李旺

首页 >科教 >名校名师 > 正文

喻景权:不忘初心 方得始终

中华英才 作者:阮琦  图:戴海荣 2017-09-18 13:50

核心提示: 从事科研工作二十多年,失败远比成功多得多,但科研就是失败、失败,失败再成功,只有坚持不懈,才能获得丰厚的回报。——喻景权

从事科研工作二十多年,失败远比成功多得多,但科研就是失败、失败,失败再成功,只有坚持不懈,才能获得丰厚的回报。——喻景权

653042
喻景权带着自己的团队一心扑在科研上,取得了一系列开创性成果

我想很多年之后,我也一定会记得2017农历新年前,那个阳光和煦的下午,当我背着相机跨出电梯,迎面撞见喻景权教授时的情形:一个中等身材的男人,顶着凌乱的头发,套着半旧的毛衣,趿拉着棉鞋,走出办公室,点上一支烟,深深地吸了一口,便陷入沉思。

他仿佛刚刚经历了一个不眠之夜,浑然不觉时间的流淌。尽管和想象的有些不同,我还是试探着喊了他一声,他回过神来却一脸茫然。自报家门后,他连声抱歉,一边忙不迭地整理仪表,一边把我请进了办公室,开始了这次采访。

为念农桑苦 恒心解民生

民以食为天。农家子弟对涉农专业有着天然的亲近感,对土地和农民更有着深深的眷恋和情怀。喻景权说,农业科研这个行业,出发点就是看社会需要什么、农民需要什么。研究者要站在学科发展的前沿,多做一些基础性的机制探索,多解决一些实际的难题,为提高农业生产力出力。

“设施作物的生长发育调控机制和安全生产技术体系研究”,喻景权的研究方向对普通人来说实在是非常的“高大上”,但他却笑道:“其实就是研究怎么让蔬菜在不利的环境下长得更好,食用更加安全。”

在我国,设施蔬菜早已发展为一种产业,是农村新的经济增长点,甚至是许多地区的支柱性产业。但低温和光照不足等不良生长环境给蔬菜作物的生长发育带来了不良影响,如菜叶片发黄、植株矮小、只开花不结果等;此外,连作障碍现象,即在同一地块上连续栽培同种蔬菜作物,抑制下一茬蔬菜生长的现象也非常严重,这是蔬菜种植中的“老大难”问题。与此同时,蔬菜的生长发育还受许多病原菌、害虫的影响,仅靠植物本身的力量抵御侵害是远远不够的,因此必须依靠农药;但使用农药又会产生新的问题,即农药残留。

喻景权教授和他的团队采用了化学生态学、生理生态学、分子生物学甚至基因组学等跨学科研究方法,从分子水平、基因水平、蛋白水平还有关键的调控因子等方面对蔬菜生长发育的内在规律进行研究和分析。“从农民的角度来说,首先关注的是产量,因为只有产量达到一定的高度才能产生效益;而从消费者的角度来说,有量更要有质,食用安全是首要原则。”实现蔬菜稳产高效、安全和生态环保的多赢,正是喻景权一直努力的方向。

这些年,喻景权深入蔬菜产区进行调研、规划和技术推广,足迹遍及全国各地,哪里的问题严重,哪里的老百姓对新技术的需求强烈,他就走到哪里。植物生长的许多问题都是共性的,除了蔬菜,云南的三七、浙江的杭白菊、东北的人参还有各地的茶叶,喻景权都能通过降解调控降低农药残留,提高食用安全性。然而这类技术虽然成本很低,对提高产量却并无太大的助益,推广起来有相当的难度,很多时候喻景权和他的团队都是自掏腰包贴钱在做事。

喻景权清楚地记得,在甘肃酒泉的卫星发射中心,解放军集中了最好的条件热情招待他们,但问到蔬菜种植有什么问题和困难,想要捐献一些仪器测量测量土壤电导力、PH值时,却被拒绝了,因为“军队不能接受老百姓的东西”。喻景权和他的学生们就在基地旁边的农民家里蹲点,各方面条件异常艰苦不说,连拍出来的照片都是灰蒙蒙的。

