母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

结构 抱团 价值——牛塘化工成功自救的背后

中华英才 作者:郭伟 2017-08-02 15:09

核心提示: 常州市牛塘化工厂有限公司完成相关股权交割,进行资产重组。广业集团以3.25亿元收购了牛塘化工所持“常海”的95%股权,并承担相关银行负债3亿元。此举意味着,一度风雨飘摇的牛塘化工自救成功。

650125
牛塘化工牛塘镇厂区

2017年6月6日,国企广业集团派出的党委书记、董事长、常务副总正式入驻南通市常海食品添加剂有限公司。此举表明经过大半年谈判,广业集团发现、挖掘了“牛塘”相关的产品价值,与“常海”的母公司——常州市牛塘化工厂有限公司完成相关股权交割,进行资产重组。广业集团以3.25亿元收购了牛塘化工所持“常海”的95%股权,并承担相关银行负债3亿元。此举意味着,一度风雨飘摇的牛塘化工自救成功。

老牌企业资金链告急

成立于1969年的常州市牛塘化工厂有限公司,是江苏省常州市最早一批成立的乡镇企业。几十年来,“牛塘”已逐步成长为高端食品添加剂行业的隐形冠军。对于阿斯巴甜、三氯蔗糖、叶酸等产品,牛塘化工的国际市场份额均超过20%,“科技、管理、市场网络”成为“牛塘”品牌享誉海内外的三驾马车,曾被中共江苏省委表彰为外向型经济先进单位。2009年4月,牛塘化工历时2年耗资2000余万元,在行业率先打赢美国337调查,三氯蔗糖美国337调查案成为我国第8例337调查获胜案例。近年来,由于市场波动、投资节奏及担保互保等多重因素,牛塘化工资金链处于崩溃边缘,负债最多时达12亿元,生产经营举步维艰。

牛塘化工资金链接近崩溃边缘的危难时刻,互保单位亚邦投资控股集团伸出了援手。“牛塘”为表明企业的诚意,邀请亚邦派员入驻牛塘化工的总部介入企业经营。“牛塘”的企业经营权逐步过渡到亚邦实际掌控。亚邦投资控股董事长许小初配合纪委调查后,“牛塘”的走向一度迷失。

国企发现“牛塘”价值

广东广业集团子公司广东食品研究所,是国内知名的食品甜味剂研究与产业化机构,主要开发生产三氯蔗糖等产品,也曾打赢过三氯蔗糖美国337调查,对牛塘化工业务板块比较熟悉。

650124
中央媒体集中采访

亚邦对“牛塘”的股权重组进程过于滞后,经业内人士介绍,牛塘化工于2016年底与广业集团进行了接触,并达成了初步意向。广业集团派出了专业团队进驻常海公司进行尽责调查、系统评估。广业集团认为,收购常海公司,特别是收购“牛塘”品牌,可以提升其麾下有关板块的国际竞争力。

基于广业集团对“牛塘”品牌价值的认同,2017年4月,广业集团与牛塘化工签订股权收购协议。全球知名的“牛塘”品牌得以更好存续。

结构、抱团与价值

“牛塘”的优势在于其良好的产品结构、历久弥坚的企业精神及业内普遍认可的市场价值,这是牛塘化工董事长王方大的总结。

窘境中,牛塘化工在各界关心支持下奋力自救,依然坚持生产叶酸、三氯蔗糖、呔哔克等优势产品,保住了销售优势和赢利点。其中,2015年叶酸为企业获利1.5亿元,2016年三氯蔗糖和呔哔克获利1.3亿元。全厂员工抱团取暖、坚守岗位,3年中近200位管理人员仅有1人离职。

本次重组成功后,牛塘化工将借助合作方的资本、人才和管理优势,集中力量做优牛塘镇厂区,巩固提升呔哔克等拳头产品,按照江苏省“263”整治要求,提升绿色环保、安全生产水平。企业力争在3年内,消化现存的2亿元左右的负债,在“精专优”上更上一层楼。

广业集团收购“常海”是一个值得仔细研究的案例,对于国内有关行业来说,挖掘价值要多维思考,善于从沉没资产中发现价值,将是兼并重组的法宝。

(2017.07.16 第14期)