李旺

首页 >经济 >企业旗舰 > 正文

陆亚建:发出“强光”的人

中华英才 作者:黄忠金 裴义红 周描坤 文/图 2017-08-16 10:19

核心提示: 本刊专访复退军人、华日升反光材料有限公司董事长陆亚建。

651051
陆亚建向记者介绍灯具城发展情况

他生长于江南水乡,当过兵,从过医,做过财务,干过不少职业。最终他选择了与高深莫测的“光”打交道,与“光”结缘为伴。

他追光,敢碰在国内尚属空白的反光材料,8年磨一剑,改写了我国反光材料依赖进口的历史,开辟了反光膜国产化的新篇章,打破了国外垄断。他聚光,毅然挑起“中国灯具城”的发展重担,续写新的传奇,让灯具城多灯集聚,名灯闪耀,发出更加灿烂的光芒。他发光,事业有成之后,不断发出爱心之光,温暖父老乡亲,送暖需助之人。

这位曾经的优秀军人陆亚建,如今一身是“光”,被人民群众称为发出“强光”的人。

追光  登上世界反光材料高地

1978年春天,20岁的陆亚建怀揣军人梦想,跨入军营,来到一支英雄的部队——“临汾旅”服役,被分在某团三连五班。三个月后,被选到连部当卫生员。因表现突出,第二年就加入了中国共产党,还被作为提干对象予以培养。

在连队,陆亚建不仅卫生员工作很出色,还当起了文化教员,业余时间,他喜欢摆弄电器,可以自己组装电视机、收音机、音响,对摄影、电子技术等同样有着执着的喜爱。这种能吃苦、肯学习、善钻研、不放弃的精神,让连队的每一个干部战士折服,也为后来开启中国反光材料的历史,埋下了幸福的种子。1980年,部队“战士直接提干”的政策被急刹车。1981年12月,陆亚建光荣退伍,回到了自己的家乡江苏武进县邹区镇西里村。一路打拼,现任常州华日升(集团)公司董事长,高级工程师。

1994年,时任武进可锻铸造厂财务科长的陆亚建,开始参与反光膜的开发与研究工作。1994年到1997年间,厂里聘请了三位专家,投入资金800万元对反光膜项目进行研发,由于反光膜产品的生产技术难度特别大,三年过去了,研发没多大进展,专家泄气了,纷纷退出,企业面临着空前的危机。在企业危急存亡关头,当时只是厂里财务科长的陆亚建敏锐地觉察到这个项目肯定能成功,并且拥有非常好的社会效益与经济前景。于是他毅然决定接手这个项目,继续研发。他始终坚信:失败了并不可怕,怕的是没有研发奋斗下去的信心。面对众多的技术难关和挫折,陆亚建挑起了这副重担,担任通明反光材料厂厂长,继续攻克技术难关。

既然选择了远方,陆亚建便只有风雨兼程。

一个曾经的农民,一个高中生,要想攻克众多技术合成的反光材料,难度可想而知。不懂就学,1997年,陆亚建带着技术人员开始走南闯北,自接手反光材料研制项目以来,他没有一天是空闲的,每天都要工作到深夜,解决问题,设计方案,第二天再论证,再试验。北京、上海以及本地常州的相关高等院校和科研院所,处处留下了他请教的足迹。

在厂里,有间20多平方米的小屋,摆放了200多本光学、化学、物理学以及工程机械等方面的书籍,灯光经常亮到深更半夜,甚至通宵达旦。厂里很多人都知道,那是陆亚建学习和攻关的地方。

每天叫醒陆亚建的,不是闹钟,而是梦想。一位知名画家曾经说过,所谓大师,其实是失败最多的人,这对陆亚建而言,又何尝不是如此!

