李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

古情古韵北京的桥

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2017-10-09 15:36

核心提示: 北京的古桥虽不比江南水乡那样众多,但却承载了极为厚重的历史。每一座古桥仿佛就是一部古书,记载着途经的过客,盘点着兴衰的过往。

岁月失语,惟石能言。千年故都,千年古桥。桥不仅是一座城市的坐标,更是一座城市的前世今生。演绎情境,传递言语。

北京的古桥虽不比江南水乡那样众多,但却承载了极为厚重的历史。每一座古桥仿佛就是一部古书,记载着途经的过客,盘点着兴衰的过往。

北京地处华北平原和太行山、燕山交接处,地势西北高东南低,自远古时期就形成了潮白河水系、永定河水系、蓟运河水系、大清河水系和北运河水系五大水系,这些水系支流遍布北京平原形成了北京密布的水网格局。翻开北京的历史,会发现北京也曾是一个河流遍布、清泉四溢的“江北水乡”。作为“水乡”,北京自然也少不了有桥相伴。北京先民在这片池沼水网上建筑城池时也创造了北京城桥梁的建筑史。

北京地区盛产汉白玉石、花岗石、青石,故北京的桥多以石材或砖石混合建造。北京现存的古桥皆为石材和砖石混建而成,这类桥形式又以拱桥最为常见。

在北京城几千年的城市发展过程中,城市与河湖相互作用,赋予了北京浓厚的水域文化特色,桥梁也正是水在城市中的生活印记。一座座镌刻着千年历史的古桥,装点了古城的景色,更与北京城融为一体。千百年来,它们伴随着城市百姓的平凡生活,为消逝的光阴留下了岁月的痕迹。

652040

652041

十七孔桥

十七孔桥是古代汉族桥梁建筑的杰作。清乾隆(1736一1795年)建,由17个桥洞组成,长150米,飞跨于东堤和南湖岛,状若长虹卧波,是颐和园内最大的石桥。其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点。桥上石雕极其精美,每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共544个。两桥头还有石雕异兽,十分生动。桥额北面书“灵兽偃月”,南面书“修炼凌波”,蕴涵着深厚的汉族文化底蕴, 具有极高的美学价值、学术价值和使用价值

652032

652031

朝宗桥

朝宗桥又名北河沙桥。位于昌平区南10公里、沙河镇北0.5公里,巩华城旁,跨北温榆河,与横跨南沙河水上的“安济桥”相对,相距2.5公里。明朝迁都北京,在天寿山建陵墓,先后于明正统十二年(1447)拆掉南北沙河水上的木桥建石桥,北曰“朝宗”,南曰“安济”。朝宗桥为七孔石桥。全长130米,宽13.3米,中间高7.5米,七孔联拱结构,桥两旁有石栏柱53对。是明朝帝后、大臣谒陵北巡的必经之路,又是通往塞北的交通咽喉。它与卢沟桥、永通桥(俗称八里桥),并称为“拱卫京师三大桥梁”

652036

652035

银锭桥

北京什刹前海与后海连接处有一座始建于明朝,南北向的单孔石拱桥,因形似银元锭宝而取名“银锭桥”。过去站在银锭桥上可遥望西山,故景名为燕京小八景之一“银锭观山”。如今的桥身于1984年与2011年重建

652033

652034

高梁桥

北京高梁桥位于海淀区西直门外偏北半里左右,是北京西郊历史上一座名桥。为元世祖忽必烈于至元二十九年(1292)在和义门(今西直门)外所建石桥。明清之时,这里古刹林立,水清见底。当时每至夏季,都城中王公大臣、男女老幼都会坐在两岸绿荫下纳凉,桥头酒肆、茶馆宾客盈门,为京师郊外一胜景

652039

652038

652037

万宁桥

始建于元代,坐落于地安门以北鼓楼以南的北京中轴线上。木质结构,后改为石筑,俗称海子桥。又因在地安门之北(地安门亦称后门)故称后门桥。作为元大都城内通惠河上的重要通水孔道,是研究北京漕运的标志。2000年北京市对后门桥进行了整治修缮,毁坏的桥栏杆按旧样做了修整,桥洞下和河岸边的水兽被原地保留,并疏通了河道。同时,恢复原来的桥名“万宁桥”,建碑于桥畔

652026

652042

玉带桥

玉带桥位于颐和园昆明湖长堤上,为蛋尖形桥拱,洁白高耸,好似玉带。建于清乾隆年间,距今已有两百多年的历史。该桥单孔净跨11.38米,矢高约7.5米,全部用玉石琢成,桥面是双反向曲线,组成波形线桥型,配有精制白石栏板。现在,桥头还留有乾隆皇帝的御题,东面是“螺黛—痕平铺明月镜,虹光百尺横映水晶帘。”西面是“地到瀛洲星河天上近,景分蓬岛宫阙水边多。”

652027

永安桥

位于北京市北海公园内,该桥前身是元代的一座木桥,明代称“太液桥”。乾隆八年改建为三曲折、三孔拱券石桥,两侧有望柱48根。1979年对永安桥进行了全面修葺和加固处理,桥面全部更新并新装88根莲花形望柱和荷叶图案护栏板。此桥建成后,把太液池南岸和琼华岛连接起来,三曲桥身把南岸的团城城门和琼岛上的永安寺寺门巧妙而和谐地连接起来,构成了进入公园后第一道最靓丽的风景线

652028

652029

652030

卢沟桥

卢沟桥亦称芦沟桥,因横跨卢沟河(即永定河)而得名,始建于1189年,是北京市现存最古老的石造联拱桥。卢沟桥为十一孔联拱桥,整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。两侧石雕护栏各有140条望柱,柱头上均雕有石狮,形态各异,据记载原有627个,现存501个。石狮多为明清之物,也有少量的金元遗存。在《马可·波罗游记》中它被形容为一座巨丽的石桥,后来外国人都称它为"马可·波罗桥"。古时,这里涧水如练,西山似黛,每当黎明斜月西沉之时,月色倒影水中,更显明媚皎洁,卢沟晓月从而成为古代著名的燕京八景之一

(2017.09.16 第18期)