母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

刘宇一最新力作《八一起义》本刊首发

中华英才 作者:周描坤 文/图 2017-08-17 11:38

核心提示: 中国人民解放军建军90周年,刘宇一教授的这幅费时两年完成的新作在《中华英才》半月刊首发。

651118
《八一起义》油画 200×366cm  2016—2017年  刘宇一

大型油画《八一起义》是被誉为“共和国首席画师”的北京师范大学宇一艺术研究院院长刘宇一教授新近完成的作品,这也是他历时数十年创作的“共和国史诗系列”中的一件重要作品。今天,是中国人民解放军建军90周年,刘宇一教授的这幅费时两年完成的新作在《中华英才》半月刊首发。

1927年4月,蒋介石发动反革命政变,下令查封各种革命团体,大肆捕杀共产党人和革命者。周恩来与赵世炎、罗亦农、陈延年、李立三等联合致信中共中央,建议“政治不宜再缓和妥协”,“迅速出师讨伐蒋介石”。同年5月,周恩来在五届一中全会上当选为中央政治局委员,7月12日,中共中央改组,周恩来任中央临时政治局常务委员会委员。此后不久,国共合作全面破裂。为了反击以蒋介石、汪精卫为代表的反革命势力,1927年8月1日,周恩来和贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等一起在江西南昌发动武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。当时,周恩来任前敌委员会书记,贺龙任总指挥。起义从8月1日凌晨开始,到清晨6时,城内的敌军全军覆没,工农革命武装共歼敌3000多人,缴枪5000多支,子弹70多万发,还有大炮数门。南昌起义取得了决定性的成功。

8月1日上午9时,在原江西省政府驻地召开有中国共产党人和国民党左派人士参加的联席会议上,选举产生了革命委员会。接着周恩来根据中央“立即南下”的战略方针,在8月3日率起义军开始向广东进军。后起义军因遇到优势敌军的围攻而遭遇严重挫折。一部分在澎湃、董朗等率领下同海陆丰起义和广州起义撤出的武装力量相会合,在东江地区继续活动;另一部分起义军在朱德、陈毅率领下,1928年4月到达井冈山和毛泽东领导的工农革命武装会合,合编为中国工农红军第四军。从此,中国共产党拥有了完全属于自己的武装。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定8月1日为中国工农红军成立纪念日,从此,“八一”就成为中国人民军队的建军节。

651117
刘宇一在创作油画《八一起义》

为纪念中国人民解放军建军90周年,刘宇一教授从2016年初就对此题材开始构思构图。在今年全国“两会”期间,刘宇一在住地向我展示了这幅作品的初稿画面,一向谦虚谨慎的宇一先生对其中的人物安排等问题,还专门征求了我的意见。关于南昌起义这个特定题材,早在1958年和1959年就先后有莫朴、黎冰鸿两位画家画过。刘宇一的《八一起义》虽然描绘的是同一题材,主要人物也都是周恩来、贺龙、朱德等五位,但他与前两位画家作了不同的艺术处理。经三易其稿,他运用战火硝烟突出了五位将领,使他们的形象如圆雕般伟岸醒目。动作设计、人物刻画也别具匠心:周恩来身着戎装、军容严谨,他左手紧紧握拳,右手高举手枪,表情刚毅,直接而生动地体现了“人民军队第一枪”的主题,贺龙左手举火炬、右手叉腰,右脚站在高一级的台阶上,胸前挂着望远镜,塑造了他“指挥若定”的形象;此外朱德的老练,叶挺的英气,刘伯承的足智多谋都有细致、精确的描绘。刘宇一教授也没有忽视对广大战士的精心刻画:全神贯注的警卫,挥舞着红旗及众多举枪振臂高呼的男女战士,还有民兵都各具个性,活灵活现。整幅画色彩的配置和色调的把握也显得厚重、沉稳、恰如其分地烘托了主题。

在纪念中国人民解放军建军90周年的今天,当我们人民解放军的辽宁舰遨游沧海,宇航员九天揽月,威武之师、文明之师在保卫着我们的祖国和人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的时候,欣赏刘宇一教授的油画作品《八一起义》,更使我们心潮澎湃,对革命前辈的崇敬缅怀之意油然而生。

(2017.08.01 第15期)