李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

《九州复旦图》用秦之势、汉唐之气铸恢宏之魄

著名书画家周鹏飞鸿篇巨制在港首展

中华英才 作者:陈丹菁  图:赵阳 2017-08-16 11:36

核心提示: 为纪念香港回归20周年,迎接党的十九大召开,著名书画艺术家周鹏飞创作了《九州复旦图》巨幅山水画,并特意选在香港回归祖国20周年之时,在香江首次对外展示。

《九州复旦图》在香港展出成为亮点

经中华人民共和国文化部批准,2017年7月2日至6日,由中国对外文化集团、中华传统文化行组委会主办的中华传统文化行(香港)活动中,《周鹏飞书画展》作为在港活动的一个重要环节,在香港隆重开幕。

651094
《周鹏飞书画展》在香港成功举办

“中华传统文化行”是文化部批准的“一带一路”宏大框架下的系列文化交流活动之一,是为与世界各国建立文化交流合作而搭建的国际平台,本次入选的展品包括沉香、金器、陶瓷等,其历史、艺术、科学价值不容忽视,且具有文化传承意义,为广大藏友提供了进一步收藏、研究、展示的物质基础。

在中华传统文化行(香港)活动中,《周鹏飞书画展》受到了香港市民的欢迎,参观者络绎不绝。本次共展出周鹏飞的书画作品50幅,展品中有毛体书法诗词《沁园春·雪》以及巨幅山水画《九州复旦图》。

为纪念香港回归20周年,迎接党的十九大召开,著名书画艺术家周鹏飞创作了《九州复旦图》巨幅山水画,并特意选在香港回归祖国20周年之时,在香江首次对外展示。今年春节期间,周鹏飞在工作室夜以继日地投入其中,于2017年2月21日完成了巨作《九州复旦图》。此画的创作,是周鹏飞酝酿数年而成,是近年来的重要代表作。                                                 

展览现场,周鹏飞为此次书画展咏诗一首,借以抒怀:“天欲有变,马震声威,酒裂肝胆,七分蒸腾,化了豪气。余有三分。一分充天、一分塞地、一分铸了剑气。倚天西指……财水东流。赢就了那个盛唐。俱往矣,新政民望,港澳同归,一带一路,西吞万里如虎!”

创作题识释解《九州复旦图》

《九州复旦图》画面中,突出一树擎天,喻我华夏干脉。七只雄鹰四健三雏、意谓王脉延继。后题卿云歌全篇,雄浑雅朴穆、豪健朴新霸。此画是周鹏飞艺术语言所求之象。

651095
《九州复旦图》

作者在题识写道:“此先秦无名氏作卿云歌,今于公元2017年作此巨作,为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,愿我中华五千年优秀文化,在以习近平同志为核心的党中央新一代领导集体的带领下,崛起并雄立于世界文化之林,实现大国复兴享万国来贺的汉唐自信的千年愿景,中华民族的子孙当奋力为之也。东鲁周鹏飞秉念力为之。”

周鹏飞以大制作著称于世。他从十七八岁开始入北大燕园,开始受熏于当代诸名家教授,在书法与文史哲等方面知识得以丰富,促使其书艺大进。30多年来,周鹏飞游走于古今书画收藏与书画创作之间,学习青藤、八大、石涛及潘天寿、李苦禅等先辈先贤,以文心入画,苦练内功。

周鹏飞介绍其创作《九州复旦图》时,拿出了创作笔记:

因本人有近30年的收藏古代书画的经历,宋元名迹,亦过手数件,南宋夏圭山水,吾幸有藏,常神游卷中,获益良多……

651096
《九州隆运图》

今试用秦之势、汉之气。唐人格局的光正恢宏之魄。特别是北宋山水里的天象……森穆庄正。南宋牧溪、梁楷的僧面道情……青藤、八大、石涛及潘天寿、李苦禅二先生以文心入画的情致,特别是苦禅水法、潘天寿局部的断笔法及生辣的笔触保留、八大的造境、石涛的山势水脉的内在延绵,潜动的势在山体脉象底下热胀涌动。尤其是水口、山尾的处理手法。

明初之院体绘画,有林良、吕纪,把山水与花鸟结合的首创。然后来就流于了格式,一木一石一水数禽,古汀溪岸。

今吾借林、吕之法,近坡布石,势接遥山的自创构图,与诸同仁分享学习,望指教若干! 

