母亲水窖广告

首页 >时事 >国事经纬 > 正文

习近平:北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章

中华英才 2017-06-18 13:09

核心提示: 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到广西北海、南宁等地,深入港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位,考察调研经济社会发展情况,与当地干部群众亲切交流。

4月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到广西北海、南宁等地,深入港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位,考察调研经济社会发展情况,与当地干部群众亲切交流。习近平首站来到北海市。在合浦汉代文化博物馆,他参观了海上丝绸之路文物精品展览。陶器、青铜器、金银器、水晶玛瑙、琥珀松石……一件件当地出土的文物,见证了合浦作为海上丝绸之路早期始发港的历史。习近平详细了解文物的年代、特点、来源,询问古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流有关情况,说这里有着深厚的文化底蕴。

在参观合浦汉代文化博物馆时,习近平肯定了围绕古代海上丝绸之路展出的文物有特色。他说,博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

4月19日下午,习近平冒雨考察坐落于广西北部湾的北海市铁山港公用码头。天高水阔,吊车高耸入云。他听取码头规划和建设情况,了解广西北部湾经济区发展建设和面向东盟开放合作情况。习近平表示,铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。要建设好北部湾港口,打造好向海经济。我们常说要想富先修路,在沿海地区要想富也要先建港。

在铁山港公用码头,习近平同工人们亲切交谈。他说,今天考察了合浦汉代博物馆和铁山港码头,这都与“一带一路”有着重要联系,北海具有古代海上丝绸之路的历史底蕴,我们现在要写好新世纪海上丝路新篇章。“一带一路”倡议提出3年来,国际社会广泛响应,这是人心所向。我们要在“一带一路”框架下推动中国大开放大开发,进而推动实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴,携手同心共圆中国梦。

当日傍晚,习近平来到北海金海湾红树林生态保护区考察。沿着木栈道,他实地察看红树林生长和保护情况,详细了解红树林作为“海洋卫士”“海上森林”对海洋生态环境的调节作用。他强调,要做好珍稀植物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好。

(2017.06.01 第11期)