是什么让他坚持了下来?喻景权说:“这些解放军战士年纪轻轻就驻守边防,一边保家卫国,一边解决所需的副食品供应,长年累月实在是太不容易了。国家给了我们很多机会,创造了那么好的条件,我们理所当然要回报社会,不能老是往个人发展的角度去看问题。我们来做一点贡献,那真的是太应该了。”

君子以行言 天下为己任

掐指算来,喻景权已经连续担任了三届浙江省政协委员。虽然本职工作繁忙,但喻景权还是尽可能参加政协组织召开的各种会议和开展的各项活动,履行政协委员的职责。他觉得,从事科学研究和教学管理工作固然也是一条党派成员发挥自身社会作用的途径,但政协却提供了更加广阔的参政议政平台,让他能够有更多的机会实地考察调研,与社会各阶层人士进行真实而有深度的交流。

近年来,浙江省政协大力推进以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育下乡为主要内容的省政协委员“走进基层、走进群众”活动,喻景权作为专家团成员,多次深入农村开展农技指导。食用菌栽培是丽水的传统产业,也是农业支柱产业,在国内外极具影响力;但在其产业规模大、经济效益高、发展前景好的背后,喻景权却关注到食用菌栽培产生的废料问题。“食用菌的培养基是用碎木屑加入必要的添加剂制成的,这种栽培技术已经比较成熟,但食用菌收获后,培养基就成了废料。农民不好处理,就一根根堆在那儿,对环境的影响相当严重。”

喻景权从专业角度出发,考虑将这些“下脚料”转化成农业栽培育苗基质(营养土),用来种花、种菜。他联系了在丽水的学生,通过反复调研、实验,不断调配、改良,终于变废为宝,实现了资源的循环利用。现在他的学生成立了企业,当地政府也非常重视,给予了许多支持,培养基造成的环境污染问题得到了解决。谈及此事,喻景权非常欣慰。

2013年,中共浙江省委作出“五水共治”重大决策部署,成为推进新一轮改革发展的关键之策。2015年参加省政协“五水共治”民主监督和界别组相关活动时,有位宁波的委员就当地水库污染、提高饮用水质量问题提出了困惑,引起了喻景权的深思。他说,“‘五水共治’后,很多水库谈到水质就习惯说得很差,谈到污染就说是农业生产所致,这是很不客观的。关停农产品加工企业、把水库上游的农民一迁了事当然是最简单直接的办法,但也会产生许多社会问题,水库移民的融入、农民的就业和收入,这些都是绕不过去的,处理不好,就会成为不和谐因素。”

2016年,喻景权就和当地水利部门技术人员一起,到宁波市皎口水库、周公宅水库及其上游水域开展了大量的实地调研。2017年,计划通过水源地调查和实验室分析测试相结合,分析水库富营养现状和成因,明确流域内主要的污染物来源;调查研究不同季节水库及其上游支流主要藻类及其数量,明确水库藻类变化规律和影响水源地水质的关键性因子。在此基础上,提出水库上游生态型小流域治理的模式,以及保持水库及其上游流域水质安全的对策及其配套技术。

这个项目将持续整整一年,每个月仅采样就要去宁波两次,需要采集的样本数以几千计,还有跨越不同行政区域的统筹协调问题等。如此精细繁琐,喻景权却觉得很有意义:“影响水质的因素实在太多了。到底有没有受到污染?如果有,是因为自然还是人为?来源是什么?怎么解决?这些问题都要搞清楚。只有在大量数据采集和分析的基础上,提出的报告和建议才是可靠的,才能为政府科学决策提出有价值的参考。”

明白自己肩负的责任并积极践行,喻景权身上体现了知识分子家国情怀的精髓所在。

吾生也有涯 而知也无涯

自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖被称为国家科学技术奖的三大奖,具有极高的含金量,而喻景权已经摘得了其中两项。从1995年回国算起,差不多十年获得一项重要成果,可谓“十年磨一剑”。

