李旺

首页 >其他 >封底人物 > 正文

聂书明:携手“南京生命源医药企业”创制“影像引导下的精准手术导航系统”

中华英才 作者:周描坤 2017-08-02 14:24

核心提示: 本刊独家采访国家“千人计划”专家、南京大学现代工学院院长聂书明。

650108
聂书明和他的学院“千人团队”专门创建的电镜实验室   周描坤摄

位于南京三大副城之一的仙林大学城,毗邻九乡河湿地公园,一栋栋以“灰”、“红”为主色调的现代建筑拔地而起、昂首矗立,这里曾是明代砖窑和西周文化遗址沉睡的远郊,如今却是金陵文脉的重要聚集地,这里便是南京大学主校区——仙林校区的所在地。

悠久的历史和优美的环境吸引了众多游客前来观光,校园里时常人头攒动。而在校园的四组团,有一座院楼在举行封顶仪式,这就是现代工程与应用科学学院仙林校区新大楼,大楼选用美国HDR设计院的“工”形方案,结合学院多学科交叉融合的特点,满足不同学科实验要求的同时,强调舒适、安全、适用,更注重节能与环保。南大现代工学院是2009年成立的新院,新院的院长可大有来头。

650109
Moerner教授、聂书明教授与东道主蔡惠明董事长在南京生命源公司 周描坤摄

2017年元旦前夕开始,本刊记者跟踪采访了国家“千人计划”专家、南京大学现代工学院院长聂书明教授。出生于燕赵大地的书明教授有着豪放的性格,看上去和蔼可亲,语速不快却句句透露出严谨的逻辑和深刻的见解,更彰显出作为优秀青年科学家的学识深度和创新活力。而让记者印象特别深刻的是他治学创新的独特见解,以及树德育人、全面发展的教学理念。

(该文内容详见 2017.07.16 第14期)