母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

基层社区好书记,爱心妈妈领路人 寻声救苦济孤困,一片丹心暖乡民

中华英才 作者:中道香 邓丽君 2017-07-01 15:40

核心提示: 本刊专访河南省林州市龙山街道新兴社区党支部书记、林州市“爱心妈妈”团队发起人、理事长牛正军。

649011

这是一块诞生红旗渠的中原热土。这是一片惊现大峡谷的神奇山川。

“五四”这一天,我们来到太行山下,全国建筑之乡,国家园林城市——林州。从辅佐“武丁中兴”的商相傅悦,到二十四孝中的孝子郭巨;从北宋著名理学家邵雍,到当代飞天女刘洋……他们都在林州史册上留下可圈可点的传奇。尤其是在上世纪60年代,十万大军战太行,修建人工天河红旗渠,引漳入林,不光解决了林县用水问题,而且留下了宝贵的红旗渠精神。

在此精神引领下,支部书记牛正军领导的龙山街道新兴社区,不光成为林州市社区基层党建工作示范点和安阳市廉政教育示范点,而且成为安阳市最美志愿服务社区和儿童工作先进集体。尤其是由牛正军倡导发起和创建的林州市“爱心妈妈”团队,更是寻声救苦,扶孤济困;一片丹心,造福乡民。

第一章 基层社区好书记

习近平总书记曾明确指出:“基层是一切工作的落脚点。”

他还提出:“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。”“概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”

临危受命,勇于担当

牛正军1970年出生于林州市龙山街道王家庄村,他22岁参加工作,30岁入党。38岁担任新兴社区党支部书记。

649012
林州市委书记王军多次前往龙山街道新兴社区,指导“爱心妈妈”工作,并协调多家单位为其解决活动中遇到的难题

此前他在市建工局工作五年,1997年进入市建筑总公司,做了六年项目经理。

2004年自组建筑队,又在市场经济的大潮中摸爬滚打了四年。

2008年,市政改造,向阳街穿村而过,两百多户人家面临拆迁问题。

为了解决这个问题,村委会被迫改选,牛正军的党员关系遂被迁回新兴社区。即便如此,正值事业巅峰的牛正军,却没回乡当村官的打算。

尽管这样,新兴社区这个积重难返,亟需换血的人生摇篮却在呼唤游子归来。

为了选出一位有想法、有担当的社区顶梁柱,有人向龙山街道推荐了牛正军。

由于长期在外打拼,村里很多人并不熟悉牛正军,倒是其父牛同兴,曾在村里做过十几年副支书,口碑不错……

一说他是老牛的儿子,大家全都松了一口气。一方面,上级领导反复找他谈话,另一方面,领导班子亟需“双强”干部。

经过三轮投票,牛正军顺利当选……

拆迁问题、上访问题,盘根错节,积重难返,堆在新一届领导班子面前。但他毫无惧意,一上任便点了四把火,一口气创建了四个新组织:

一是成立党员和村民代表议事会。旨在发动群众力量,解决群众问题。尤其是为向阳街拆迁改造工程,拿出切实可行的解决方案。

二是成立老年理事会。将9位老年群体中的积极分子发动起来,不光开展家庭自助养老,而且化解上访大村的上访心结。

三是成立民兵组织。将村里最强壮的26名劳力发动起来,配合当地派出所,进行防火培训,治安演练,支援受灾地区,维护当地治安,形成一股朝气蓬勃的有生力量。

四是成立“花木兰威风锣鼓队”。将村里61名闲散妇女组织起来,不惜自掏腰包,出资十万,订制古代服装,置办锣鼓家伙。

四个组织一成立,很快形成一个青壮有所为,老弱有所养,妇女有所归,少年有所教的活力结构。

649013
林州市人大原主任、慈善总会会长翟建周,为在道德讲堂上慨捐十万善款、用于爱心救助的牛正军颁发证书

牛正军认为,基层工作,不管怎么捭阖,都跑不出这几个方面。

因为妇女组织的成立,村里原先那些居家无聊、碰面闲扯、喜欢搬弄是非、爱在拆迁问题上胡搅蛮缠的妇女们全都穿上了古装,打起了锣鼓——这是文艺化管理。

青年永远都是最具活力的分子,将其集结起来,成立民兵组织,很快成为新兴社区秩序和力量的象征——这是军事化管理。

成立老年理事会,旨在调动社区“老人精”的力量,让其传授经验,发挥余热,老而不废,老当益壮。有的是资深党员,有的是退休干部,有的是大户主事,虽说只有9人,但却阅历广,经验丰富,堪称智囊。因为这个组织的成立,新兴社区的很多老大难问题,全都迎刃而解——这是智慧化管理。

勤政务实,以德服人

说起社区工作,牛正军如数家珍……

他是一个不按常理出牌的人。尤其是在挑选居民代表时,按理该找与居委会想法一致的人,他却主张挑选一些思路不同、甚至对居委会有意见的反对派。他认为,如果不这样,就和这帮人永远隔开了,他们私下想什么,搞什么小动作,居委会很难知道。还不如将其选进来,听听他们的真实想法,找到症结所在,对症下药。他说,如果连反对派都来拥护我们时,我们就强大了。

这是牛正军的用人之道,善于包容异己。

比如村委会改选时,就有两股截然不同的声音。但他并不将其视为异己,而是全部吸纳进来,令其成为新一届领导班子的有生力量。直至今日,这两股力量仍是他的左膀右臂,得力羽翼。

649014
林州市妇联主席宋君芳主持“爱心妈妈”团队第一届队员代表大会,林州市人大副主任王太江、关工委主任李金生应邀出席

在做群众工作时,牛正军特别讲究将一碗水端平,不让任何群众心里失去平衡。“百姓服我德,而不是服我能。”负责城建的副市长视察工作时,曾经这样说,牛正军一直铭记在心。

历史走到一个节点,旧城要变新城。原先的城中村一分为四,建立四个居委会。从前的城里村委会转眼变成了四个社区。二百多户人家,只要一户不挪走,就会成为新城建设大道上的绊脚石。

牛正军说:有些事,合法不合情;有些事,合情不合法,对于觉悟低的群众,晓之以理不行,动之以情无效,只能恩威并济。

只要方法对头,就没有搬不走的山。就像愚公,是他亲手移走太行、王屋的吗?不是。说到底,是他的移山精神感动了天地,最终假借诸方神明之手,将其移走。

在此问题上,党员和群众代表议事会起到重要作用。换言之,就是利用群众的办法,解决群众问题。

在调解群众纠纷时,则是老年理事会发挥重要作用。

新兴社区所在的王家庄村,原是一个上访大村,长期以来,一直存在家族矛盾,约有一百五十号人,动辄上北京、去郑州,要向中央和省委反应他们心中的诉求,都是历史遗留问题。针对这块难啃的骨头,牛正军决定启用老年理事会,利用他们德高望重,经验丰富的优势,去找上访者谈话,通过换位思考,化解他们的心结,令其放弃越级上访,按照司法程序解决问题。

几年下来,上访人数越来越少,基本回到新兴社区新家园的建设上来。

除此之外,老年理事会还负责关心下一代问题,比如,到市直第五实验中学为孩子们宣讲红旗渠精神,对辖区少年实施监督引导,定期派人巡视网吧,不令未成年人沉迷游戏,耽误学业。

特别值得一提的是,老年理事会还在牛正军的带领下,成立一个老年居家养老中心,将本社区三十多位六十岁以上的老人聚集起来,请其住进干净舒适的房间,吃上美味可口的饭菜,进行统一关怀照顾。在养老中心里,老人们不光可以摆脱空巢的孤独,而且可以开展对弈、K歌、打牌、跳舞、健身等多项娱乐活动,拥有幸福开心的晚年。

明明是聚到社区养老,为何说成居家养老呢?