“中华传统文化行”任重而道远

周鹏飞向记者表示,希望通过这次展览,将毛体书法艺术在丝路沿线国家传递开来,更好地发扬大国风范,让中华优秀传统文化传承有抓手、发展有路径。

651097
毛体书法作品《人民必胜》

来自北京、香港、上海、深圳的各界专家学者黄晓钢、吴欢、黄绍忠、何百明、杜锦等纷纷对周鹏飞的艺术作品表示称赞。作为“中华传统文化行”重要展览,《周鹏飞书画展》活动由海尔金控集团全程赞助。

老报人陈复尘先生评价周鹏飞书画艺术:我观察鹏飞创作书画近30年,常常与其一起策划选题或画展,他的笔锋随时代而行,文风如大江奔流。其作品特点是宏观布局,笔墨遒劲刚毅,每每欣赏鹏飞潇洒落笔时,感到其乐无穷!

周鹏飞

1988年,经朋友介绍周鹏飞相识了大诗人臧克家。臧克家先生对周鹏飞的教诲是:如果你要搞艺术,从我臧克家身上学“激情”二字足矣。为了提升周鹏飞的艺术视野,臧克家先后引荐他拜访了书法家沈鹏与诗人艾青。一天,周鹏飞带着一本《艾青诗选》和一幅临摹的毛体书法拜访艾青。周鹏飞刚刚展开自己的作品,艾青惊喜地喝彩:“国宝!仿得太像了!”自此,周鹏飞成了艾青家的常客。1991年10月16日,周鹏飞得到艾青、臧克家及毛岸青、邵华等人的支持,成功在中国画研究院举办“周鹏飞仿毛泽东主席书体作品展”,这是由周鹏飞创作,在全国展出的第—个毛体书展。此后,中国书法界对毛泽东的书体有了一个新的认识,周鹏飞为此作出了历史性的贡献。

毛泽东主席曾两次为革命烈士谢子长墓题词:“民族英雄,虽死犹生”,“谢子长同志千古,前仆后继,打倒人民公敌”。1939年10月9日毛泽东主席又亲笔写下了277个字的碑文。2005年谢子长逝世70周年之际,谢子长子女想恢复被胡宗南摧毁的谢子长碑,有人推荐周鹏飞用毛体书法补上碑文。为补碑文,他在北京图书馆查阅了大量资料,将毛主席写的碑文念上几十遍,反反复复,写出的草稿叠得高高的。直到一天晚上的子夜时分,周鹏飞一鼓作气,毛体书法撰写完成谢子长碑文,送有关部门审定后,很快得到批准并被镌刻在石碑上,石碑现坐落在烈士的故乡子长县。

2012年6月29日,神舟九号飞船返回舱成功降落在位于内蒙古中部的着陆场。同时随飞船翱翔太空10天,并安全返回地面的搭载物品中,还有由周鹏飞书写,并由他父亲非遗匾额传承人周经纬先生镌刻成匾额的书法作品《谈笑凯歌还》。据悉,周鹏飞的另一件毛体书法作品《九天揽月》,曾被载上神舟八号飞船遨游太空。一位书法家的两幅作品分别搭载“神八”、“神九”飞船上天,且书法作品内容又同出于伟人毛泽东的同一首诗词《水调歌头·重上井冈山》,这可谓奇中有奇。

更值得一书的是,锐志求索的周鹏飞以气势磅礴的毛体书法书写了习近平总书记在党的十八届中央政治局常委与中外记者见面会上代表新一届中央领导集体所做的就职讲话全文。党的十八大后,于上海中共一大会址隆重展出。演说全文搭载“神十”上天,向全世界宣告中国人民的自豪。

(2017.08.01 第15期)