李旺

首页 >文化 >华夏走笔 > 正文

蓝帆的诗意世界

中华英才 作者:蓝帆 2017-09-09 14:12

核心提示: 蓝帆,本名刘燕。四川传媒学院教授、硕导、教研所所长、语委办主任、四川省诵读艺术学会会长。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员。

《时光的叹词》

时光一厢情愿地疯跑,如野马脱缰,累得日子喘着粗气狂飚。假如洪荒决堤,突然天地崩溃,我凄美的阅历被狂风掀翻,身单影只,爱心还会依然。

年龄的消费很缓慢,在我的白发中悠悠摇摆。留在眼角的细微末节,权且算为装饰沧桑的花边。

时光一寸寸逼近,财富无力大出大进,担心被套牢。心在坚持保守型消费,让面容在日子的打磨中缓慢折旧。差异无法赎职,只要在有风有雨的日子不气馁,一直向前,生命中,一定有老比年轻还光鲜。我想发一个声明广而告之:从此我的心情与岁月无关,我愿同宿命为伍,所有的颠簸所有的刁钻都来吧,我可以为你埋单。

青春,没有血缘关系,连个招呼都不打就走,这没什么可怕的。几十年的岁月,积蓄多少阳气支撑自信!禅宗把它叫精气神,精气神从不萎靡不振,它就是支配肉体的灵魂。

天命自在,你大可不必一脚门里一脚门外地盘算余生,揪着浓密的头发和荒草PK。不敢说此生不老,即使老了,不还是行不更名作不改姓嘛!老了有什么慌张,你可以骄傲地说,我经历了少年,青年,中年,老年,游历了三十年河东,三十年河西;我看遍风花雪月,尝遍得失冷暖,行囊沉甸甸。路,不问长短,慢慢地轮回春夏秋冬,慢慢地领受苦辣酸甜。

前日梦魇造访,与我对面,它说,假如人生过半,所有美好的存在都约等于负数。我心有不屑,充耳不闻,在属于自己的赛道上跑着,踮着,笑着,兴许和青春年少相比早已没了风华正茂。不过,我愿意变幻文体,写回文诗,并让后面的笔画比前面的香艳。

《万语千言》

一股旋风把我从神山——长白山裹进梦里,那宽阔的嘴,以天池的姿态向我索爱,我把仰视的目光举向它的肩,这种高攀足以抵达天高地远。

斑斓多彩的植被是季节起承转合的画卷,一座山峰一部诗集挟风带电,高扬你的词根,为你遮挡侵袭的风沙。盘踞的威严郑重,慈悲为怀,如禅宗久已通灵,打坐在天地间,我挨着你坐下,只求开智,一念成佛。

不知此时你是否想起我曾经的拜访,今天,面对你绿色的火焰,切入骨髓的思念重新燃起,越近越怀想,只能把你化作数码,打包装进相机珍藏。以瀑布隐身的仙女,为示爱纵身投入乘嵯河的怀,飞溅的叮冬清脆,大珠小珠落玉盘;不用叮嘱,它们就是为我留下的万语千言。日子里缱绻的崇敬不会见异思迁;高高的白桦,巍巍的身材,长白山的威武有峰峦的佐证,史诗的气概。

《相思从唐朝走来》

空气,如清晨的湖面散发着金色的味道,大山沉思静美。

零散的阳光自由自在,从树的枝桠探出笑脸。

不经意间,一些感叹词落落大方,从我头上方跳到眼前,我惊喜地拾起,相看两不厌,捧在手里大声地喊着:红豆,你们是相思,从唐朝走来。

从那时起相思千年不散,摩诘的诗篇在随月影徘徊。

斗转星移,词语们在相思树的臂弯禅意温婉,拥挤的抒情主人公红豆们站在枝上争先恐后地告白;字字珠玑,主语谓语宾语;合诵的都是定语状语补语。

高高在上的作品层出不穷,背景音乐是花好月圆。诗在美中缠绵,我举起酒杯斟满七夕酒,敬嫦娥,吴刚,王维,苏轼,还有敬慈眉善目的月下佬……多情让我的浪漫心潮澎湃,悲喜难言;泪雨纷飞,把酒酹滔滔。

七夕既是中国的情人节,归心似箭的一定是织女和牛郎,来吧,织女,你顺着我的目光快快请来,今天,你已不用再以累得吱吱呀呀的机杼纺线,红豆,那些红颜知己,都已化为蚕,吐着绵绵长丝织锦袖舞翩然;失落的棉花早已索然离去,躲在天边擦拭着潇潇相思泪。红豆纤维不仅能织成布匹制作时装,还能密密地编织穿越时空的遂道驾起心灵之桥,让有情人凡世通灵,爱,不再山高水远。

蓝 帆

本名刘燕。四川传媒学院教授、硕导、教研所所长、语委办主任、四川省诵读艺术学会会长。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员。作品先后发表在《诗刊》《诗选刊》《星星》《四川文学》《鸭绿江》等。出版报告文学集《青山遮不住》《圣殿留痕》新诗集《梦雨情丝》《梦化蝶》《落雪有声》等六部。

(2017.08.16 第16期)