李旺

首页 >其他 >名人天下 > 正文

阮俊华:成全学生的七彩人生之路

中华英才 作者:周描坤 2017-09-19 11:23

核心提示: 阮俊华老师连续蝉联第七、八两届浙江大学三育人标兵,是浙江大学2013—2016年中连续两次获评浙江大学三育人标兵的唯一老师。

653058
中国高校思政工作创新探索者阮俊华   周描坤摄

在浙江大学有这样一位老师,他连续蝉联第七、八两届浙江大学三育人标兵,是浙江大学2013—2016年中连续两次获评浙江大学三育人标兵的唯一老师。

他曾荣获第七届地球奖、中国首届民间环保十大优秀人物、中国首届十大社会公益之星提名奖、浙江十大最美公益人物、浙江省十大杰出志愿者、浙江省三育人先进个人等诸多社会荣誉。

他的不懈坚持和无私付出,影响和感染了浙江省副省长高兴夫、浙江省科技厅厅长周国辉等在内的50余位厅级以上领导干部,以及西子集团董事长王水福、万丰奥特集团董事长陈爱莲等企业界的百余位知名浙商,一起导师带徒,公益育人。

他整合各界社会资源公益育人,牵头相继创办杭州市生态文化协会、浙江省绿色科技文化促进会、杭州创业发展促进会和浙江省七彩阳光公益基金会,引领社会风尚,推动时代发展。

他坚持创办18年的彩虹人生公益育人平台,影响和成就青年学生无数。

这位浙大老师是谁,他的背后又有着怎样的故事?今天就让我们走进这篇文章的主人公阮俊华老师,以及他创办的彩虹人生公益育人平台。

一位甘做“傻子”,甘当愚公的育人者

听不少浙大的学生说,阮俊华老师的办公室有个特点:只要他在,办公室的门总会留个缝或开着,当记者来探访的时候,确实如此。

对于这个特征,阮俊华这样解释:“怕学生走到办公室门口,看到门关着,没勇气敲门,就不敢进来又回去了。所以我经常把门微微打开,就是告诉学生,‘老师愿意和你们交流’。”

这位高高瘦瘦、乍一看稍显严肃的浙江大学管理学院党委副书记,实际上十分平易近人,深受学生的爱戴。从一名普通的高校辅导员到学院的党委副书记,阮俊华老师始终将“育人”视为工作的第一职责。就在记者采访阮老师的一个小时内,就有三四个学生推门进来,跟阮老师汇报工作或是有问题向阮老师请教。据来访的同学讲,阮老师虽然是党委副书记,但他一直在育人一线,与学生接触的时间甚至多于很多基层的辅导员。

今年“愚人节”前后,新华网刊文《浙江大学一教师提倡要过“育人节”》引发热议,报道正是阮俊华老师在杭州向各界人士发出倡议:把4月1日设立为发扬愚公精神的“育人节”,多一些不计回报的付出、多一些不离不弃的执拗、多一些真诚纯粹的大爱、多一些服务学生的平台,把育人工作当作义不容辞的使命和事业来做,真正把育人工作做到学生的心坎上。在阮老师的倡议下,浙江省青联教育界别组、杭州市青联、浙江省绿色科技文化促进会、浙江省中小学教师培训中心、杭州学军小学等纷纷响应。

653059
浙大紫领计划七期结业典礼上与浙江省副省长高兴夫导师及其紫领学员们合影

在紫荆港校区一个比较窄小的办公室里,阮俊华告诉记者:“育人工作者要想有所作为,就是要不怕麻烦,多给自己‘找麻烦’,多跟学生接触,了解他们的困难和需求,想学生所想、急学生所急,创新育人方式方法,为学生群体更多地发声和出力。也只有自己‘麻烦’多了,学生才能少一些麻烦,多一些成长和进步。”

服务学生,就是要尽可能的方便学生。阮老师不仅这样说,也坚持这样做。比如在大学里,学生往往搞不清老师的工作安排,经常找不到老师。为了让学生少跑腿,节约学生时间,他从2010年12月开始在其创办的彩虹人生新浪博客上开辟绿色通道,提前把自己的每周每日工作时间公布在网上,具体到几点至几点之间在哪里,干什么,并细心地写下自己和学院几位老师的办公电话,让学生能第一时间找到他,让学生了解他的具体行程安排,尽最大可能方便学生,近七年来一直坚持更新,感动了很多学生。

近年,阮俊华受聘为首批浙大育人标兵领航计划的导师,结对了几位青年教师和育人工作者,他经常与这些年轻教师和辅导员探讨育人的方法,分享他20多年的育人经验,“作为一名教育工作者,精明、世故、圆滑、老成都不难,但在当今社会保持一颗傻傻的心最难,只有用‘傻子’一般的执著和爱心,‘疯子’一般的坚持和奉献,才能真正把育人工作做好。”

