母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

到叶挺将军家乡感受连俊义将军书法中的“铁军魂”

中华英才 作者:何永红  图:宋吉河 何永红 2017-08-17 15:14

核心提示: 为庆祝建军90周年、弘扬“铁军精神”,7月15日,“铁军魂”120米书画长卷收卷仪式暨著名书法家连俊义将军书法作品展在著名的“叶挺独立团”首任团长叶挺将军的家乡、广东惠州市隆重举行。

651101
熊焰、连俊义将军与前来参观的老战友们合影

盛夏的岭南,骄阳似火,鲜花盛开。为庆祝建军90周年、弘扬“铁军精神”,7月15日,“铁军魂”120米书画长卷收卷仪式暨著名书法家连俊义将军书法作品展在著名的“叶挺独立团”首任团长叶挺将军的家乡、广东惠州市隆重举行。

原广州军区政治部副主任熊焰少将、《中华英才》半月刊社理事会秘书长李军、湖北咸宁军分区原政委黄宏贵、中新社摄影部主任宋吉河、中新社广东分社副社长兼惠州支社社长宋秀杰、著名毛体书法家安想珍以及500多名“铁军”老战士、抗战老兵、驻军部队官兵和当地青少年参加了活动和参观了连俊义将军书法作品展开幕式。“铁军”老战士、广东省人大常委会原副主任肖志恒及曾任过“叶挺独立团”团长的杨迪铣少将、徐乃飞少将等以打电话、赋诗等方式表示祝贺。

651100
本刊名誉理事、原广州军区政治部副主任熊焰将军致词祝贺

以“重走北伐路、弘扬铁军精神、共筑强军梦”为主题的“铁军魂”120米书画长卷绘制活动,于2016年9月11日纪念叶挺将军诞辰120周年活动时举行了启动仪式。从“铁军”部队走出来的解放军报社原副总编辑连俊义少将题写了“铁军魂”三个大字。1926年,以叶挺为团长的国民革命军第四军独立团,是第一次国共合作时由中国共产党直接领导的一支革命武装。在北伐战争中,率先从广东出发,连克汀泗桥、贺胜桥,直捣武昌城,被誉为“铁军”,团长叶挺也被我党誉为“北伐名将”。这次“铁军魂”书画长卷绘制活动历时10个月,沿着当年“铁军”北伐的路线行程1000多公里,叶挺将军的亲属与开国将领的后代、“叶挺独立团”部分团领导、英模代表及100多名书画家参与了此次绘制活动。在“铁军魂”120米书画长卷收卷活动结束后,还举行了连俊义将军书法作品展开幕式。

651102
连俊义将军在“铁军魂”书画长卷上签名

连俊义将军从小热爱书法,临摹历代书法名家碑帖,1976年入伍来到“铁军”部队红九连后,当过战士,连队指导员,营教导员,参加了边境自卫还击作战,立过战功。红军部队深厚的光荣传统和文化激发了他创作书法的激情,成长为军中著名书法家。其书法根植二王,诸体兼擅,根植传统,大气磅礴、挺拔开张、风骨独现、雅俗共赏,多次在全国全军大展中获奖。此次展出的100多幅书法作品,是以毛泽东、朱德等老一代革命家于烽火硝烟中倚马创作的诗词为题材而书写的。

651099
连俊义将军展出的部分作品

著名书法家张健称,从连俊义将军书法作品中都能看出他对“铁军”部队的深厚感情,完全可以用“满腔热血”来形容他的章法。因此,他用笔清爽势连疏朗有致,使转灵活利落,墨色厚而苍润,变化丰富以骨为美,章法严谨大器,堪称书法精品。

在惠州展出3天后,连俊义将军书法作品展还定于八一前在北伐战争中著名战役旧址——汀泗桥所在地的湖北咸宁市举行。

(2017.08.01 第15期)