李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

刘照渊:翰墨纸间满是才情并茂 挥毫舞墨尽显松柏气节

中华英才 作者:史岩军 王佳星  图:杨其格 2017-09-10 14:51

核心提示: 刘照渊性格内敛,却又心胸开阔,是一位儒雅含蓄又不失慷慨大度的艺术家,他没有那种先声夺人的张扬外放,而是用饱含自己全部的情感与热忱,细腻认真地去完成每一幅作品。

“无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐”,书法作为如此低调内敛的艺术形式,是虚怀若谷的书法家们倾其一生的事业和矢志不渝的追求。而刘照渊,就是其中一位。

刘照渊生于河南汝阳小白村,家中旧藏较多,木刻印刷、铜板印刷、石印版本书籍和字帖,这些家里的老物件儿,让儿时的刘照渊对字体临摹产生了浓厚的兴趣,以帖为师,力求学养,书到文心,以文化书,日有所学,日有所进。刘照渊认认真真,规规矩矩临习古代书法名帖,工工整整,仔仔细细研摹今印名帖,见贤思齐,法古师今。通过自学苦练,他为自己今后的书法人生写下了稳健的一笔。

无论是学生时代为学校写标语和办校刊,还是在机关单位做宣传工作,刘照渊的生活从未离开过书法,并且在生活实践中集各家所长,他以张芝、王羲之、王献之、张旭、怀素、孙过庭、颜真卿、米芾、王铎等前辈书法艺术家为楷模。刘照渊偏爱古朴雄健的碑派书法风格,在北碑、汉隶、金文上下过非止一日的工夫,其书风以朴茂沉雄为基调,尤其是楷书、隶书、大篆。师古而不泥古,刘照渊的书法并非是碑派雄强书风的简单演绎,他的书风是丰富多元的。其字跌宕有致,遒劲奔放,高古苍茫,融入了怀素的圆转,张旭的沉雄,并有王铎的错落有致,章法疏密有度,浑然天成,充满了生命的活力,推陈出新,博采众长,从而大大提高了其作品的艺术水平。

654070
刘照渊书法行书作品 138cm×69cm 元代赵孟頫《溪上》七言律诗

“玩之不觉为倦,览之莫识其端,心慕手追,此人而已。其余区区之类,何足论哉!”为《晋书·王羲之传赞》中对“书圣”王羲之的赞誉。王羲之的书法劲健优美、入木三分,诸多作品纷纷为后世所推崇效仿。刘照渊的行草书法也受王羲之、米芾、王铎奔放潇洒,空灵多变的风格影响。其草书变化生动活泼,用笔方圆兼备、藏露互见、结体率真、以险求隐,拙中寓巧、平中见奇、矫健厚重中蕴藏着书卷气息和俊逸洒脱的神韵。即使是同一笔同一字,在同一幅作品中也会有不同的表现形式。中锋侧锋主次分明,飘逸洒脱、刚柔相济,不拘泥于传统,该交则交,聚与散、拆于合无不妙到毫端、亦动亦静,字型大小相宜,别有一番情调蕴藏其中,能够引起观者丰富的想象力。

“笔法千古不移,字形因人而异。”《新唐书》中记载,唐穆宗问柳公权,什么是最好的用笔法?柳曰:“心正则笔正,笔正乃可法矣”。这一论断承袭了“书为心画”之说,揭示了人品和书品的关系,强调了人品的极端重要性,品高而书雅,人正则字工,可谓“字如其人”。正如宋代苏轼所说:“古之论书者,兼论其生平,苟非其人,虽工不贵也”。笔法、情感和气节的相互交融方能赋予作品独特的品格与灵魂,善书必品高,其作品才能为世所珍。 

刘照渊性格内敛,却又心胸开阔,是一位儒雅含蓄又不失慷慨大度的艺术家,他没有那种先声夺人的张扬外放,而是用饱含自己全部的情感与热忱,细腻认真地去完成每一幅作品。其作品更是蕴涵着精湛的技艺和丰沛思绪的情感之作,时而遒劲坚韧,时而精细逸美,时而夹带着寒冬的风刀霜剑,时而糅合着初春的煦日暖阳。他的书法平淡之中刚柔互济,浓淡之中雅俗同音。远观墨香萦然,雄秀之气扑面而来,才情秉性、学养气度跃然纸上。近观之,笔画字体,布局大方,墨色丰富,细微精致,节奏韵美,沉稳而干净,朴实而晶润,淡然而泰然,严谨而温柔,其字形、气韵皆有大家风范。

追求博大豪放艺术境界的刘照渊,注重形质与神韵,从其笔墨纯熟的作品中不难看出,在游刃有余的力道和一气呵成的流畅线条中,迸发出老练却又不失激情的沧桑感和厚重感,力透纸背之功力的炉火纯青自不必多说,通篇情绪跌宕起伏,时而程澈明净,时而慷慨激昂,融万趣于神思而化为心中逸情,发于笔端,便是游刃有余的挥洒。仿佛一篇书法作品都带有百转千回的细致情节,满载的是作者壮阔的灵魂。

