李旺

首页 >其他 >青年才俊 > 正文

十年青春 航空报国

中华英才 作者:朱懋强  图:满博 2017-10-09 16:16

核心提示: 中航工业信息技术中心信息化部任应用系统主管朱懋强。

我的名字叫朱懋强,1982年出生,出生在广西一个普通的农村家庭。从小就有一个梦想萦绕在心头,一个飞翔的梦想,一个在蓝天翱翔的梦想。为了这个梦想,我上大学来到了首都北京,在这里寻找我梦想的落脚点。

2005年7月,从北京理工大学毕业后,就来到中航工业综合所计算机室,从此,青春在这里挥洒;从此,投身航空报国事业。

刚开始,自己还是一名刚毕业的懵懂少年,满腔热情充满动力,从最基础工作开始做起。进机房里整理网线,出了机房在办公室里调试客户端。为了保障中航工业总部的信息化环境安全,守护国家秘密,更不能影响大家的日常办公,一个安全策略的实施,就要加班加点。国贸瑞赛大厦的办公室里,留下我们挑灯夜战的身影。

652047
服务器运行巡检

离开北京,我开始带着项目团队,展开了中航工业成员单位的项目征途。在中航工业各大厂所,从发动机到整机,从救生装备到挂载,团队在项目实施中,我对飞机的了解,从管窥蠡测,逐步达到了全面深入了解。

在古城西安,一个偏僻的郊区阎良,每天伴随着军号,跟随上下班大军一起进出西飞厂区,为了建设保障服务区的飞机客服系统和园区信息系统,在客服和信息中心之间来回穿梭,一点点将园区的信息在网络上连接起来。

在西安红旗厂,我带领团队跟工人一起,白天调研,晚上撰写方案,为西安发动机建设起了全厂的综合信息管控系统,为发动机的生产提高了效率。

在诸葛亮的故乡襄樊,江南梅雨的季节,带着潮湿的热情,穿梭在航宇公司的办公楼里和机房里,为航宇公司建设了完整先进的办公系统。

每次我去沈阳,总能赶上沈阳的大雪。尤记那一年,大雪封路,骑车去往黎明厂的路上,路滑无法骑行,便推车而行。黎明厂每日清晨扫雪的画面,将那个简陋、昏暗的储物间当做临时办公室,团队奋战中苦中作乐的场景仍留在我深深的记忆中。

从古城洛阳到上海浦东浦西,从烟花三月的无锡到锦绣山河的太原,从陶瓷之都景德镇到渤海明珠天津,航电所、空导院、航设院、商飞、动控院、仪表厂、飞机公司、直升机所、直升机公司,我的团队驻扎、奋斗,克服重重困难,运用先进的理念,解决科研院所统一规划、难以管理、缺乏共享、缺乏协作、沟通交流方式单一等难题,建设先进敏捷的信息集成共享架构,整合院所信息资源、实现知识共享和顺畅沟通、构建实时管控窗口、建立院所权威数据中心、降低企业信息化集成管理成本,“一站式”的工作平台,提高工作效率,面向服务的架构设计,为科研的信息化提高加速度,完善的标准规范,为科研信息化长足发展打下坚实基础。我的团队在航空院所征服了一座又一座高山。这些经验凝聚成精华结晶,形成了《航空大型研究院所信息集成门户平台构架设计和实施部署》。

652048
交换机跳线解说

在国家“十二五”期间,中航工业集团总部承接了国家级项目建设多项目建设,我的团队是其中的团队之一,团队历经多地调研、方案研制、需求研讨、多方验证、反复斟酌、多次选型,完成了项目的方案,并最终圆满完成整个项目的圆满验收。我也在项目中得到锤炼,从一个普通的项目经理,成长为一个经受大型项目压力、多项目团队协作并行的优秀项目经理。

我在中航工业信息技术中心,一待十数年,从一行行的代码敲起,从一个个支援航空事业的自动化系统做起,我的足迹踏遍中航工业在全国各地的厂所和研究所。产品从最初的自主研发,到引进国际先进的架构思想和理念,最后回归自主产品。慢慢地成长,从一个普通的技术人员、码农,成长成为一个优秀实施工程师、一个优秀的架构师,一个优秀的项目经理,成为技术中心的信息化专家和资深的业务人员。

我是中国航空事业下一名普普通通的技术青年,默默无闻的劳动者。但是作为航空人,我骄傲,我见证了中国航空事业的发展,在西安,见证了“新舟”600首飞成功,见证了ARJ21从研发到交付,见证了C919从设计到首飞,见证了歼20登上中国的第一艘航空母舰,见证了老一代航空人罗阳为航空奉献一生的事迹,见证了中航工业的重组,见证了中国直升机研发的壮大发展。直博会和珠海航展盛大和圆满,作为背后的技术支持业务骨干,我们更加自豪。纪念抗日战争胜利70周年大阅兵上,当出自中航工业的歼击机、教练机、预警机、武装直升机翱翔在天安门上空,作为航空人,更加倍感自豪之时,更加倍感重任在肩,虽然我没在飞机上,但是我的心已经跟随他们翱翔在祖国的蓝天,一种捍卫祖国蓝天的重任感,一个为之奋斗终生的责任感将伴随我的一生。

航空,是我梦想启航的地方,也将承载我的梦想自由飞翔。

(作者朱懋强:供职于中航工业信息技术中心〈金航数码〉,现任信息化部任应用系统主管)

(2017.09.16 第18期)