成功总是属于有准备的人。到2001年底的8年期间,陆亚建凭借不屈不挠、刻苦钻研的精神,终于成功攻克了数十项技术难关,研发出反光材料工业化生产的材料、工艺、设备等一整套专利技术,实现了反光材料的真正国产化。彻底打破了国外公司的技术垄断,成功填补了我国反光膜工业化生产的空白,使我国成为继美国、日本、韩国之后第四个拥有工业化生产反光膜能力的国家,走出了一条属于中国反光材料行业自己的道路。目前产品在国内已大量替代进口,产品销售除占了国内市场的很大份额,还远销至世界100多个国家和地区。

我国第一代反光膜的横空出世,产生了连锁效应,不仅用途广泛,在价格上也有优势。过去从美国进口,一平方米需要500多元,经销商再转卖,达600多元。现在同类产品,华日升公司的市场价只有100多元,比从美、日进口价格要低很多,为国家节约外汇和采购成本数十亿元,当年震惊了国外同行,而且国外公司想用重金收购,但被陆亚建毅然拒绝,因为他深知这是历经千辛万苦创立的民族品牌,必须要坚定地维护与发展。

华日升公司现已发展成为国家级高新技术企业,中国反光材料的龙头企业。“通明”商标也被认定为“中国驰名商标”,公司被评为“国家级重合同守信用企业”。2015年、2016年连续两年被常州市人民政府授予“四星级企业”。

百尺竿头,更进一步,陆亚建始终没有停止前进的脚步。

陆亚建牢记习近平总书记的教导:“我国科技发展的方向就是创新、创新、再创新。”企业只有创新才有出路,只有创新才能发展,才能争一流。在国家公安部和市、区政府的指导下,他带领华日升的员工,撸起袖子加油干,朝着创新的路上迅跑飞奔,努力把“中国制造”升级为“中国创造”。

651052
陆亚建向客人介绍打破国外垄断的反光材料

创新要有人才。华日升公司每年都要招聘一批大学生进来,并加强对他们的教育培训,在此基础上,精选人才,组建了一个80多人的研发团队,公司在研发创新上的投入,每年都保持在销售额的3%以上。此外,公司还组建了省级反光材料工程技术研究中心,形成了以研究、开发为先导,集研究、设计工程化、质检、人才培训和技术服务为一体的科研实体;同时华日升公司积极开展与高校及相关研究院所合作,增强企业的创新能力。这些举措,取得明显成效,使华日升公司拥有近100项专利,每年都会有2—3个新品推向市场,始终处于行业领先地位。2014年研发成功的棱镜型反光膜,逆反射性强,是微珠型产品的2—3倍,产品粘贴操作方便,寿命长,适合高等级高速公路的标志牌使用,与国外同类产品相比,有着极高的性价比,吸引了国内外众多客户关注的目光。目前正在开发的还有新能源车牌膜项目,公司成为公安部指定试验基地,不仅开始了车牌级反光膜业务的新篇章,而且成为引领新能源号牌膜领域的旗帜和标杆。

创新要有科技。早在2012年,公司就投资3亿元,建立了华日升科技园。目前已入驻公司全资及控股子公司等9家企业,主要生产高科技产品,涵盖高性能光学元件及材料、特种复合材料、高性能光学薄膜与特种胶粘制品、标志标牌与智能交通、安全防护用品、专用机械设备制造、高端化学设备制造等项目。

创新,推动着华日升蓬勃发展,生辉不息。10多年过去了,华日升公司生产的反光膜的“级”不断提升,由广告级、工程级到高强级再到钻石级,已从一代升级了4代。工序从最初的十几道精简到现在的数道,原来一道工序需要十几个人的,现在只需两三个人,减少了用工成本的压力。为了加强反光膜的防伪性,车牌反光膜在生产中加施水印防伪和多色套印防伪以及3D防伪等革新技术。现在全国已有20多个省、市、区车牌采用华日升的防伪反光膜,成为识别套牌、假牌的最有效手段。

聚光  续写“中国灯具城”新传奇

多年磨砺,华日升起。

正当陆亚建沐浴东升华日的万丈光焰时,没想到一个更重的担子在等待着他去挑,这就是进一步打造“中国灯具城”。

“要买灯,去邹区”。这是华东地区甚至国内其它地方的一些人常挂在嘴边的一句话,为啥?邹区的灯具名气响。

1993年,邹区镇因具有生产和销售灯具的传统,再加上新建的312国道穿镇而过,交通便利。镇政府抓住机遇,在国道旁投资建造灯具市场,迅即吸引了周边的浙江余姚、江苏丹阳及高邮等地的灯具生产企业和经销商户,经过20多年的发展,市场不断壮大,成为华东地区最大的灯具批发市场,全国交易量最大的户外工程照明集散地。2007年,邹区镇被中国照明电器协会授予“中国灯具城”的荣誉称号。

