母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

2017年国家舞台艺术精品创作扶持工程

中华英才 作者:邓丽君 王佳星 2017-08-17 11:32

核心提示: 2017年,经过各地申报、专家评审,评选产生了25台“全国舞台艺术重点创作剧目名录”剧目,并从中选出京剧《党的女儿》等10台国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,坚持以人民为中心的创作导向,把创作作为中心环节,加强对艺术创作生产的引导,发挥优秀作品的引领和示范作用,形成各级文化部门统筹协调、上下联动,共同抓精品创作的工作机制和格局,文化部在“十三五”期间实施国家舞台艺术精品创作扶持工程,力争到2020年推出50部左右优秀舞台艺术作品。该工程已被列入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《文化部“十三五”时期艺术创作规划》。

2017年,经过各地申报、专家评审,评选产生了25台“全国舞台艺术重点创作剧目名录”剧目,并从中选出京剧《党的女儿》等10台国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。文化部艺术司和各申报单位将组织专家指导小组,对重点扶持剧目进行跟踪指导,促进剧目修改打磨,不断提高艺术质量,并将组织考核评估,在北京举办展演活动。

《2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目一览》

京剧《党的女儿》 国家京剧院

昆曲《邯郸记》 上海昆剧团

婺剧《宫锦袍》 浙江婺剧团

闽剧《双蝶扇》 福建省实验闽剧院

话剧《共同家园》 西藏自治区话剧团

话剧《闽宁镇移民之歌》 宁夏话剧艺术发展有限公司

儿童剧《时间森林》 中国儿童艺术剧院

音乐剧《火花》 山西省歌舞剧院有限公司

舞蹈诗《黎族家园》 海南海口市演艺有限公司

交响乐《“哈尼交响”音乐会》 中国交响乐团

(2017.08.01 第15期)