李旺

首页 >其他 >视点 > 正文

坚持源自信仰,传承源自使命

中华英才 作者:钱文燕 2017-07-01 10:49

核心提示: 钱文燕,北京中日友好医院主任医师,北京中医药大学教授,师从中医泰斗、全国著名皮外科专家赵炳南先生。拥有50多年的临床经验,以81岁高龄至今仍活跃在临床第一线,年均看诊4000人。

648051
“有信仰的人是幸福的,我的信仰,就是中医”

在皮科的工作岗位上工作了50多年,直到今天我依然会每周出诊五次,因为我热爱我的工作,不管多累,见到患者我马上就能全身心投入到诊疗中,尤其看到患者的病一天一天好转起来,这时当大夫的巨大成就感是无法形容的。大家都说,有信仰的人是幸福的,我的信仰,就是中医。

我的老师,是我国著名皮外科专家赵炳南,无论什么时候回忆起我的恩师,我心里都感到无比的温暖和敬重。

我是北京中医药大学的第一批大学生,1962年毕业后开始跟赵炳南老师学习,赵老对我的影响非常大。记得当年跟赵老出诊,对待每一位患者,他都会非常详细问诊,有的患者心里苦闷拉着赵老诉苦,赵老都会耐心倾听。诊脉的时候,赵老往往左手托着患者的手背,右手搭在脉上,让患者感受到关爱和体贴。看病的时候,赵老会细心给我们讲病的辩证,讲“法”,讲用药的原则,不厌其烦,谆谆教导。在查房或检查的时候,有的患者患有颈痈、乳腺炎、脉管炎,有的患者有脓液渗出,赵老毫不避讳,都是亲手拿着镊子为患者换药。赵老传给我的不仅仅是医术,更是医德,是他教会了我,只有把医生当做一种信仰,而不仅仅是一份工作,你才能对得起患者,对得起医生这个神圣的称号。

我从医50多年了,从青年到中年时代,我的主要精力在学习和临床实践上,从15年前开始,我开始意识到师承的重要性,也想把自己的临床经验传递给下一代,于是我调整了工作重心,把工作之外的全部的精力投入到学生的培养上。因为他们才是中医药事业的未来。我们奋斗了一生,看的病人依然是有限的,但如果我们将毕生的经验传递给他们,他们再传递给他们的弟子,那将惠泽无数患者。只有这样我们此生的奋斗才更有价值。

去年,国家正式颁布了中医药法,特别提到要发展中医药教育,建立适应中医药事业发展需要、规模适宜、结构合理、形式多样的中医药教育体系,培养中医药人才。中医药法的颁布,让我们这些老中医特别高兴。这不仅体现了国家对中医药行业的重视,更对我们的具体工作具有指导价值。

从一名普通的临床医生的角度来看,对于中医药行业的发展,我也想提出以下几点希冀:

应鼓励中医西医相互学习,相互补充,协调发展。因为中西医具有各自的优势,而这些优势如果可以有机互补,不仅能使疗效发挥到最大,也能促进中西医的相互学习。我国政策法规明确倡导“中西医并重”,如果能在管理体制和机制上有进一步的具体指导,将会更快推行落地。

鼓励更多优秀人才加入中医药行业。近年来,我国传统文化正在迅速复苏,很多人都意识到我们应更加珍惜中国传统文化这块瑰宝,并将它发扬光大。这也是为什么越来越多的国学班、古琴班、书画班如雨后春笋般踊跃出现。但是中医作为中国传统文化中重要的一环,却因其学习难度较大而鲜有人了解、涉足。我真诚建议具备资质的中医院校能进一步提高培训力度,同时加强宣传,让越来越多的优秀年轻人选择学习中医。人是最大的生产力,有了优秀人才,这个行业才能前途光明。

坚持中医自己的诊疗方式,加强中药监管力度。如今,中医药在很多国家遍地开花,美国、英国、澳大利亚等国家的中医诊所越来越多,甚至很多国外院校也开设了中医课程。但我们并没有看到这些国家因为中医的发展而否定西医。反观我们自己,自从西医进入中国,中医药的发展逐渐式微,我个人认为有两个原因,一个是因为中医院校和机构向西医学习,出现了专业分类越分越细的倾向,这导致中医最核心的整体观和辩证观都被动摇了,专业人员的学习和理论运用必然会受到局限。第二,中药的质量良莠不齐,直接影响到了疗效,尤其在中小型城市问题比较大,由于药材质量问题,老百姓吃了药也无效,这会让老百姓离中医越来越远。所以我建议一定要坚持中医自己的诊疗方式,并加大对中药市场的监管力度。

坚持传承,同时鼓励创新。中医药的复兴源自传承和创新,传承是地基,创新是楼宇,我们既要有扎实的地基,也要有令现代人更容易接受的楼宇,比如诊疗的便捷性、制剂的多样性都有很大的提升空间。

师承培养方式是中医不可或缺的一部分。现在,中医药人才培养方面,还是以批量化、标准化为主,而自古以来,中医都是以师带徒的形式去强化中医药的个性化诊治方法,让理论学习与临床技能交互传递,让传承更为准确、高效。其实师徒传承也好,世代家传也好,临床实践是非常重要的一个组成部分。近年来国家开始鼓励中医的师承制,包括对优秀民间中医的认证,我觉得都是非常好的决策,只有这样才能加快中医药的现代化进程,使源于我国的中医药文化在全世界保持领先水平。

确定养生保健从业人员的准入资格,禁止养生行业滥用中医的名义误导消费者。近年来,很多美容院、洗浴中心、休闲会所、减肥机构,甚至连发廊、足浴店也挂上中医二字。这说明老百姓对养生保健知识的需求迅速增长,但同时也出现了很大的隐患。中医学具有丰厚的中华文化底蕴,是一个需要长期钻研并实践的严肃学科,中医的传播载体,应该是中医医生本身,而不是不具备专业医师资格的人。我们需要对中医行业心存敬畏,需要制定相应规则,让它不被过度商业化甚至娱乐化,而降低中医在老百姓心目中的神圣感和庄严性。

作为一名老中医,我会继续坚守在治病救人的岗位上,培养更多的中医人才,为中医药行业的传承尽我的微薄之力。

钱文燕

北京中日友好医院主任医师,北京中医药大学教授,师从中医泰斗、全国著名皮外科专家赵炳南先生。拥有50多年的临床经验,以81岁高龄至今仍活跃在临床第一线,年均看诊4000人。

(2017.06.16 第12期)