李旺

首页 >其他 >名人天下 > 正文

周德文:活跃在民间商会的“拼命三郎”

中华英才 作者:梁小波 刘娜 文/图 2017-10-09 09:40

核心提示: 浙江省人大代表、中国中小企业协会副会长、浙江民营投资企业联合会会长周德文。

周德文不是一个非常成功的学者,亦非一个非常成功的实业家,但他在学界和实业界取得的成就之和,却让他胜出许多的学者和企业家。

2017年5月23日晚10时许,北京首都机场,周德文抽空吃了一碗简单的面条。这是周德文当天的晚餐,他说:“由于长年在各地奔波,在机场、车站吃碗面条或是盒饭充饥是常事。”

652064
与“欧元之父”蒙代尔相谈甚欢

5月23日,周德文在北京参加了“一带一路”中外大使论坛,与主办方领导进行了会晤交流,他是当天凌晨2点飞抵北京的。5月24日上午,周德文应邀到浙江社会主义学院为学员作《新常态下政商(企)关系》的讲座报告;下午,周德文应邀来到杭州量子大学总部,他被聘请为该校顾问兼区域经济研究院院长。

周德文是活跃在中国民间商会的“拼命三郎”,是温州民间商会的领袖人物,他长袖善舞、整日超负荷运转、游走于政经两界、无怨无悔并乐此不疲,被媒体称为“温州最忙的人”。

政经行走的商会领袖

周德文本无官无衔,却戴着数十顶“礼帽”:温州中小企业发展促进会会长、温州东方管理科学研究院院长、浙江民营投资企业联合会会长、浙江省人大代表、中国中小企业协会副会长、中国中小企业国际合作协会副会长、民进中央经济委员会副主任、APEC中小企业服务联盟中国委员会副主席……

事实上,自己究竟有多少身份,周德文一时也难以厘清,他总是依据不同的场合佩带不同的“礼帽”,而他始终离不得的一顶“礼帽”,就是:温州中小企业发展促进会会长。

温州中小企业发展促进会(以下简称促进会)成立于1999年。促进会成立以来,一直本着帮政府解忧、为会员服务的宗旨,积极向政府建言献策,为会员企业办实事、办好事。考察其历史可知,这个民间商会在温州乃至全国都有惊人的影响力,与会长周德文在政经两界的影响力,是一脉相承的。

成立伊始,周德文通过深入调研,决定从中小企业发展遇到的最大困难——融资难、担保难入手。

那时的周德文已经开始活跃在积极参政议政的行列中,他利用担任温州市政协委员的身份向政府大声建言:尽快建立温州中小企业担保体系。经过艰难游说,温州政府批准建立了温州中小企业担保机构,并从财政拿出300万资金支持担保机构的建立。2000年,温州首家中小企业信用担保机构在周德文的牵头组织下成立。此后,温州中小企业融资担保机构如雨后春笋般不断涌现,极大地缓解了中小企业贷款难、担保难的困难。促进会的局面由此打开。

之后,周德文还促使成立了温州市经济发展环境投诉中心,改变不如人意的软环境。这在浙江、乃至全国,首开了中小企业维权的先河。

周德文促动生成的第三个大的公共政策,是“中小企业发展专项基金”的设立。截至当下,温州市府已拿出近亿专项资金,无偿援助有潜力的中小企业。

周德文的“促进”行动,解决的不单单是一个个孤立的个案,而是从个案出发,审时度势地将共性问题延伸为公共政策,不仅惠及所有的会员企业,也影响所有的温州中小企业。一开始,促进会的活动主要靠个人的积极参与,随后,促进会影响力越来越大、企业诉求越来越多,工作已慢慢地从过去凭借个人影响和社会关系,开始转向通过建立机制,利用整体影响来帮助与维护会员企业的合法权益。

在周德文的大力促使下,促进会“急企业之所急”的宗旨也一直延续至今。许多温州中小企业遇到困难,第一个想到的就是寻求促进会的帮助,促进会也确确实实成了温州中小企业名符其实的娘家。

促进会成立18年来,不遗余力地为企业维权、解难,其中仅周德文本人就为会员“解难”上千起、“排忧”上万起。周德文认为:“商会再小也是一个组织,企业再大也是一个个体,组织相比个体所具有的优势是显而易见的,而商会会长则更像一个家族的大家长,既是企业与企业、企业与政府、企业与社会之间合作、对话、贸易的纽带,更是推动商会成员发展、推动地域经济进步、向上反映企业诉求、为企业谋福利的灵魂人物。商会会长的任务艰巨、责任巨大,使命光荣。”

积极履职的党派人士

周德文能以真正的非政府组织的运作方式,将“促进会”的能量提升到最大值,一定程度上得益于其“民主党派人士”的政治身份。

652063
与国际投资家罗杰斯(中)在一起

1989年,在温州大学崭露头角的周德文被吸收加入中国民主促进会,历任民进温州市委副主委、民进中央经济委员会副主任;1998年,他当选为温州市政协委员;2003年,他当选温州市人大代表,第二年,在温州市人大常委会的助力下,实验性地开办了全国首个以个人名义命名的“周德文人大代表工作室”,创造了一个人大代表行使代表权利的新平台;2008年,他当选为浙江省人大代表。

