李旺

首页 >其他 >名人天下 > 正文

铁凝印象

中华英才 作者:祝雪侠 2017-08-17 12:13

核心提示: 中国文联主席、中国作协主席铁凝。

651145

”热爱生命,喜悦人生”这是前不久铁凝女士给我的诗集题写的人生寄语。

这位优雅而美丽的女士,她的人格魅力和身上所散发出的特有气质,能够瞬间吸引和影响到别人。没有架子,发自内心的真诚与热情,这就是中国文联主席、中国作协主席铁凝给人留下的深刻印象。

第一次见到铁凝女士是2006年的金秋,中国作协第七次全国代表大会召开,当年铁凝女士被选为中国作协主席。第七次作代会在北京饭店隆重举行,我有幸随朋友一起赶赴会场,并有幸见到了温文尔雅、热情开朗的铁凝。

第二次相见是2013年我到鲁院进修,铁凝主席和作协的几位主要领导来参加新学员开学典礼。现场铁凝为大家讲了《作家的责任与使命》,畅谈了文学的未来与发展,开学典礼现场气氛热烈。铁凝气质高雅,身上散发着自信与豪情。会后大家像见到明星一样围着她合影。铁凝待人很亲和,与大家合影时非常热情周到。

651146
2012年6月2日,铁凝、华生夫妇来到东南大学110周年校庆活动现场,就“读书与人生”这一主题与学生们进行面对面交流

齐耳的短发让铁凝更显得干练与从容。她身上焕发出来那份特有的气质让人敬重。她坦然自若的表情,优雅美丽的神态,高雅从容的风度,展现出时代女性特有的魅力。

时光如穿梭,转眼我们毕业了。鲁院的时光是美好的,刚来时没有什么感觉,但临近结业,大家的内心都有着一份难以割舍的情怀。中国作协的几位主要领导来参加了我们的结业典礼,并共同为我们颁发了结业证书。

铁凝主席又一次来参加我们的毕业典礼。我们像一群可爱的孩子,在鲁迅文学院吸收着阳光和雨露,接受了一次难忘的文学洗礼。学员们都为自己能来鲁迅文学院,并面对面聆听铁凝主席对文学的思考而倍感荣幸。

缘分是一种相聚。第三次见到铁凝是在中澳文学论坛上。此次论坛铁凝、莫言与2003年诺贝尔文学奖获得者、著名作家库切同台。当时我同鲁院同学凌寒一起去找铁凝主席给我的新书题写寄语。铁凝听明我的来意,高兴地说好啊!她顺手拿起笔,给我写下了“热爱生命,喜悦人生”两句话。

我对上述寄语的理解是,铁凝首先是非常热爱生活的人,热爱生活的人会更加热爱生命。我对“喜悦人生”的理解是,喜欢和阅读,读书让人增长智慧,让人知书达理。“喜悦人生”更可以理解为,对一切美好的事物的向往,还有内心的喜悦。保持这样的人生观,便会从内心真正感受到生活的美好,幸福人生的美丽与温馨。对铁凝主席送我的人生寄语,我很是喜欢,也愿带着这种美好的情节,走向自己人生新的旅程。

651144
2009年,首届中法文学论坛在法国开幕,铁凝(左一)率中国作家代表团与法国作家、汉学家和比较文学研究专家等进行对话,加深相互了解

铁凝女士显得比她的同龄人年轻很多,她身上有着当代文学大家特有的时代气息与特有的文化底蕴。她在为我写好新书寄语后,还特别关心地问我目前在什么单位,都写哪方面的作品。她特别叮嘱我要多写好作品,做一位优秀的女作家。铁凝的话语虽然不多,却语重心长,让我的内心瞬间洒满了温暖与阳光。

这些年铁凝作为当代文坛的领军人,为推进当代文学艺术事业的繁荣与发展付出了大量心血,赢得了文学艺术界高度信任与敬重。她特有的优雅气质与发自内心的亲和力,像一缕明澈的清泉,给人的内心以丝丝的甘甜与抚慰。

作为当代著名作家,铁凝主要以小说创作为主,几十年来先后创作了《哦,香雪》《玫瑰门》《大浴女》《遥远的完美》《永远有多远》《回到欢乐》《无雨之城》等多部优秀作品,从她的作品中,读者能够真切感受到她多姿多彩的人生。铁凝作品的文字很典雅,有着耐人寻味的意境。她小说中的主人公,更是她塑造的一个个经典的文学形象。铁凝为人比较低调,办事很有原则且认真给力。每件小事她都处理得很周到,同时她也是个追求完美的女人。在她的心灵世界,一切事物都是美好的。她挚爱文学事业,并把自己一生的美好岁月都与文学牵手。  

铁凝是能让人感受到温暖的人,与她短暂相处,也能让你感受到作为一名文学领军人所独有的魅力与风采。长期以来,铁凝十分关心作家群体的创作状况,也给予很多作家以关怀、鼓励和帮助。经常见到她去慰问德高望重的老作家,为文学事业忙碌奔波的身影。她为老作家们送去了祝福和关爱,也送去了温暖与帮助,将一份爱心真正送到了文学的大家庭。

651147
铁凝代表作品

铁凝是睿智的女人,也是一位个性鲜明,肩负时代重任与担当的作家,一位推进当代文学艺术发展与繁荣的领航人。

祝雪侠

女,笔名祝雪,陕西武功人。中国作家协会会员、第七届全国青创会代表、鲁迅文学院第十九届高研班学员。中国诗歌网事业发展部总监。2016年3月参加江苏卫视《一站到底》节目录制。出版诗集《雪舞花飞》,诗歌合集《文心中国》。主编文学作品集《楚韵南漳》。出版评论集《祝雪侠评论集》等。

(2017.08.01 第15期)