李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

三军仪仗队:军之尊严 国之风采

中华英才 作者:王晓超  图:付潇翔 刘畅 林军 2017-08-16 09:22

核心提示: 三军仪仗队,是一支迎外司礼部队。他们担负着迎接外国元首、政府首脑、高级将领的司礼任务。他们展示着三军风采,向世界传递和平的愿望,彰显大国威仪。

如果说中国人民解放军是一部厚重的史书,那么陆海空三军仪仗队就是这部史书的精美扉页。

这支队伍,随同党和国家领导人在华夏礼坛上,把中华民族的风采与共和国的尊严,展现在来自五洲四海的宾朋面前。这支队伍,用青春和热血铸就的英姿雄风,把人民军队的威武与文明,定格在祖国人民心中。

三军仪仗队,是一支迎外司礼部队。他们担负着迎接外国元首、政府首脑、高级将领的司礼任务。他们展示着三军风采,向世界传递和平的愿望,彰显大国威仪。

1946年3月4日,为迎接美国总统特使马歇尔上将,展现解放区人民军队的威武形象,党中央决定组建一支仪仗队。从解放军驻南泥湾部队某团中挑选500名战士,组成了中国人民解放军历史上第一支仪仗队。1949年10月底,毛泽东主席指示中央警卫团将警卫营的一连改为仪仗连,担负外国大使呈递国书时的仪仗任务。1949年10月16日,仪仗连首次出现在苏联驻中国大使向毛主席递交国书的仪式上。1952年3月,周恩来总理按照毛主席指示正式决定,在中央警卫队中选调一批骨干组成仪仗队。1953年6月29日,中国人民解放军仪仗队正式组建。1986年1月,仪仗队改称仪仗大队。1992年3月2日,中央军委授予仪仗大队“军旅标兵”荣誉称号。2014年5月12日,国家主席习近平为土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫访华举行欢迎仪式,中国人民解放军三军仪仗队首现女仪仗兵的身影。

建队初期,仪仗兵的选拔是从全军训练好的新兵中挑选。从上世纪60年代开始,仪仗兵是从全国各地征选。选拔的条件非常苛刻,身高要求1米80以上,体重80公斤左右,还要求五官端正,目光有神等等。选拔的条件甚至超过飞行员、潜水员。如今,选拔仪仗队男队员的身高标准要求在1米80以上;女队员最低身高要求1米73,平均身高在1米75左右。

一直以来,记者对三军仪仗队总是充满了敬重和赞叹。敬重他们每每出现在国家重要场合,雄壮的国歌声中,护卫鲜艳的国旗,展示军队雄风,彰显人民斗志。赞叹他们同样是血肉之躯,却能做到动作如此天衣无缝,整齐划一。

数九寒冬,炎炎烈日,四季对于三军仪仗队的战士们而言,仿佛只是时间的背景。正步踢不好就捆上沙袋,头型不正别针子,身体不挺顶帽子,双腿不紧夹牌子,腰背挺不直就绑上丁字架……为了伟大祖国的崇高荣誉,为了人民军队的光辉形象,汗水伴随着每一名仪仗队员从训练场走向检阅场,从祖国的心脏走向世界的舞台。

作为国家对外交往的窗口,三军仪仗队体现着国家的尊严和对他国的友谊。一次次精彩亮相,一次次完美表现,三军仪仗队伴随着共和国前进的步伐,逐步成为享誉世界的仪仗劲旅。

651027

651035

651034

651031

651029

651040

651039

651038

651037

651030

651028

651026

651033

651032

651036

(2017.08.01 第15期)