李旺

首页 >经济 >企业旗舰 > 正文

王胜地:“爸爸的选择” 挺起婴童国货的脊梁

中华英才 作者:王琦 刘娜 文/图 2017-10-09 15:53

核心提示: 北京爸爸的选择科技有限公司创始人王胜地。

一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。以华为手机、联想电脑、海尔电器等等为代表的中国制造摆脱了以往“物美价廉”的单一标签,以高科技、高水平的新面貌亮相世人。

652045
王胜地成为中国婴童行业从大到强这个进行时的创造者和见证人。图为他在为经销商进行培训

如今在竞争激烈的婴童行业,也涌现出了这样一家领军企业,其出品的极素极薄纸尿裤是一款能够真正满足国民需求的纸尿裤品牌,产品是在线上唯一有销量的高端国产品牌,在线下和日本知名品牌“花王”、“大王”正面对抗,旗鼓相当,更是首个通过美国FDA、欧盟CE以及瑞士SGS检测认证纸尿裤产品,拥有多项自主知识产权……这就是北京爸爸的选择科技有限公司及其企业创始人、CEO王胜地。“爸爸的选择”紧扣创新驱动,高端引领发展,努力创造国际领先水平。王胜地也成为中国婴童行业从大到强这个进行时的创造者和见证人。

薄纸尿裤高精尖 比肩国际品牌

别小看一片薄薄的纸尿裤,却是一个高精尖的产品,涉及到原材料化学、流体力学与人体工学多方面知识和几十项技术,加上宝宝身体娇嫩,对于冷热、酸碱环境非常敏感等各种综合因素都让纸尿裤研发困难重重。而王胜地说:“我们的纸尿裤要安全、干净,为达到这两项的目标在所不惜。”

“在所不惜”,四个字说得容易做起来可不简单,极素来源于最直接的用户需求,极素纸尿裤从安全干净出发,“我们是业内第一个对外公开承诺不使用任何有害宝宝肌肤的香精、色素、荧光剂等添加剂的纸尿裤品牌。”王胜地强调,除国标外,产品还通过美国FDA、欧盟CE以及瑞士SGS通用公证行检测——而这三个检测现已成为国内高端纸尿裤的通用检测标准。

高品质的研发异常艰辛。“我们研发一开始就瞄准最好的进口品牌品质。”王胜地回顾说,业内公认吸水性和超薄尺寸这两个需求同时满足难度非常大,因为一般来说,纸尿裤越厚吸水性越好,反之越薄则越差,为了兼顾国人对于透气性的需求,将同等级进口纸尿裤厚度降低一半,整体厚度仅有1.5mm。为了攻克这个难关,首席研发科学家曹倩女士驻厂长达四十多天,累计尝试原材料300多种,细节一改再改、材料一换再换、在打样试制阶段平均每次使用片料超过40万片,工厂里碎料堆得像小山一样。最终开发13种纸尿裤新结构,共获得10多项技术专利。

“爸爸的选择”成功建立在以北京卷福实验室、江苏常熟研发中心、山东基地研发中心以及日本神户实验室四个海内外研发中心,专业实验室研发团队基础上。“跟传统材料相比,我们的产品在吸水力上是其200倍。考虑到纸尿裤的环保和舒适度,材料必须可自然降解,还得保证透气性和柔软度必须贴合婴幼儿的皮肤承受力……这项技术我们是国内首创。”王胜地欣慰的指出,这标志着继美国宝洁全球推出“液体”吸收材料之后,中国企业在核心吸水材料的研究方面,也跻身于世界前列。

在极素极薄上市后,在国内第三方评测机构杭美实验室将“爸爸的选择”与五个美日高端进口品牌共同对比评测,证明国产品牌在吸水透气性能丝毫不输进口品牌,被电视台专题报道;在海外,美国消费者Jay将“爸爸的选择”与美国“帮宝适”、“好奇”对比,结果“爸爸的选择”轻松胜出,上传到海外YouTube后播放量快速突破20万,甚至被国内自媒体发现纷纷推荐。

很多网友看完后惊呼国产品牌一点不比进口差,“爸爸的选择”利用互联网营销渠道以及便捷的用户反馈,为中国的父母们订制高质量但又价格实惠的母婴产品,成为名副其实的母婴纸尿裤的国货新标准。

以快整合产业链 三招领先产业

好的产品问世了,如何让市场认可?通过对行业敏锐的思考,王胜地深知为下一代提供高品质的产品,同时降低中国家庭的支出是母婴从业人员义不容辞的责任。而目前母婴市场仍然处于上世纪的“产供销”商业模式,即使火热的电商平台,也只是在销售方式上进行有限创新,整个产业链条并未有大的改变;与此相对应的是新的母婴人群,完全习惯在互联网环境下的生活方式,从而带来很多行为习惯的变化。作为 “爸爸的选择”创始人,王胜地整合营销、电商、供应链三个方面的优势资源,最终确定用C2M(即顾客对工厂)方式进军互联网母婴行业。一个“快”字是王胜地的金字招牌。“传统的企业是从上往下打,现在我们是从下往上打,从用户的需求出发,从市场的需求出发,从中间出发,从质量出发,从互联网时代的变化往里打。”王胜地解读道,我们生产线不像传统的企业需要改造,我们都是最先进的生产线,最好的技术、最好的材料。我们快速跟消费者反馈,能够及时跟进用户的需求。