邹区镇党委政府没有满足现状,考虑到市场未来的发展,早在2011年,就开始酝酿灯具市场的改造升级,打造灯具行业升级转型的旗舰项目——灯贸中心。让谁来负责?镇里颇费思量,当地能人众多,企业家成千上万,事业有成的也不在少数,但最有影响的当数陆亚建。他白手起家,填补了我国反光材料的空白,打破了国外的垄断,是个响当当的“金牌”老板,挑这幅重担,非他莫属。

当时,陆亚建身兼多职,再加上华日升公司也要发展上新台阶,他的忙,可想而知,镇领导又何尝不知,但他们求贤心切,上演“三顾茅庐”。

“政府领导找到我的时候,我被他们的责任和诚意感动,表示愿意尽自己的一份力,因为我是邹区人!”陆亚建说了心里话,不过他也知道,“中国灯具城”的名声已经够响的了,如今又要提档升级,谈何容易!但家乡情结使他明知山有虎,偏向虎山行,毅然将灯贸中心董事长兼总经理的重担扛到了肩上。

陆亚建志存高远,追求卓越。他锐意进取,孜孜不倦,一心一意谋发展。他要让小镇的“这盏灯”在全国放出新的光芒。

在深入调查研究的基础上,陆亚建集思广益、博采众长,觉得“中国灯具城”要有新发展,必须转变思路、转变方式,由规模化转向规范化和品牌化。为此,他给灯贸中心制定了“三高”规划:高定位的精品项目、高水平的运营模式、高质量的管理平台,不仅要将灯具城市场继续做大、更要做强、做专、做精。

651050
“中国路灯城”名副其实,已成为中国户外照明第一城

邹区镇认准了陆亚建的这一发展思路。大军未动,硬件先行。2014年,镇里牵头,联合本土的实业家和企业家,共同打造灯贸中心。总建规模53万平方米,分为5个地块,涵盖城市工程照明、室内照明、LED照明、星级商务酒店、高端商务公寓、高端住宅社区、灯文化博物馆、大宗客户采购中心、会议展览中心、网上灯城等10大特色主题。

“家有三件事,先拣急的办”。针对过去路灯市场在路边、室内灯饰缺品位的情况,陆亚建决定先建专业市场,着力打造“中国路灯城”和“国际名品灯饰城”。2015年下半年,投资5亿多元,总面积达13万平方米的“二城”相继建成,并秀出强健的“肌肉”,不仅外观巍峨挺拔,内部装饰豪华,让人眼前一亮。

就说“中国路灯城”吧,户外照明专区聚焦,国内单体规模最大,唯此一家。牌子一亮出,国际国内知名的户外照明品牌迅速进驻,普通品牌的也想方设法挤进来。一楼二楼的店铺很快招满,三至五楼的也剩不了多少。试营业时,客户进了富丽堂皇的路灯城,立刻留下深刻印象:这里路灯品种齐全,挑选余地大;这里货真价实,让人买得放心;这里保安、消防、停车场等一应俱全,专业服务人员服务热情周到,业主和客户倍感舒心、开心。预计路灯城年销售可达数十亿元的市场规模,约占全国户外照明流通70%的份额。业内多人证实,“中国路灯城”名副其实,已成为中国户外照明第一城,陆亚建又圆了个“第一”之梦。

提起“国际名品灯饰城”,常州东豪灯饰品牌连锁董事长许峰顿生豪情,当笔者前来采访时,他点燃一支香烟猛吸一口,接着便细数自己的岁月灯火。

许峰今年53岁,浙江宁波人,来邹区做灯具生意已经19年了,过去做的多是普通灯饰,如今改做名品。他觉得现在人们生活水平普遍提高,购大房、住别墅的人多了,再加上高档酒店如雨后春笋般的建立,对名品灯饰的需求量也就大了。陆亚建与时俱进顺应潮流,建了“国际名品灯饰城”,经营专业化、规范化,这真是雪中送炭呀。手中有了些积蓄的他,在灯饰城一口气租下了10个店铺,经营的都是国际名品,不仅有法式的、美式的,还有意大利式的、现代风格的。进“城”才半年多点,销售额就比原来增长了三分之一。