一座托起学生梦想的彩虹桥

教师是人类灵魂的工程师,是最神圣的职业之一。简单来说,教师的职责可以概括为“教书育人”。“教书”这两个字,也许大部分的老师都做到了。但是“育人”这两字,对任何一位老师来说,都显得沉重。在大学里,越来越多的是踏着上课铃声而来,踩着下课铃声而去的老师,但越来越少见的是像阮俊华这样重“育人”的老师。而且这位阮老师的与众不同,在于“扶上马、送一程、关爱一生”的育人理念,在于坚持不懈的创新育人模式和搭建育人平台。

从1995年从事学生辅导员工作开始,阮俊华就一直尽其所能为青年学生搭建与社会接轨的成长平台。1999年开始创建浙江大学学生绿之源环保协会至今,他不求回报地打造红领计划(领雁计划)、青春银丝带、黄土地挂职、绿色浙江、浙大绿之源、浙大青讲团、求是强鹰、紫领计划等七种颜色的彩虹人生公益育人平台,被学子们亲切地称为“托起梦想的彩虹桥”。

这座“彩虹桥”具有广泛的影响力,不少旗下的品牌都经营了十年以上,培养了一大批优秀的青年人才。其中最具代表性的,当属绿色浙江志愿服务计划、求是强鹰实践成长计划和紫领人才培养计划。

谈起绿色浙江志愿服务计划,阮俊华非常感慨,因为在这条道路上他已经坚持了整整18年。由于个人专业的原因,他于1995年担任辅导员起就开始思考将环保志愿服务与实践育人有机结合起来。1999年9月他开始牵头创办浙江大学学生绿之源协会,至今一直担任绿之源协会的指导老师,2000年开始,阮老师带领他的学生忻皓等共同发起筹建浙江省首家民间环保组织“绿色浙江”,在实践中推动社会管理创新,一步步推动其从一个草根的学生志愿者团队,发展成为一个扎根浙江、放眼全球的专业从事环境服务的公益性、集团化社会组织,主要致力于环境监督、社区营造、自然教育三大领域,是浙江省最早建立、规模最大、中国首家获得5A级评估的民间环保组织,在中国数百万个社会组织中唯一荣获民政部主办的中国公益领域项目最高奖——中国公益慈善项目大赛金奖“三连冠”。绿色浙江志愿集体在2011年和2013年两次问鼎中国水环保年度公益人物奖,2013年还获得了浙江省十大志愿服务杰出集体。这一切的成果都源于阮俊华老师和他的绿色浙江团队在环保公益事业上十余年的不懈坚持和无限付出。

在这一平台上,培养了成千上万的青年环保志愿者,他们追随阮老师,一起推动和开展了包括“千年环保世纪行”、“浙江省青少年绿色营”、“迎绿色奥运”系列活动、“百里彩塘”、东亚气候论坛、“吾水共治”等众多有影响力的环保公益活动,项目活动多次荣获全国、省、市的表彰;推动了公众参与钱塘江保护,发起以“同一条钱塘江”系列活动,号召公众保护母亲河,目前已经绘制完成自钱塘江北岸杭州钱江三桥往西8.75公里以“保护钱塘江”为主题的海塘,是世界上最长的彩绘海塘;矗立钱塘江第一护江碑;征集钱塘江之歌,让《同一条钱塘江》的歌声响彻“中国梦想秀”的舞台;推动在浙江建立绿色浙江“水未来”实验室,召集利益相关方开展“吾水共治”圆桌会;推动了生态社区建设,并在万通公益基金会的支持下,在杭州市上城区西牌楼社区尝试推广建立生态社区的示范样板;创建绿色浙江自然学校和余杭黄湖自然体验园,被授予杭州市青少年第二课堂基地;从2011年至今,绿色浙江组织巡护8万余公里,利用基于平台的公众协作互动型环境监督模式高效地协助政府查处污染事件数百起;联合浙江卫视策划推出大型新闻报道“寻找可游泳的河”,总共开展了136期系列报道,开展电视问政“问水面对面”,直接助力推动浙江“五水共治”,引起了广泛关注和强烈反响……首届中国生态文明奖、中国五四青年奖章获得者忻皓、共青团中央委员申屠俊都是这一平台成长起来的青年学生代表。

