李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

沈斗平的翰墨情缘

中华英才 作者:林川 2017-08-17 20:22

核心提示: 沈斗平,祖籍福建诏安,字学璟,1961年5月生于福建福州,专长国画,主攻花鸟,现为民进中央开明画院理事,福建省花鸟画家协会理事,福建省直机关屏山书画院副院长,福建省美术家协会会员。

初识斗平兄的人,也许并不会联想到“知名画家”这样的词汇。他是那样普普通通、不显张扬,没有丝毫的架子,没有半点的傲气。只有当你泡上一壶武夷岩茶,和他静静呆上半个时辰之后,你才能渐渐地感受到,那份平和冲淡的言谈背后的自信与敏锐,那种如坐春风的氛围之中的境界和襟怀。

651108

沈斗平,祖籍福建诏安,字学璟,1961年5月生于福建福州,专长国画,主攻花鸟,现为民进中央开明画院理事,福建省花鸟画家协会理事,福建省直机关屏山书画院副院长,福建省美术家协会会员。其画作被人民大会堂、刘少奇纪念馆、宋庆龄纪念馆所珍藏,《人民日报》《光明日报》《中国日报》《文汇报》《中国书画报》等海内外数十家媒体以及中央电视台曾作专题介绍,其事迹曾入选《中国当代书画家大辞典》《当代书画家名人录》《中国现代艺术家名人录》,先后出版有《沈斗平画集》《沈斗平画展作品选》《沈斗平翰墨因缘》等。1989年后,他多次在北京、上海、杭州、福州、厦门和美国以及东南亚等地举办个人画展,深受好评。

651105
1992年启功先生亲临中国美术馆参观“沈斗平画展”并题词祝贺

功夫在画外。斗平的艺术成就,与他成长的环境、性情的涵养、求索的脚步是分不开的。他幼年师从其父国画大家沈锡纯先生。家学的渊源,为他打下了扎实的国画基础。儿时的斗平常跟随父亲外出写生。在山野间、阳光下,他充分领略了花鸟之灵气,山川之秀美,也很自然吸纳了武夷山水的那种超迈、洒脱、胆气。他曾说:“画画如果说要比什么的话,那比的是胆量和气势。胆,是艺术之灵魂,没有胆量的画家就没有艺术的个性。”

画艺初成后,他遍访名山大川,拜会南北名师,得到过陆俨少、沙孟海、启功、钱松岩、谢稚柳等书画大师的指点。他也结交过很多朋友,康辉、郎永淳、聂卫平、刘欢、陈忠和、谷亮亮、石智勇、陈宏、邱波辉……大家一起切磋艺术、畅谈人生。他曾经这样写道:“对于一个画者,绘画就是生活。学画之旅,也总不离师、友、缘三字。因画而求师,因画而成友,因画而结缘。无画不成书,名画共欣赏。”在看过很多山,涉过很多水,访过很多人之后,他的眼界提升了,视野开阔了,世野宽广了,他的作品中多了一种难得的开阔、淡定、高远。

651107
沈斗平早年拜访冰心先生

651106

在画海中专注地倘佯了很多年后,斗平开始热心公益事业,开始提携那些年轻的画人。他不遗余力地奔走着,帮助青年画家们成立画社、举办联展、发起笔会,让更多的新人、更多的新作,以更加新颖时尚的方式呈现在世人面前。他说:“我们也是这么过来的,如今有机会在一起办联展,也是一种别样的快乐。”近几年来,他联手十余位闽籍知名书画家,在福州三坊七巷等地连续举办三届“八闽之光”书画展。这就是如今的斗平,绘画的激情,生活的热情,醇厚的感情,让他的笔下充满了温暖、亲切、和谐的气息。

这些年,斗平画过很多画。豪情泼墨,尽情挥洒,从山水到花鸟,从泼墨到工笔……他笔下的竹,枝干遒劲,有气有节,抗寒斗雪,无论是墨竹抑或红竹,都展现出充盈的旺气和坚贞不屈的精神。他笔下的梅,高洁谦逊,有一种开百花之先、独天下而春的气韵和风度。他笔下的牡丹,雍容华贵,华丽润泽,雅俗共赏,营造出艳丽灵动、神采奕奕的宜人氛围。他的绘画用色总是清雅而不失暖意,他的着墨总是平和而不失意蕴,他的构图总是雍容而不失沉静。这样的人生感悟和绘画功力,让他的画在出世的超然中,总有一种入世的温暖,一种生活的气息。“横看成岭侧成峰”,有着不同生活经历和审美情趣的朋友,往往会从不同的角度欣赏与珍藏他的作品。

651107

“曾经沧海难为水”。现实的斗平是多元的,现实的世界是多彩的,正是这种多元与多彩,展示给世人的是一位勤勉不倦、孜孜以求的优秀画家。“白云开处见丹青”。正是这种多元与多彩,让斗平一幅幅清新淡雅的作品,走过荏苒的时光,走过静好的岁月,也走进艺术的殿堂!

沈斗平

国画家。字学璟,号学乐斋主,生于福州,祖籍福建诏安。现为中国美术家协会福建分会会员、民进中央开明画院理事、中国当代书画家联谊会理事、中国民族艺术家协会副会长、福建省直机关屏山书画院副院长、福建省花鸟画家协会理事、福州市政协委员、福州市政协书画院画师、福州市海内外书画家联谊会画师、厦门海峡书画艺术产业协会理事、厦门张雄书画院副院长、全美福建工商总会顾问。

651109
沈斗平国画作品

上世纪80年代中期以来,多次在杭州西泠印社、北京音乐厅、上海朵云轩、北京中国美术馆以及福州、厦门、东南亚等地举办个人画展;2013年以来,连续三年发起“八闽之光”书画联展;2015年4月底,应美国旧金山中国画廊之邀赴美举办个人画展并获成功,在海内外反响热烈。近年来先后赴法国、意大利、澳大利亚等国家进行艺术交流,作品被人民大会堂、刘少奇纪念馆、宋庆龄纪念馆收藏,《人民日报》《光明日报》《中国日报》《文汇报》《中国书画报》《文艺报》《世界日报》《亚洲日报》等海内外数十家媒体曾作专题报道,2013年中央电视台拍摄专访《沈斗平写意人生》、2016年海峡卫视专访《沈斗平水墨缘》,出版有《沈斗平画集》《沈斗平画展作品选》《沈斗平翰墨因缘》《盛世艺征》等画册。

斗平自幼师从慈父、国画大家沈锡纯先生,兼攻花鸟与山水,尤擅画梅、竹,其所作墨竹用笔独特、清新淡雅、气韵不凡。又因得启功、黄胄、谢稚柳、陆俨少、何海霞、李震坚、程十发等名师指导而学有寸进。近年来作品用色从五彩缤纷转向轻彩淡墨,用笔从严谨细致走向劲健挺拔,风格从温婉清新迈向潇洒奔放,渐趋形成自身艺术风格。

(2017.08.01 第15期)