谈到具体方案,“爸爸的选择”三招制敌,第一招是立体营销。线上借势第三方平台,天猫、京东等综合类电商;贝贝网、美囤妈妈等垂直类电商,繁星优选、育儿网等社群电商上都可见“爸爸的选择”的身影。线下靠地推,比如以小区为单位,按宣传、试用、销售、回访的周期设点推广纸尿裤,不打深打透不换地方。2015年6月,“爸爸的选择”登上有“世界十字路口”之称的纽约时代广场,推广关爱母亲、尊重女性的理念,次日便获得了《波士顿邮报》等国外200多家媒体的报道。

第二招是差异化。按王胜地的话叫建“门槛”。品牌塑造上,“爸爸的选择”标榜爸爸们的科学、理性,与孕婴行业用烂的感性妈妈的理念截然分开。产品定位上,极素纸尿裤主打安全、干净,“不会少些什么,也不多‘什么’”,不求设计和外型花哨。技术研发上,“爸爸的选择”仅纸尿裤一项已申请7项专利。战略规划上,王胜地要求“爸爸的选择”每件单品都是精品,绝不盲目拓展品类。

第三招是埋头实干,作为CEO,王胜地身体力行,挑起市场破冰的重担。公司有这样一句俏皮话:“王总要么在参加展会,要么在去参加展会的路上。”多地连续出差连轴转是他的工作常态,一年时间,王胜地跑了一百多个位于不同城市的展会,也使他掌握上万家母婴门店的实打实的一手经营现状。在线下地推,王胜地化身专车司机,在儿童医院门口免费接送宝宝的妈妈们回家,并赠送纸尿裤等婴儿用品。领到纸尿裤的宝宝的妈妈们纷纷把消息发到朋友圈里,一下子为“爸爸的选择”在妈妈圈中赢得了口碑。

在不懈努力下,飞速发展的“爸爸的选择”终于在圈子里积累起了名气,已成为国产母婴品牌的佼佼者,搜索热度一度超过老牌“日本花王”纸尿裤,推动国货品牌向高端迈进。

造国人信誉产品 实践双创领军

每个成功人士的背后都有不平凡的经历,作为中国婴童行业“双创”杰出代表,王胜地既有远大理想,又有商业头脑,更是踏实肯干。2004年王胜地毕业于北京大学,在国有研究机构工作1年后,他便离职创业。商海中他几经沉浮,让他更清晰地认识到了自己身上的诸多不足,这使得他决定再次投入校园,进入长江商学院。“商业知识和技能只是一方面,人脉是另一个很重要的因素。我看好长江商学院在商界的影响力。”王胜地这么解释加入长江商学院的初衷。在北大的学习经历让他有了人生信仰,长江商学院则锻炼了他的创业思维。

在求学阶段,王胜地积极参与组织各种论坛。“组织论坛的时候,经常需要厚着脸皮去请各路大神和专家,吃闭门羹是常有的事情。”王胜地坦言,那段时期对他而言是一段“备受打击”的日子,但他一直勉力坚持,鞭策自己重新“学会”在商场上跟人打交道的方法和规则。

以优异的成绩完成了MBA学业后,王胜地又奔赴美国。2014年,王胜地完成了在美国的修业,准备回到国内开启自己的事业。此时国内的亲朋好友纷纷要求他代购美国的奶粉和纸尿裤。更让他震惊的是,当他跑到超市去买的时候,架子上的纸尿裤居然都被卖空了——抢购者绝大多数是中国人。

提着大包小包的奶粉和纸尿裤,王胜地在纽约肯尼迪机场排队办理托运的时候,一个念头在脑中一闪而过。他自己是学高分子化学的,为什么不干脆做一个国产纸尿裤品牌呢?其实以国内现有的技术水平和产业链,完全能够支持研发生产一款世界最高水准的纸尿裤。王胜地把这作为自己创业者的使命感。

他和清华大学毕业的两位朋友一拍即合,然而,创业初期最需要钱,但王胜地不想拿投资,担心拿了投资会变得急功近利。他选择了“卖房创业”,凑足了创业的第一笔钱,开始义无反顾地投身到纸尿裤事业中。对于产品质量王胜地要求之严格近乎偏执,他决不允许二等品流入市场,并且烧了一批二等品,这简直可以与当年海尔张瑞敏怒砸次品冰箱相提并论。王胜地的做法也得到了社会各界的认可,他应邀担任多个社会职务——全国大学生创业俱乐部KAB创业导师,长江商学院MBA校友会理事,CCG中国与全球化智库常务理事,北大青年CEO俱乐部理事……引领了行业的风向。

面对未来格局,王胜地认真思考行业前景,确立了“爸爸的选择”第一阶段的目标;接下来是要和国外品牌厮杀,夺取国际市场份额。王胜地积极探索和实践,不断提炼中国婴童产业的精髓,最终梦想是建立起一个世界级的日化企业,让“爸爸的选择”走向国际,从而以实业振兴中华!这是王胜地的中国梦,日化梦。

(2017.09.16 第18期)