母亲水窖广告

首页 >其他 >专题报道 > 正文

走马山西看非遗

“喜迎十九大·文脉颂中华” 非物质文化遗产大型网络传播活动山西行

中华英才 作者:范丽庆 文/图 2017-09-22 23:36

核心提示: 中央网信办与文化部联合组织举办“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,全国近百家网络媒体和200多名编辑记者实地走访贵州、山西、福建、湖北等地。《中华英才》半月刊记者参与山西行活动,对其非遗传承和保护状况进行考察。

曾几何时,“非物质文化遗产”还是一个令人感到陌生拗口的概念。而今,非遗已经成为一个耳熟能详的词汇,进入了中国百姓的生活。连新华社发稿都对非遗二字不加引号了。同时,“申遗”也成为各地获取政治、文化和经济资源的招牌,席卷华夏大地。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是重要的文化资源。正确认识非遗,有效地保护、传承非遗项目,对于弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化具有重要意义。那么,各地非遗的传承和保护工作进展如何呢?9月15日以来,中央网信办与文化部联合组织举办“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,全国近百家网络媒体和200多名编辑记者实地走访贵州、山西、福建、湖北等地。《中华英才》半月刊记者参与山西行活动,对其非遗传承和保护状况进行了一些考察。

20170918_081809

9月18日上午,“喜迎十九大,文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行,在山西太原正式启动。来自人民网、新华网、中国网等全国52家网络媒体编辑记者,参加了此次采访。本届网媒行由中央网信办网络新闻信息传播局、文化部非物质文化遗产司指导,山西省委宣传部、山西省委网络安全和信息化领导小组办公室主办,黄河新闻网承办。

中央网信办网络新闻信息传播局副局长唐宋表示,用“互联网+非遗”,借助网络的力量,让非遗不仅要“活起来”,更要“火起来”,在全社会进一步营造弘扬中华优秀传统文化的氛围,传文化力量,扬文化自信,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。

山西省委宣传部副部长、省委网信办主任郭健表示,前不久,习近平总书记视察了山西,极大提振了山西人民的精气神。山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”,希望借助全国网络媒体的平台,把一个充满活力的新山西生动地呈现出来,让更多的人了解山西、支持山西。

20170918_082145

山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有丰富的非物质文化遗产资源。从18日到22日,记者先后采访了东湖老陈醋制作工艺,药膳八珍汤,傅山拳法,传统面食制作技艺,平遥的推光漆艺、牛肉制作工艺,山西广誉远国药,大同市的铜器制作工艺、雁北耍孩儿、广灵剪纸等。过去,山西给人的优势主要是煤炭资源;而实际上,若论山西的资源优势,传统文化远远大于煤炭。无论从历史地位还是旅游资源上说,在中国都是首屈一指的——5000年文化看山西。

据介绍,目前山西省共有国家级非遗代表性名录项目116项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;市级1534项,县级4010项。现有国家级代表性传承人106人,省级815人,市级1855人、县级3502人。丰厚的文化遗存、多彩的民俗民风等各种元素交织融合在一起,使得山西文化旅游业特色鲜明、魅力独具。

山西省文化厅副厅长张健在活动开幕式上讲到,近年来,在文化部大力支持和山西省委、省政府领导下,山西非遗保护工作成效显著、亮点凸显。特别突出的是社会力量积极参与,保护成果全民共享。据不完全统计,2011年以来,在各级财政投入带动下,山西投入非遗保护的社会资金超过4.26亿。各级文化部门在每年“文化和自然遗产保护日”和节庆期间,举办丰富多彩的非遗宣传展示活动,让非物质文化遗产走进校园、走进景区、走进社区,让更多的群众了解和热爱优秀民族传统文化。

20170918_115358

“山西文博会”已连续举办三届,每一届都有非遗专题展。就在这次“网络媒体山西行”活动之前,太原在8月份刚刚举办了两场盛会:一是山西面食文化节,以互联网思维策划,颠覆了传统展会模式;二是首届山西文化节,各类表演活动集中展示了非遗之美,社会公众特别是年轻一代参与度极高,真正成为了人民的节日。

