李旺

首页 >时事 >特别报道 > 正文

共商中哈友好合作大计 同绘上合组织发展蓝图

——习近平主席访问哈萨克斯坦并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式

中华英才 作者:中道香 邓丽君 2017-07-18 16:00

核心提示: 中国国家主席习近平应邀对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

649008

2017年6月7日至10日,中国国家主席习近平应邀对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。行程结束之际,外交部长王毅向记者介绍了此访情况。

王毅说,这次访问是习近平主席主持“一带一路”国际合作高峰论坛后首次出访,也是中国面向欧亚地区的一次重大外交行动。短短60多个小时里,习近平主席密集出席20余场双边多边活动,共商中哈友好合作大计,共绘上合组织发展蓝图,共襄阿斯塔纳世博盛会。

此访贯穿和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,为“一带一路”建设增添强劲动力,为周边命运共同体拉紧牢固纽带,为本地区和平繁荣开辟广阔前景。国内外舆论高度关注,认为高峰论坛刚刚成功闭幕,习近平主席再访丝绸之路经济带首倡之地,迈出共建“一带一路”新步伐,奏响睦邻友好合作新乐章,充分彰显了讲信义、有担当、重行动的大国形象。

第一部分 密切中哈关系,加深两国友谊

习近平主席指出,中哈要打造更加紧密的利益共同体和命运共同体,永远做好邻居、好朋友、好伙伴。

为中哈关系插上梦想的翅膀

6月7日,在对哈萨克斯坦共和国进行国事访问前夕,习近平主席在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《为中哈关系插上梦想的翅膀》的署名文章。

649002
习近平主席同其他成员国元首、印度总理、巴基斯坦总理集体合影 新华社记者马占成 摄

习近平说:“六月仲夏,万物繁盛。哈萨克斯坦辽阔壮美的草原、蜿蜒奔腾的河流、日新月异的建设、热情淳朴的人民给我留下深刻印象。即将再次踏上这片美丽的热土,我心中充满期待。”

“今年适逢中哈建交25周年。在这四分之一世纪里,中哈关系经受住时间和国际风云变幻考验,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,实现了跨越式发展,达到历史最高水平。”

“哈萨克斯坦独立以来,在纳扎尔巴耶夫总统卓越领导下,保持社会和谐稳定和经济快速发展,人民生活水平和幸福指数显著提高,综合国力不断增强,跻身全球竞争力50强之列,创造了‘哈萨克斯坦奇迹’。”

“当前,哈萨克斯坦正以第三次现代化为引领,加快推进‘光明之路’新经济政策、‘2050战略’、社会意识现代化改革,哈萨克斯坦人民正朝着实现民族振兴、国家富强的‘哈萨克斯坦梦’阔步前进。中国人民也在为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。共同的期盼、共同的梦想将中哈两国人民紧密连接在一起,两国人民正同心筑梦,并肩追梦,携手圆梦。”

最后,习近平表示:“只要我们矢志笃行,中哈关系必将插上梦想的翅膀,飞向更加美好的未来!”

提升政治互信,对接发展战略

王毅说,中国和哈萨克斯坦山水相连,两国人民友谊源远流长。建交25年来,中哈关系全面快速发展,两国越来越成为真正的利益共同体和命运共同体。访哈期间,习近平主席同纳扎尔巴耶夫总统一道全面规划两国合作,推动中哈关系“百尺竿头、更进一步”。

此访是习近平主席第三次访哈,也是同纳扎尔巴耶夫总统第16次会面,既体现了两国元首良好的工作关系和深厚的个人友谊,也反映出中哈关系的高度和热度。两国元首就深化中哈全面战略伙伴关系达成重要共识,共同签署《中哈联合声明》,为两国关系下一步发展指明方向、规划蓝图。习近平主席指出,中哈要打造更加紧密的利益共同体和命运共同体,永远做好邻居、好朋友、好伙伴。纳扎尔巴耶夫总统盛赞哈中两国是天然伙伴、真诚朋友。双方同意继续相互政治支持,尊重对方发展道路和内外政策,维护彼此核心利益,在重大国际地区问题上保持密切沟通,在多边机制框架内加强协调配合。

649004
习近平主席出席会议时,受到哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫的热情迎接 新华社记者马占成 摄

中哈两国去年签署《丝绸之路经济带建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划》,发展战略对接进入深度融合、相互促进的新阶段。此访期间,双方商定重点做好四方面对接:一是实现新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚经济走廊建设同哈萨克斯坦打造国际物流大通道战略对接;二是推动国际产能合作同哈萨克斯坦加快工业化进程对接;三是完成中国陆海联运优势同哈萨克斯坦东向海运需求对接;四是推进“数字丝绸之路”倡议同“数字哈萨克斯坦”战略对接。这些规划以互联互通、产能合作、科技创新为着力点,涵盖“双西公路”、霍尔果斯国际边境合作中心等重点项目,构建起中哈全方位互利合作新格局。两国元首还一道出席中哈亚欧跨境陆海联运仪式,见证了共建“一带一路”的新成果。

推进友好合作,造福两国人民

两国元首同意深入发掘合作潜力,不断拓宽合作通道,聚焦优势互补、互利共赢,更好造福两国人民。两国签署了10多项政府、部门间合作协议,涉及经贸、金融、基础设施建设、水利、质检、媒体等诸多领域。双方同意加强人文和地方合作,增进彼此了解和友谊。习近平主席宣布向哈方增加提供中国政府奖学金新生名额,在当地社会引起积极反响。双方同意深化打击“三股势力”及跨国有组织犯罪等合作,共同应对威胁地区安全和稳定的挑战。

访哈期间,习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统共同参观了阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,与各代表团团长一道出席了世博会开幕式。本届世博会是哈萨克斯坦举国欢庆的盛事,也是首次由中亚国家举办的专项世博会。“亲望亲好、邻望邻好”。习近平主席应邀出席世博会活动,既是对哈方办会的支持,更是对中亚国家谋求发展振兴、提升国际地位的支持。中国以最大场馆面积参展并展示最新科技成果,还将举办精彩的中国馆日活动,成为世博会上的亮丽风景线。