“一带一路”的交响曲。以此次论坛为契机,“一带一路”建设将在新起点上再出发。沿着这条命运休戚与共、梦想相连相通的大道携手前行,我们就一定能共同建设一个开放、包容、普惠、平衡、共赢的新世界。

(2017.06.01 第11期)