母亲水窖广告

首页 >时事 >国事经纬 > 正文

孟建柱:广大人民调解组织、人民调解员要按照政治坚定、一心为民、爱岗敬业、无私奉献的要求,进一步做好新形势下人民调解工作

中华英才 2017-08-03 15:27

核心提示: 孟建柱说,人民调解是一项具有中国特色的社会主义法律制度,在维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用,被国际社会誉为“东方经验”。

6月27日,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在京会见全国人民调解工作会议代表时表示,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持弘扬优良传统与运用现代科技相结合,大力推动人民调解工作创新,努力化解更多的社会矛盾纠纷,更好地服务经济社会发展、服务人民群众,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

孟建柱说,人民调解是一项具有中国特色的社会主义法律制度,在维护社会和谐稳定方面发挥了重要作用,被国际社会誉为“东方经验”。广大人民调解组织、人民调解员要按照政治坚定、一心为民、爱岗敬业、无私奉献的要求,进一步做好新形势下人民调解工作。

孟建柱指出,人民调解是全社会共同的事业,需要社会各界共同参与。要建立健全行业性、专业性人民调解组织,鼓励退休法官检察官民警和律师、专家学者以及具有不同行业、专业背景的热心人士担任人民调解员,及时有效化解矛盾纠纷。要善于把现代科技应用到人民调解工作中,广泛推行微信调解、网上调解、视频调解等调解方式,吸引更多群众通过调解解决矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

(2017.07.16 第14期)