牛正军说:社区是个大家,让老人聚在这个温暖的大家庭里,彼此都是平时认识的老邻居,老街坊,老朋友,见面会很亲切,没有任何隔阂。

时代新星,净化民风

值得一提的是,新兴社区曾办一份简报,取名《时代新兴》。每月一期,每户一份,包括出外打工和上学的人,人人有份,发行量高达一两千份。

649015
牛正军于林州市慈善总会授予龙山街道新兴社区“慈善社区”揭牌仪式上发言

一方面,要与国家政策相吻合,与时代潮流相呼应;另一方面,又要传达本社区的声音,让大家心气相通,志趣相投,共谋发展,共同致富。先进者,予以表扬激励;落后者,予以点名批评。

由于经常刊登孝敬老人的事迹,没过多久,全社区便遁迹了不孝行为。这份简报不光反应社区存在的问题,而且财务公开,政策透明……

居委会召开任何会议,都会第一时间出现在简报上。一时之内,社区风气,急剧好转。

牛正军在跟大家强调干部身上的责任和使命时,不是干巴巴地说教,而是通过讲故事进行。为此,他还讲过一个船长和强盗的故事……

有艘航海大船,因遇风暴,即将沉没。老船长遂将老弱病残安排到一只救生艇上。未料,一位强盗跟了过来。漂了一阵,大家感到饥渴,老船长便将装在皮囊里的淡水分发一些,自己则滴水不沾。强盗每次想抢皮囊,均未得逞。最后,老船长力不能支,便将强盗叫了过来,指着皮囊跟他交待:“我快不行了……你来负责吧……别让他们渴死了……”

接过皮囊的霎那,强盗忽然变了一个人,老船长的嘱托,瞬间将他刷新!

后来,强盗也渴死了,而那一帮老弱病残,则全部获救……

这个故事,后来发表在社区简报上。

他的本意,是想激发身边那些干部,老百姓既然选拔我们,委以重任,就要不辱使命,负起这个责任,不光要爱民如子,甚至要视民为命,否则,就连“强盗”都不如了……

新兴社区有位居民,在商场受工伤没人管,牛正军闻讯后,马上在社区内部组织捐款,并亲自去和那家商场协调,令其享受应有的工伤待遇。康复之后,这位居民十分感激牛正军,特制一面锦旗表示感谢。

花木兰威风锣鼓队刚成立时,牛正军曾从山西请来一位教练,向队员们手把手地传授技能。果然,锣鼓一响,不光邻里之间亲善了,婆媳之间也变和睦了,甚至出现了拾金不昧现象——有位妇女骑车回家,不慎将装有1.6万元现金的提包丢在路上,低保户李合青捡到后,一把交给居委会;有人买菜时,一不小心在菜摊上落下几千块钱,也被摊主上交居委会。还有见义勇为的……一位老人带着两个孙子在桃园水库游玩,小外孙不慎落水,孙子跳河去救,但因水位太深,没救上来,老人一着急,跟着往下跳,也没救上来,情况十分危急,新兴社区居民郭德增刚好路过,二话没说,便跳了下去……经过奋力打捞,祖孙三人全部获救。为了表彰郭德增,新兴社区居委会特将“模范证书”颁发给他。

自从牛正军当选书记,社区民风便开始好转,尊老爱幼,谦逊礼让,拾金不昧,见义勇为等文明风尚,渐成常态。

上任八年来,牛正军不光荣获“红旗渠精神奖”和“重视老龄工作功勋奖”,而且被评为“优秀政法工作者”、“优秀民兵指导员”、“先进民兵干部”。由他领导的新兴社区党支部,被林州市委评为“‘五好’先进党组织”,新兴社区则被评为“安阳市廉政文化进社区示范点”、“安阳市科普示范社区”、“信访工作先进社区”、“妇女之家”、“双拥工作站”等,甚至年年都被评为“先进社区”和“先进党支部”。

作为一名基层干部,牛正军信念坚定,勤政务实,为民服务,敢于担当,清正廉洁,是位名副其实的好书记。