李旺

首页 >其他 >青年才俊 > 正文

南外10届校友于音博成功当选英国学生领袖代表全英国际学生争取权益

中华英才 作者:高蓓 2017-07-02 10:33

核心提示: 英国伦敦时间2017年5月14日,25岁中国留学生于音博成功当选为新一任全英学生会(National Union of Students)国际学生官员。

英国伦敦时间2017年5月14日,25岁中国留学生于音博成功当选为新一任全英学生会(National Union of Students)国际学生官员,代表全英近50万名来自世界各国的国际学生,与英国政府以及各行业协同合作,为更好地帮助提高留学生在英教育、生活、工作的经历体验做出努力。

648102
2016全英学生大会

于音博2010年毕业于南外国际部,后赴英留学,目前是伦敦大学学院(University College London)在读研究生。在东英吉利大学(University of East Anglia)就读本科期间,他担任中国学生学者联谊会(后称中国学联)主席,开始全面接触学生会工作,并成为首位当选全职官员的国际留学生。

在任期两年中,于音博在学生会推行了“国际化战略”,使国际学生社团会员增加了4倍。英国脱欧后,于音博在校首次创立了欧盟学生官员代表一职,专门代表欧盟学生的权益,并完成首份“国际学生体验报告”,敦促校长履行了报告中的建议。他也因此获得全英“2016年度最佳国际学生官员”奖,同年当选为全英学生会全国执行官(National Executive Councillor Block of 15),成为全英学生会自1922年成立以来第二位进入政策决定层的华裔。

在读研究生期间,于音博经常受邀于英国各个大学的宣讲活动,与英国国会议员商讨教育、工作、移民等新政对广大留学生的影响,其中包括英国教育与科学国务大臣、影子内阁大臣等议员。于音博积极推进改革创新,为争取国际学生的学习、生活、工作权益作出了杰出的贡献。

6480103
2017英国大选注册投票宣传

今年4月,于音博组织了全英中国学联(CSSA-UK)与全英学生会的首次正式会议,彼此设立了长期合作目标。会议鼓励提倡在英华人学子更清楚地了解留学生的基本权利,更好地融入英国校园生活和英国社会。作为优秀的学生领袖,过往的丰富经验也使于音博能够代表全英国际学生争取最大化的权益。

本次竞选,于音博承诺将推动更多大学学生会加快国际化脚步,重视国际学生心理健康和学术支持问题,确保英国脱欧期间留学生政策不受太大影响,并游说英国政府恢复PSW工作签证等等。当选后,于音博立即投入到英国大选的宣传中,呼吁来自英联邦国家地区的国际学生注册投票,积极参与6月8日的“提前”大选。

2014年于音博曾受访于BBC英伦网,介绍自己参选的经历

记者:你在东英吉利大学担任中国学联的主席,为什么又想要竞选本地学联的工作?

于音博:知道这次竞选是圣诞节回中国休假的时候,我收到了学联方面给我写的一封电子邮件,除了讲些客套话以外, 更多的是希望我能够参与这次竞选,成为候选人。

一开始我也是没有当回事儿, 因为也不知道学联的这些职位具体是做些什么的,然后也继续准备读研究生。还有,我当时一门心思忙着准备中国学联的春晚,就担心没有时间好好准备这次的竞选。

春晚结束以后,学联及时与我沟通, 帮助我了解到具体的工作,还有竞选的流程。然后发现自己比较适合现在的职位,就是“活动与机会”官员(activity and opportunity officer)。

记者:你之前已经是学联委员会成员了,已经参与过学联的一些工作?