作为一名中国书法文化艺术的践行者,刘照渊有着高度的责任担当,深知必须要对我国优秀历史文化和文明的继承和发扬,坚持以《老子》“知人者,知也。自知者,明也。自胜者,强也。知足者,富也。强行者,有志也”的明智论理,刘照渊将传承中华书法传统文化视为自己倾尽一生的艺术事业。他筹办全国水电文协书法讲习班及书法展,组建中国水电书法家协会和中国水利书法家协会工作,参加国内外各大书展,将中国书法带出国门。20世纪90年代,刘照渊先后应邀访问日本、缅甸、德国、荷兰、卢森堡、法国、意大利、奥地利等国家,将中国传统艺术的卓越风姿展向于世界。2003年10月,刘照渊应邀到台湾举办书法展览。2015年3月,他应邀到美国举办《印象中国·刘照渊书法展览》,其书法作品在国内外受到了广泛的好评。

654071
刘照渊书法行书作品 138cm×69cm清代王铎联句

作为华夏后代黄河之子的刘照渊,深受传统文化教育,民族文化精神已深入骨髓,无论是王羲之行书书尽魏晋人文情怀与精魂,还是颜真卿书法传承着颜氏一门忠贞为国、顶天立地的精神和气概,都让刘照渊在研习书法的过程中,注入了铁骨铮铮的爱国热血。1990年末,刘照渊应日本书道研究光轮会会长加纳喜良先生的邀请,到日本举办刘照渊书法展览,并参加光轮会第十次书法展览开幕式和书法艺术交流等多项活动。访问日本期间,刘照渊所展览的书法作品广受好评,使得日本友人对中国书法艺术赞不绝口。在日本代表陪同下,刘照渊参观了泉屋博物馆的中国青铜器展览,该馆主理人补佐矢可部先生前后忙碌,认真为刘照渊介绍这些青铜器的历史和出处。看着这些来自于我国古代艺术家用智慧和汗水创造出的古代器皿、这些本来是属于华夏儿女的青铜文明,刘照渊一直保持沉默,目不转睛地看着这些身处异乡的珍品,思绪万千。补佐矢可部先生看出了刘照渊的若有所思,便问道:“刘先生,请问您参观后有何感想?能不能谈谈您的看法?”刘照渊环顾整个展厅,望了补佐矢可部一眼,坦言道:“参观了四个展厅,这千余件的青铜器,足以证明中国是一个有悠久历史的文化古国,日本能用这样的方式珍藏展览,让后人瞻仰博大精深的中华文化,也是对中华文明的传承与中国民族精神的弘扬。”

“文如其人,字如其性。”无论是观刘照渊的为人,还是品刘照渊的墨韵,均不难读出其温和谦礼的儒雅之气,却也真切感受得到书法家正义凛然的民族气节。习字能修身养性,然“字外功夫”却也能帮助刘照渊对书法的参悟与灵魂的升华。刘照渊研读古代诗词,以此为作,他的《杜甫秋兴八首诗四屏》在淳厚、涩意甚浓的用笔中透溢出其书法的浑厚的功力与老成的气韵,字字错落有致,笔笔道出神魂。除了以古诗词为摹本研习书法外,刘照渊还喜欢绘画、文学,出版过水利专著《水利史志论文集》《河南水利大事记》。舞文弄墨,刘照渊双管齐下,同时出版了《刘照渊书法作品集》《刘照渊书法》,还编辑出版《临写〈胆巴碑〉》等书籍。

翰墨纸间满是才情并茂,挥毫舞墨尽显松柏气节。

刘照渊

国家一级美术师,河南省汝阳县人。受家庭影响,自幼酷爱书画艺术。北京仲艺书画院院长、毛泽东书法与诗词艺术爱好者网总监、人民艺术研究院顾问、中国书法家协会会员、中国水利书法家协会副主席兼秘书长。刘照渊书法作品入选“国际书展”,并获得第二、三届中原书法大赛二等奖、全国职工书法展览二等奖。

1990年10月,应邀访问日本,并举办书法展览。

1992年5月,书法作品入选全国第五届书法篆刻展览。

1992年5月,书法作品入选中宣部《五月的风》书法展览,并获金奖。

1995年6月,书法作品入选全国第六届书法篆刻展览。

1998年5月,书法作品入选全国第七届书法篆刻展览。

1999年9月,应邀到德国参加亚太艺术节举办艺术展览。

2000年5月,书法作品入选全国第八届书法篆刻展览。

2003年10月,应邀到台湾举办书法展览。

2015年3月,应邀到美国举办《印象中国——刘照渊书法展览》。

刘照渊书法作品被美国、英国、德国、法国、日本等国家收藏,被国内多家博物馆院收藏并刻入碑林。篆、隶、楷、行、草五种字体皆精的刘照渊,把书法艺术作为中国传统文化最精彩的部分,认真学习,刻苦钻研。

(2017.08.16 第16期)