在灯饰城,像许峰这样的商户还多着哩,一流装修、国际名品、专业服务,带给他们的不仅是人气,更多的是财气。

“山不在高,有仙则名”。邹区的“这盏灯”不仅吸引了诸多客商客户,也吸引了国内照明领域的大佬们。就全国性的照明会议来说,过去一般都在大城市的大酒店召开,陆亚建做梦也没想到,这些会议如今竟也走出大酒店,来到偏僻的小镇。去年4月,全国城市照明专业委员会理事会和全国城市照明新品展,就是在邹区召开和举办的。谁知这会刚开完,又一个全国对口行业会议在“中国路灯城”召开。2017年2月,全国户外照明经销商大会又选择邹区,全国500多家路灯商户齐集小镇。灯贸中心的创新发展,“二城”的伟岸亮相,更添传奇,更具活力,更有吸引力。

发光  温暖父老乡亲和困难群体

陆亚建追光、聚光,奋战在光的世界里,久而久之,自己也拥有了满身光环。他先后获得“中国民营企业十大创新人物”、“中国优秀民营科技企业家”、“江苏省劳动模范”、“龙城先锋、最美常州人”、“常州好人”等20多个荣誉称号。在这些荣誉中,他最看重的还是“常州好人”,且乐意做好人。他常说:“我原本就是一个普通人,靠党和政府的关怀支持,靠全体员工的辛勤努力,才有华日升的今天,我要回报父老乡亲,回报社会!”

陆亚建这样说了,也实实在在这样做了,他发光为群众、暖乡亲。

为建设更美邹区,丰富百姓生活,2013年上半年,陆亚建联合镇上两家颇有经济实力的老总征地40亩,耗资1.6亿多元,合力打造一条800多米长的商业街,2015年上半年,终于建成,取名“时代金街”。陆亚建以人为本,金街的规划和建设处处为老百姓着想,吃喝玩乐加健身,柴米油盐酱醋茶,都有地方可去可买,让百姓切实感受到了购物的便利。

提起陆亚建,公司女职工陈秋珍充满了感激之情。今年45岁的她,丈夫常年生病,家中一贫如洗。谁知祸不单行,2013年丈夫突患急性心梗,送医院抢救急需花钱,可家里却拿不出一分钱。关键时刻,是陆亚建下“及时雨”,自掏腰包给了1万元,解了燃眉之急,帮丈夫捡回一条命。关怀在继续,陈秋珍自此成了公司的重点帮扶对象,儿子考上大学解决助学资金、逢年过节工会还要上门慰问送温暖,就连过生日也能收到蛋糕。这一切,感动得陈秋珍不知说什么才好,只有两行热泪。

在华日升公司,像陈秋珍这样沐浴着公司大家庭温暖阳光的员工还有很多。公司取得较好的经济效益后,陆亚建舍得在职工身上投入,为他们缴纳“五险一金”,并建立送温暖长效机制。每当职工生活上有困难,工会都要主动走访,探望慰问。近些年,公司又投入大量资金,成立职工活动中心,配套多种健身设施,还创建了“职工书屋”,引导他们开展读书活动,增长知识,提高修养。

作为高科技的企业,华日升公司对员工的文化、身体、技能等方面的素质要求较高。可让人难以置信的是,高科技公司却有不少残疾人,上不了班怎么办?这不要紧,公司不要求他们上班,每月还给发工资,缴纳社保资金。其实,这正是陆亚建回报社会、回报父老乡亲的又一种方式。早在8年前,他得知邹区镇有不少肢残和智障的残疾人需要照顾,觉得公司发展了,有经济实力了,应当为政府分忧解难,为社会和谐作出贡献,便与镇残联联系,接纳8个残疾人来公司,解决他们的生活问题。这天上掉下来的“馅饼”,让这些残疾人高兴万分,不停地感谢陆总,感谢公司。

陆亚建就是这样热心社会公益事业,但凡了解他的人,都能扳起手指头,给你摆上一件件一桩桩:设施齐全的邹区中心幼儿园、美如花园的卜弋中学,专供村民活动的华日升广场,高端时尚的邹新花园户外LED电子屏,这些都离不开陆亚建的赞助。在慈善、助学、帮困等方面,陆亚建一直都是鼎力相助,慷慨解囊,这些年累计捐助千万余元。

陆亚建深知,有梦想的人生才会更精彩。他并没有满足和陶醉已有的成就,而是“快马加鞭未下鞍”,决心在光的世界里继续奋斗、奋力拼搏,发出新的光芒,为成就伟大的中国梦推波助澜。

(2017.08.01 第15期)