喻景权带着自己的团队一心扑在科研上,取得了一系列开创性成果,攻克了一个又一个技术难关:从影响设施蔬菜生长发育的关键因素入手,先后发现了作物产生连作障碍的机制,解决了设施低温弱光环境下瓜类蔬菜“座瓜难”问题。这些研究成果,解决了蔬菜产业发展中的瓶颈问题,创造了数十亿的社会经济效益。

“任何经历对自己都是个锻炼,任何知识储备都有用得着的一天。”回忆自己大学毕业后下基层蹲点的那段日子,喻景权觉得很有收获。那时候生活节奏慢,人心不浮躁,能够突破课本知识的固定模式,静下心来看很多东西、想很多东西,这些都对自己日后的思维方式有很大的益处。有一次,喻景权教授和他的团队用他们提取的植物源化合物喷洒到蔬菜中去,可以提高蔬菜的抗低温能力。在绍兴的一个大棚里,蔬菜本就患有枯萎病,抗低温的效果会因为植物疫病的干扰无法体现,连当地农民都说,那个棚就不用浪费时间了。或许是长期在第一线观察的敏感性使然,喻景权还是坚持去看看,结果发现喷了药剂的那几行蔬菜长得特别好。

“这就说明药剂不仅能提高植物的耐低温能力,还能提高植物的枯萎病抗性。以往枯萎病没什么药可治,只能靠嫁接,但嫁接又会影响品质。现在我们的技术解决了这个问题,这个意想不到的发现不是很有意义吗?这在实验室是做不出来的,但有了田间的数据,就能让我们回到实验室做进一步的研究,重新分析,重新验证。”喻景权沉浸在自己的科研工作中,他的快乐简单而纯粹。从事科研工作多年,他始终保持着对生命现象的敬畏和好奇,在科学的道路上不断探索,砥砺前行。他说,他感到最快乐的时刻就是自己的想法被证明是正确的,技术被证明是有效的时候。

在研究蔬菜抗低温能力的时候,喻景权发现自己研发的药剂可以缓解线虫病。线虫病很难防治,以往大多依靠向土壤中投入大量的化学农药,引起的蔬菜和土壤污染问题十分突出。喻景权觉得,既然需要技术来克制线虫病,又有了初步的田间效果,就不妨试试看。经过反复的研究、试验、改进,这项技术在河南线虫病重灾区跟其他不同的技术进行了比较。最后的现场会上,喻景权顶着巨大的心理压力,在众目睽睽之下亲手掘开了用诱导抗性激素处理过的土壤——植株根系上一个线虫病根结都没有!那一刻的幸福感,真的无以言喻。

如今这项技术早已覆盖全国,但回忆起当时的情景,喻景权仍然兴奋不已。他说:“生命系统存在着无穷无尽的奥秘,即使习以为常的现象背后也有奇妙的原理。科研就是探索未知,当设想被证实,那怕只有一点点,也是非常高兴的。很多问题一直没办法解决,而我们刚好解决了;我们成功了,别人就不需要再走弯路了。”

喻景权

政协第九、十、十一届浙江省委员会委员,现任浙江大学农业生物与环境学部副主任、浙江大学蔬菜学国家重点学科学科负责人,民进浙江省第十届委员会常务委员、民进浙江大学基层委员会主任委员。系教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者,浙江省特级专家、浙江省有突出贡献中青年科技人才、全国优秀教师、全国“五一”劳动奖章获得者;曾为国家973计划项目首席科学家,国家科技支撑计划首席专家。

喻景权教授长期致力于设施作物的生长发育调控机制和安全生产技术体系研究。 2007年,主持完成的“蔬菜作物对非生物逆境应答的生理机制及其调控”成果获得国家自然科学奖二等奖;2014年,所带团队获第五届中国侨界贡献奖(创新团队奖);2017年,主持完成的“设施蔬菜连作障碍防控关键技术及其应用”成果荣获国家科技进步奖二等奖。

(2017.09.01 第17期)