653060
2015年10月阮俊华在银丝带计划关爱空巢老教师启动仪式上与学生志愿者们合影

此外,阮俊华于2007年下半年开始酝酿创建教育部优秀校园文化成果奖项目——“求是强鹰实践成长计划”,坚持至今十年。从第一期到十五期,求是强鹰已形成了西子集团董事长王水福、万丰奥特集团董事长陈爱莲、海亮集团董事长冯亚丽、奥克斯集团董事长郑坚江、康恩贝集团董事长胡季强、盾安集团总裁吴子富、锦江集团总经理王元珞、绿盛集团董事长林东、阮仕珍珠董事长阮铁军、九鼎投资董事长俞春雷等为代表的130余位知名企业家“创业实践导师”团队,为976位求是强鹰学员(888名浙大优秀学子和88位哈佛、耶鲁、牛津、北大、清华、港大、台大等海内外各高校强鹰名誉学员)的成长导航。这种回应时代呼唤、反映大学生真实需求,整合社会资源的育人新模式,不仅得到了新华社、《人民日报》《中国青年报》等各类媒体的广泛关注报道,也成为《浙江大学百年文化研究》中的五个代表性校园学生文化品牌之一,是浙江大学乃至中国高校大学生最向往、最受欢迎的育人文化品牌之一。

“求是强鹰”推动了100余位学员成功走上创业道路,不少学员在全国挑战杯创业大赛中荣获金银奖。在导师的支持下,四期学员徐凌佳和三期学员陈旭共同创办的格致教育,成为浙江省历史上第一个获得千万风投的大学生创业项目;四期学员白云峰、十三期学员王旭龙琦创办的杭州利珀科技、杭州光珀智能等公司,从事机器人视觉从芯片、相机硬件、到系统集成的全产业链研发、生产、销售,拥有多项国际、国内领先技术,在求是强鹰平台的帮助下,短短几年,利珀系主要企业目前总估值达10亿多。当李克强总理来到浙江大学和同学们交流创新创业时,白云峰作为代表汇报了创业的一些想法和建议。最后他对李克强总理说:“我是学管理的”,总理表示,创业要依靠创新,希望同学们继续发扬浙大“求是创新”的校训。这是一个大国总理对青年的期许。全国政协副主席、科技部部长万钢和时任浙江省省长李强也专门到访企业考察指导。强鹰十周年之际,强鹰学员、海望教育创始人陈旭也成长为强鹰导师反哺彩虹人生公益育人平台。

阮俊华也在思政育人方面不断创新和探索,于2009年开始创建“紫领人才培养计划”,坚持至今从第一期到第八期培养了近300名紫领学员,每年亲自带领学员们到基层挂职志愿服务成长,推动越来越多的学员们到基层和西部,投身社会公益服务事业。他首创的政界厅级以上领导干部导师带徒培育在校大学生模式也在校内外产生了广泛而深远的影响。其创新原有的政治信仰教育模式,将厅级以上领导干部请入校园“手把手”带徒弟,每位导师对接三至五位学生,在思政育人一线开展为期一年的“师徒行”。这一模式开展以来,形成了以浙江省副省长高兴夫、浙江省人大常委会原副主任王永昌、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚、浙江省科技厅厅长周国辉、浙江省民宗委主任楼炳文等为代表的50余位厅级以上领导干部导师团。除了每年1-2月一次的与导师的面对面日常交流,导师亲自带领指导的上百场导师组活动也如雨后春笋般开展起来,如乡镇基层走访、省级部门参观交流、浙江省委党校课程旁听、阿里巴巴西溪科创园等创新创业行、红色寻访、廉政教育基地走访等,这一做法改变了原有思政课堂“灌输式”的教学模式,重视言传身教和互动交流,重视理论与实际的结合,将学生由“被动灌输”转变为“主动内化”,由“单向通道”转变为“交互参与”,通过切实的实践教学,使大学生把有关政治信仰的理论转化为内在的行为标准、人生的价值观念。

这一做法得到了社会的广泛关注和认可。2014年4月,浙江省委宣传部在浙江省高校党建暨宣传思想工作会议上,强调要借鉴浙大“紫领计划”开始在浙江省高校中推广政界导师带徒弟制。全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉导师在2015年两会期间还专门介绍宣传了“紫领计划”等对高校思政教育的创新影响,得到人民网、《中国日报》、《科技日报》、浙江卫视等众多新闻媒体的关注报道。

一根“思考的芦苇”带来的心灵洗礼

法国著名物理学家、思想家帕斯卡尔曾经说过:人是会思考的芦苇。

阮俊华的办公室就在浙大紫金港的启真湖畔,他说他平时喜欢看着湖面,做一根“思考的芦苇”。虽然一根芦苇的力量并不一定强大,但是对育人工作的有益认识和思考,能够像芦苇花一样,随风而舞,在更远的地方扎根发芽,去影响、帮助更多青年成长。

