母亲水窖广告

首页 >时事 >国事经纬 > 正文

俞正声:要深入学习贯彻习近平总书记关于做好卫生援外、卫生援非工作的指示精神,切实解决实际困难和问题,不断开创卫生援非工作新局面

中华英才 2017-09-06 15:49

核心提示: 全国政协在京召开第71次双周协商座谈会,围绕“改进和加强我国卫生援非工作”建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

7月20日下午,全国政协在京召开第71次双周协商座谈会,围绕“改进和加强我国卫生援非工作”建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

委员们认为,卫生援非工作是一项艰巨而又光荣的任务。50多年来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,我国医疗队不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆,作出了突出成绩,加深了中国人民同非洲人民的友谊,赢得广泛赞誉。当前,随着国内外形势变化,我国卫生援非工作面临着一些新情况新问题。委员们表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好卫生援外、卫生援非工作的指示精神,切实解决实际困难和问题,不断开创卫生援非工作新局面。

一些委员建议,一是要加强规划,包括总体规划、区域规划。二是注重友好医院建设和医疗队派出相结合,加强巡回医疗、完善人员待遇。三是探索卫生援非模式的改革。四是加强领导,建立援外卫生服务协调机制,在各部门分工负责的基础上,承担起协调和组织工作。驻外使领馆要加强统一领导,对卫生援非工作给予具体指导。地方政府要加强对援非医疗队的领导和支持,落实各项待遇和政策措施。

(2017.08.16 第16期)