李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

万年冰洞

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2017-07-01 10:19

核心提示: 万年冰洞位于山西忻州市宁武县城西50公里处的春景畦乡境内,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定,冰洞形成于距今约300万年的新生代第四纪冰川期,故名万年冰洞。

一日,翻看微信朋友圈,目光停留在好友的一组图片上,令人瞬间惊住了。一个晶莹剔透的幻渺世界,《冰雪奇缘》的即视感扑面而来。以为朋友去了南极或是冰封中的西伯利亚,原来那里竟是距北京不过500多公里车程的山西忻州市宁武县的万年冰洞。

循着攻略,在一个公共小长假到来之时,记者驱车奔赴忻州去亲眼看看这成于新生代第四纪冰川期的神秘冰洞。

长途跋涉及几小时的排队等待,对于一睹这水晶宫般的洞窟来说,都是值得的。

万年冰洞位于山西忻州市宁武县城西50公里处的春景畦乡境内,海拔2300米。经中科院地质研究所洞穴专家现场考察认定,冰洞形成于距今约300万年的新生代第四纪冰川期,故名万年冰洞。洞口坐北向南,洞体几近垂直,深度约85米,最宽处直径约有20多米,最窄处有十余米。

洞穴四季冰封。友人前往万年冰洞正值盛夏,我们到达时也不过初秋,均是眼见洞外绿树莹莹山花烂漫,洞内却冰雕玉砌寒气逼人,愈往地层深处冰层愈厚。若以本地的气候条件论,这里难以构成四季结冰的环境,可洞内却终年冰封。这着实让人称奇。

理论上说,只有全年处于结冰状态的洞穴才能够被称之为冰洞。在世界上也只有像西伯利亚和南北极等地,少数高纬度且异常寒冷的地方才发现过冰洞,而且是数量少规模小。像忻州冰洞所处位置既不是南北极,也不是终年积雪的雪山,而是四季都很分明的山西省境内,如此环境就能形成这样一个常年不化的冰洞,实属奇观。

对于冰洞的形成原因,曾有冰川学说和地热负异常说两种,目前仍尚在研究中。更令人们叹为观止的是,冰洞经过专门取测后发现,冰的年龄各不相同。由于参观人员多,导致洞内温度升高或山上雨水流进洞中,会造成冰层被少量溶蚀掉。但是经过一段时间,在原来冰溶化的地方,又都自动地恢复原来的面貌。也就是说,这个神奇的冰洞具备奇特的再生功能,一旦冰量减少,它会进行自我修复。  

分析认为,冰洞应该还有一个下口与外界相通,冬天内部温度高于外部温度,冷空气从下口进入,使洞内温度下降,水气凝结,冰洞成长。夏天外界温度高于内部温度,气流翻转,冰洞融化。由于外界昼夜温差大,当洞内温度介于昼夜温度之间时,气流昼夜交替,形成各种冰的奇观。只要冰洞凝结大于消融,冰洞就会逐步成长。

有中国科学院专家研究万年冰洞形成的原理,发现洞口的形成,让冬天的冷风进入洞穴,但是夏天的热风却进不去,所以造成了天然的冰库。冰洞形成的条件必须有以下条件:1. 必须有两个出口,且两个出口必须有足够的高差,出口之间密封保温良好;2. 洞内下部必须有一定的水源,且进洞冷空气不足以使其完全凝结;3. 0℃以下天气足够长;4. 上部出口在山的阴面或山坳里;5. 冰洞附近山体相对陡峭,但其他部分山势较高且没大的沟壑。也许这就是山西忻州万年冰洞罕见于世的原因所在。

648038

648037

648036

648035

648034

648033

648032

648031

648030

648029

648027

648028

648026

648025

648024

(2017.06.16 第12期)