653061
强鹰十周年归巢盛典,阮俊华与彩虹人生紫领强鹰导师及全球强鹰学员代表合影

他于2010年8月受新浪邀请开通彩虹人生博客,至今已经有92万余次的访问,累计撰写和转载了1300余篇和育人相关的文章。阮俊华经常提前上班和推迟下班,他定期会写一篇博文,这已经成为他的习惯。因为博客的文章经常被新浪网转载到首页,浙大出版社就联系他将博客精选集结成册,出版发行,取名《寻梦彩虹人生》,这本著作至今已经连续四版十次印刷发行40000册。蓝狮子读书会在书籍特别推荐语中写道:没有哪本书比《寻梦彩虹人生》更像一场来之不易的春雨。这是一本薄薄的小书,没有诘屈聱牙也没有冗长难懂,但这里有走过年少激昂和艰难求存之后得出的感受和道理。他将一批青年人带向充满机遇的道路,也将更多的豁达开朗、创新进取融入社会。这其中所蕴含的哲理和深意正如一场低调的春雨,悄无声息地洒落,却溅起无穷的意义和深远的影响。

后来微信逐步成为了他与更多学生沟通的桥梁,他于2013年2月19日开通了彩虹人生公众微信,传播正能量,无论是大年初一还是在美国学习访问,每天早上起来后的一件事情就是坚持修改发出彩虹人生公众微信,天天坚持,从不放弃。阮老师说:“育人者要跟上时代的潮流,要善于运用新媒体,善于把握网络平等、开放、互动的特点,辐射和影响更多的青年学子,从而影响和改变他们的人生轨迹。”目前彩虹人生公众微信已经发表图文消息1700余条,粉丝近40000,影响校内外师生无数,每月阅读量排在“浙江大学”官号后面,位列全校前三。浙大的一位学生这样评价阮老师的微信平台:“每天叫醒我的不是闹钟,而是彩虹人生公众微信,是他带给我一次又一次心灵上的洗礼。”

一树芬芳桃李传佳话

十年树木,百年树人。阮俊华彩虹人生平台上成长起来的学生,如今不少已经成长为社会的中坚力量。尽管阮俊华老师获得了无数的荣誉,但在他的眼中,教师的最高荣誉是学生的评价和口碑。作为一名老师,唯有成就学生,才能更好成就自己。

653062
2010年7月阮俊华与其学生、“母亲河奖”获得者忻皓等为钱塘江护水老人汪耀祥颁发绿色浙江创会功臣并一起宣讲保护钱塘江

强鹰七期学员、香港昊申国际发展有限公司创始人李熙昂在强鹰十周年之际专门留言感谢:“本人李熙昂,在考入大学时原本是在计算机学院,由于并不是理想专业,我在学习过程中,出现了缺乏学习兴趣对未来迷茫的情况。在人生的关键时期,我接触到了阮老师的彩虹人生博客。阮老师的循循善诱和不断鼓励让我坚定了信念和选择,毅然降级转入管理学院,并在之后的学习过程中大展拳脚。我不但以队长身份带队获得第七届蒲公英商业计划竞赛的特等奖及全国挑战杯商业计划竞赛银奖,还在创业路上一走到底。毕业6年,由我创立的跨境电商企业已经渐入佳境,年销售额数千万元。回首过往,很庆幸能加入强鹰,在这里有志同道合的同学,有企业家导师引路,也有阮老师不断的关切和鼓励,可以说我的人生轨迹因此而改变。”

浙江财经大学人事处处长鲍海君教授这样评价阮老师:“我从1996年开始跟随阮老师直到2005年毕业,毕业后我在阮老师的影响下也选择了教育行业。离开母校十余年,恩师对我的培养一直在延续,特别是阮老师创办的强鹰、绿色浙江等彩虹人生育人平台不断促进我成长。期待更多青年学子在公益育人的影响下成长成才!”

中国青年最高奖获得者——中国青年五四奖章获得者、首届中国生态文明奖获得者、绿色浙江秘书长忻皓早在2011年4月17日就在新华教科网专门评价他的恩师阮俊华老师:“一个无法改变的事实是,他的人生观、价值观,他的处世风格和言行举止,已经潜移默化地影响了一批在他身边的人去追求人生的真理。如果除了假设,再给我一个机会梦想,我会梦想阮老师能够成为所有大学教师的一个典范,去影响和鼓励曾经和我一样年轻、充满梦想、激情荡漾的青春学子,给他们机会,让他们成长!”

阮俊华认为,对于一名教师而言,人生最幸福的事情就是得天下英才而育之,人生最宝贵的财富就是培养了众多优秀的学生,人生最大的收获就是学生对他的信任和情感,人生最大的快乐就是看到学生的进步和对社会国家的贡献。人生的价值不在于我们自己有多闪光,而在于有多少青年学生朋友因我们而闪光,让平淡无奇的小水珠焕变成奇彩多姿的七彩虹,散发出灿烂夺目的光芒。

在《寻梦彩虹人生》一书中,记者找到了这样一句话:“我愿弯下腰,成为一座‘彩虹桥’,以青春和激情帮助和成全更多青年学生的彩虹人生!”这或许就是阮俊华老师所追求的,相信他也将一直坚持下去。

(2017.09.01 第17期)