记者团来到8月份刚刚开馆的山西省非物质文化遗产展示馆采访。山西将全省的非物质文化遗产项目集中进行展示宣传,这在全国可能还是第一家。

这个展示馆分为展览、展演和展示三个部分:

展览部分,包括国家级非物质文化遗产:“晋作明式工艺家具展”“古乐山西——器韵青铜精品展”“三晋窑火瓷器展”“漆彩三晋——推光漆、云雕漆器、螺钿漆器作品联展”等多个展览。目前,山西省共有157个非遗项目入列国家级非遗名录。

20170918_143730

展演部分,包括二胡独奏、唢呐演奏、山西地方戏等非物质文化遗产项目表演,麻笺纸、舀醋等山西民间非遗传承保留项目,“舞动山西,鼓舞三晋”锣鼓表演等山西特色民俗行进表演及舞狮、旱船、背棍、高跷等民俗表演。

展示部分,按照山西八大非遗“晋字品牌”(晋酒、晋醋、晋药、晋艺、晋韵、晋风、晋味、晋茶),通过文字、图片、实物、现场体验以及多媒体数字化演示等形式,展示国家级、省级非物质文化遗产项目及非遗传承人;采用老街区的表现形式体现老手艺老行当,同时还把各地剪纸、木版年画、面塑、刺绣、炕围画等进行现场展示。

同行采访的记者普遍感到,山西非遗展将这些珍贵的艺术集中起来,以最直观的方式展示给群众,是对非物质文化遗产一种非常好的宣传方式。

20170919_144404

山西省非遗展示馆是省级的宣传展示平台,但并不是孤立的一家。据介绍,山西各地已建成非遗文化展示场馆128个,传习所322个,成为传统文化教育特别是非遗研究保护工作的重要场所。在基础研究工作方面,山西省现在承担国家级非遗研究课题6项,在全国率先出台《山西省非物质文化遗产项目保存工作规范和技术标准》多项等规章制度。在抢救性工作方面,山西承担了文化部安排的抢救性记录试点工作,2016年在全国率先通过文化部评估。目前,正在开展对刘耀文(太原锣鼓)等35名国家级代表性传承人的抢救性记录。

无论是非遗项目的传承还是发扬,最关键的在于人。“在文化部和教育部的支持下,山西实施了非遗传承人群研培计划。2011年以来,各市、县共举办非遗培训550多次,参训人员2万余人。这些培训极大地提高非遗传承人群的实践水平和传承能力。” 山西省文化厅副厅长张健介绍说。

20170919_144614

值得关注的是,近年来,山西省注重将振兴传统工艺和扶贫工作相结合。比如山西最知名的醋。2016年,在各部门的支持下,山河醋业有限公司在国家级贫困县和顺县投资1.2亿,建设年产值1亿的手工老陈醋园区,既传承了有400年历史的“德盛昌”老陈醋古法酿制技艺,又通过扶持农户种植和提供就业岗位,直接带动周边10个乡镇的经济发展。2017年5月,山西省研究制定“山西省贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》实施方案”(初稿),同时在国家级贫困县静乐县设立“山西静乐传统工艺工作站”,争取中央资金200万元,帮助当地传统工艺项目丰富创作,助力脱贫攻坚。

20170920_093849

前不久,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》正式出台,其中提出“建设省域国家级文化生态保护实验区”。对此,张健表示,这将是山西省加速文化发展和非遗保护事业的重大机遇,“山西省2015年首创实施‘乡村文化记忆工程’,在文化原生地因地制宜保护、研究、宣传、传承和综合利用乡村优秀文化遗产,呈现出良好发展态势,并引起了国家深改办的重视”。