于音博:是的。因为学校的每一个社团都是在学联注册的,每一个社团都要有一个代表去学联委员会开会的。我被选上委员之后就是定期要和所有社团代表经常开会。

作为委员要参与一些学校议题的投票,包括之前我们学校有在投票:今年要不要设置学联主席。最后投票的结果是不设主席优胜了,所以今年还是决定没有主席。

648104
2016国会上议院国际学生会议(与英国大学与科学大臣合影)

记者:像华人去参选英国本地学联干部职位的人为数非常少,比较引人关注。

于音博:对,我是我们学校唯一的,也是第一个参与学生会竞选的华人。之前也在担心,考虑说会不会选不上,因为没有中国人参与过竞选。其实大部分中国学生都不太关心这些事情,包括投票、社团活动等。

所以,我一开始压力非常大。然而,真正开始宣传的时候发现,其实无论是本地学生还是中国学生,他们对我都特别好,我遇到的每个人都很积极。大家觉得除了我提出的一些政策之外,我特别有勇气和决心做这件事,所以他们对我的态度特别好。

我本身作为一个东方面孔,会吸引很多中国学生乃至国际学生的关注。学联也希望包括国际学生、残疾学生、同性恋LGBT学生、成年学生(mature student)等少数群体能够参与学联活动,并为这些群体争取福利。有了我这张东方面孔的话,这些群体也会更加关注这些事情。

记者:你的主要施政政策是什么?

于音博:我这个职位负责学校所有的社团以及帮助学生争取一些项目,比如实习或者当地企业的一些活动。我的政策之一就是开展“活动与机会周”,争取帮助更多学生参与到包括体育活动、实习项目等活动中。

我们学校的学联没有自己的手机APP。我就想设置并推广这样一个APP,让更多学生方便地了解到学联的最新动态,包括学校里的演出、活动之类。

我们学校的学生如果要参与体育活动,必须买一个保险卡,价格是每年45镑,很多人觉得比较贵。我就提出把它改成学期制,从而把价格降下来,对于只想短期参与的同学或者交换学生来说比较有利。

记者:你此次当选得票多少?

于音博:在参与投票的3298人中,我赢得840票,比第二位和第三位加起来还要多,但其中包括已被淘汰候选人的票。

记者:你的对手都是英国学生吗?竞争激烈吗?

于音博:学联一共有5个全职职位,而我的职位是竞争最激烈的,一开始有13个人参选,而除了我以外都是英国本地人。

选举活动开始的时候公布参选名单,大家都惊呆了,因为这些信息之前都是保密的。选举活动周的第二天开始就收到邮件,得知有3位同学退选——他们可能觉得压力太大。

我当时曾经想过主攻国际学生的市场,但我得知数据之后发现这样将是远远不够的,就转而主攻本地学生市场。同时,我通过微博、微信等社交平台在华人学生中宣传自己。

因为我之前当中国学联主席的时候已经在我们学校大部分华人学生中有一定程度的影响,只要把信息推送出去大家都能够看到。

我当时每天走遍学校的各个角落,包括市中心的宿舍,挨家挨户敲门,向本地学生宣传自己。我从绝大部分学生那里得到的反馈都是好的,他们都觉得我的政策不错,态度也很好,所以我最后赢得了这场竞选。

记者:你目前面临毕业,之后的学联工作如何安排?

于音博:我今年6月毕业之后会参加相关培训,然后与上一届学联交接工作,再开始为期一年的工作。明年的3、4月份又迎来下一届竞选。我们可以参选连任,但是最多只能连任一届。

记者:那你的签证如何安排?

于音博:所有在学联任职的国际生都是继续办理Tier 4学生签证。

记者:我们都知道华人学生会相对比较害羞,参与英国大学的活动相对较少。你对同学们有什么建议?

于音博:我建议大家多参加学校的活动,无论是中国学联的活动还是外国学生社团的活动。我觉得,这些都是很好的机会。

现在有越来越多华人学生本科毕业之后来英国读一年制硕士,这是参与各类活动非常好的机会,因为在英国学习有机会体验不同的文化和不同种类的活动。

除了参与活动,有兴趣的同学还可以竞选社团委员会的工作。我们学校今年就新设了两个社团:中国话剧社和桌游社。

学校一般非常鼓励学生创建新社团,大家如果有想法的话其实可以跟学联沟通,都会得到帮助。如果你的资金不够,学校也会提供帮助。

(2017.06.16 第12期)