李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

阿尔山:最好的时光在路上

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2017-09-18 22:41

核心提示: 遥远是一种美,神秘也是一种美;壮阔是一种美,宁静也是一种美;雄浑是一种美,清幽也是一种美。而阿尔山,确是将这些美集于了一身。

阿尔山不是我们第一次自驾旅行,却足以成为最美好的记忆。那种“在路上”的快乐与激情,让我们愿意用往返四天路程的舟车劳顿去换取。

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是全国纬度最高的城市之一。地处森林与草原交汇处,既有浩瀚的森林又有广袤的草原。东邻呼伦贝尔市所辖扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南至兴安盟科右前旗,西与蒙古国接壤,北和呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗毗连。被呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、蒙古国四大草原所环抱。东西长142公里,南北长118公里,总面积7408.7平方公里,辖区内中蒙边境线长93.434公里。境内有近十座高位火山口湖、百余火山堰塞湖、600平方公里熔岩台地,是目前亚洲保持最完整、面积最大的火山地貌景观。

遥远是一种美,神秘也是一种美;壮阔是一种美,宁静也是一种美;雄浑是一种美,清幽也是一种美。而阿尔山,确是将这些美集于了一身。珍贵稀有的地质公园、严谨庄重的中蒙口岸、晶莹剔透的七仙湖水、历史悠久的小火车站……我们在阿尔山市内游览了整整四天,算是停留时间比较久的游客了。几天内,徜徉在充满着异域风情建筑的小城中,去了著名和非著名的景点。对于这里,应该不仅仅是到此一游了吧?

然而相比市内经典的景区,我却更喜欢那段给人意外惊喜的旅途。

路上,到处是偶遇的美景。虽然途经的草原看起来像无人区般寂寥,可只要有成群的牛羊,便一下子生机勃勃了起来。成“片”的牛马羊,浩浩荡荡占据着草场、山腰、水泡子,享用着天然的美食。阿尔山的馈赠除了美景,还有富足的草场,天养的资源。

之所以会选择堪称“魔鬼S303”的西线省道,就是因为贪恋沿途的景致。可以与美国89号公路媲美的笔直大道、碎石遍地异常颠簸的省际小路、深夜在崎岖不平伸手不见五指的林场中车行2小时……心花路放与磨练意志并存的14小时,告诉了我们旅行的意义——手捧鲜花,便会忘记脚下的泥泞。最好的时光,在路上。

653023

653024

653033

653025

653035

653028

653030

653036

653034

653031

653027

653038

653037

653032

653029

653026

(2017.09.01 第17期)