20170918_163544

9月21日,记者采访团来到位于山西晋中的乌金山国家森林公园,景区有一种表演是当地具有浓郁地方色彩的地方戏。记者看到的分别是国家级非遗项目“祁太秧歌”,以及两项省级非遗项目“寿阳竹马”和“昔阳拉话”。祁太秧歌流传于晋中祁县、太谷、吕梁交城、孝义等地。由当地的民歌小调演变而成。而既有魁梧高大的高跷,又有彩饰竹马造型的“寿阳竹马”,则善于在展现戏剧人物故事的同时,上演一番刀枪剑戟的激烈拼杀。再说“昔阳拉话”,整套舞蹈由“跺脚、站脚、抱脚、跌步、斜场、四平架”六种基本步法与动作组成,同时用“圪节鞭、竹板、八角鼓、钱杆”四种道具的“拉、打、拍、转”所发出的声音,并以道具所形成的拉鞭、打板、拍鼓、转钱杆四组动作为一体,形成气势雄壮、粗犷豪放,间以轻盈活泼而平稳的独特舞蹈风味。演员们精彩的表演不时迎来现场观众阵阵喝彩声。 

作为山西省级非物质文化遗产项目,祁县剪纸不仅品种繁多、内容丰富,而且构思巧妙、寓意深刻。从人物花草、鸟兽鱼虫到民情风俗,包罗万象。不同于平遥推光漆器、冠云牛肉、广誉远的龟龄集与定坤丹,剪纸虽不是生产性的非遗传承,但其独特的个性化色彩实则符合当下多元化的审美诉求与消费需求。

20170922_190550

积极引导非遗项目进入旅游市场,是山西非遗保护工作的一条经验。在平遥古城旅游景区的主街道两侧商铺,引入了漆器、布鞋、剪纸、木版年画等诸多项目进行现场展示销售,还有平遥牛肉、平遥推光漆、平遥宝剑制作等项目。晋中市非遗保护中心主任王志兵在接受采访时表示,如此不仅把非遗和文化旅游进行了有机的融合,形成了新的景点和亮点,同时也为非遗的传播打造了更广阔的空间。

从2012年始,晋中文化生态保护实验区开始对非遗项目进行资金补助,期间晋中市以建设非物质文化遗产展示馆、传习所、抢救性保护、晋中文化生态保护区数据库、培训、宣传、出版等工作为主,积极申报项目资金。截止目前,中央共投入专项保护资金2990万元,省级专项资金共投入136.7万元。但不得不承认的是,市县两级财政投入仍然相对较少。“由于区域经济发展不同及其它因素,多数地区还未将非遗保护资金纳入同级财政预算,这也是我市保护区建设的一个短板,需积极争取地方财政的支持。”王志兵感慨道。

20170921_110702

晋中以传习场所建设为重点,逐步完善非遗保护基础设施。具体规划是以市级非遗展示馆为核心,幅射周边,形成市县两级非遗综合展示、传习中心全覆盖。同时,以点带面,鼓励、扶持非遗项目自建传习场所,构建更广泛的非遗保护、传承平台。目前,晋中市已建成6个县级非遗综合传习中心。2016年,对晋中市非遗项目自建传习场所进行了摸底统计,包括项目传习所、工作室、展示馆等,已有86个项目自建传习场所。另外还建立1个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地(山西广誉远国药有限公司),2个省级非物质文化遗产生产性保护示范基地(山西黄河中药有限公司、平遥薛生金漆艺研发有限公司)。今年国家资金扶持在传统古村落建设项目传习所也积极推进中。

20170922_173733

在山西走访过程中,记者发现,完善非遗保护,基础设施仅仅是第一步,下一步则是让非遗的传承保护真正实现“见人见物见生活”。对此,王志兵说出了自己的想法,一方面,随着近两年企业投资和社会资本对非遗愈加重视,越来越多的文旅项目,包括一些大型的旅游景区,在规划初期和后期转型发展中,都将非遗纳入了项目结构和商业运营之中。另一方面,则是通过保留并借助传统的技艺表现方式,将部分非遗如灵石刺绣、布艺虎工艺、面塑、剪纸等融入更多的现代设计理念,让更多的非遗作品成为非遗产品,成为具有时代活力与市场消费力的文创产品。而这不仅将在很大程度上解决非遗传承人生存生活的问题,同时也将进一步发扬非遗的时尚魅力。

5000年文化看山西。在某种意义来说,山西非遗文化的传承和保护,不仅影响着山西的旅游繁荣和文化影响力,而且影响着中国传统文化的继承和发展。