“参政议政的资格并不意味着一种优于普通人的特权,反而是一种责任,一种义不容辞和义无反顾的责任。”周德文积极参政议政,每年都有调研报告、议案、提案上报给中央、省、市政府,成为各级政府执政参考,许多建议变成各级政府的公共政策。同时,作为一个民主党派人士,周德文一直以敢作“诤友”的面貌出现,不计较个人的荣辱与得失,一次又一次的大声反映民声。

周德文说:“我发表自己的调研结果,提出自己的看法和观点,并不是哗众取宠,而是希望让政府部门真实了解经济发展中存在的问题和企业的生存状况,增强忧患意识、危机意识,多出台一些帮助企业走出困境,促进经济健康发展的政策。为了企业的利益、国家的利益,我问心无愧,无怨无悔。”

凭借自己丰富的理论知识和敏锐的洞察力,周德文对于温州中小企业存在的问题,多次准确预言,不仅引起媒体的巨大反响,也引起了中央的重视。一批批高官、学者陆续来到温州调研考察,随后,一个个旨在扶持中小企业发展的政策开始浮出水面。

2017年1月15日,周德文提交的《关于加快浙江由制造业大省向制造业强省转变的建议》获“浙江省2016年度省人大代表优秀建议奖”,他也受到时任浙江省委书记、浙江省人大常委会主任夏宝龙等省领导的接见和表彰。在连续10年担任省人大代表期间,周德文提交的各项议案高达40余件,5次获省人大优秀建议奖,是提案达人,被记者称为“最忙碌的代表”。

城市合作的民间推手

周德文不仅是民营经济界超有影响力的草根代表,他还有一个大众知之甚少的角色,其担负全国40多个县级以上政府的经济顾问。

每年,周德文都把一半的时间贡献给接待各地考察团和经贸团与企业家的经贸交流和洽谈中了。牵线搭桥的“红娘”角色,虽然成效不少,但也让周德文忙得“焦头烂额”。问他累不累,周德文告诉记者:“我把这当成人生的一种责任和热爱,让更多的城市了解温州、与温州合作,是我最大的动力和希望。”

当“豆你玩”、“蒜你狠”,炒煤、炒棉等市场传闻一次次把矛头指向温州的民间资本炒作时,周德文总是站出来,很理性地为温州资本澄清事实。

这就是一个真实的周德文,他不避讳把温州资本带到全国各地去投资兴业,却也总在恰当的时候为温州企业“拨乱反正”,为温州资本“正名”。

促进会虽是一个民间商会,却为民营企业搭建了一个合作交流平台,时常受政府委托,做经贸交流的事情,在温州市政府和外地政府之间架设了一道商贸桥梁,因此被一些专程到温州克隆“促进会”的外地政府官员称之为“温州的第二经贸委”。

周德文受到了很高的礼遇:外地政府来温交流考察,周德文可以俨然一方显达,像官方代表一样,以东道主的姿态,对来访的城市的官员进行欢迎,向客人介绍温州社会经济发展态势,讲述“温州模式”;带领温州企业家代表团到外地经贸考察,一般都是当地党政一把手亲自接待,一左一右将周德文簇拥在前排中间就坐,让外人清晰地感觉到“周会长”在当地官员心目中的分量。

民间外交的杰出大使

在美国,他与美国前总统克林顿交流合影,与“欧元之父”蒙代尔同台论剑;在非洲,他被尼日利亚、科特迪瓦两国加冕为荣誉酋长,被阿迪亚凯市授予荣誉市民……10多年来,周德文不仅经常带领温州企业家到全国各地投资考察,还不断率领中国企业家赴世界各地考察市场,进行经贸合作洽谈,为中外友好交流忙得不亦乐乎,被人赞誉为“新时期中国杰出的民间外交家”。

组织企业家走出国门,融入世界,是周德文从事民间外交活动的主要目的。

2013年12月和2014年3月,周德文两次带领“中国民间资本考察团”赴西非,先后考察了加纳、科特迪瓦和尼日利亚三个国家。在科特迪瓦,考察团与50多位当地企业家对口交流,涉及到工业、农业、贸易、房建等项目,达成了众多合作意向,部分成员与科特迪瓦住房与建设部达成了承建5万套总统安置房的协议,还签了8个旅游度假村建设的意向书;在加纳,签订了两个金矿开采的协议。2016年底,周德文带领一个民营企业家考察团考察了德国制造业,深刻感受德国制造业与中国制造业之间的差别:要想国家与企业双赢,就必须想办法提高中国制造的品质和附加值。

2017年5月16日,杭州。由印度尼西亚政府多个部门、全印度尼西亚县政府联盟协会共同主办的“2017‘一带一路’印尼峰会暨全印尼县政府自主博览会”启动大会召开。周德文作为特邀嘉宾,与印度尼西亚县政府联盟协会秘书长努尔丁阿伯杜拉、中国商务部原副部长周可仁,外交部原副部长于引等一同参会。

企业重症的诊治医生

崩盘,破产,跑路……近年来,各种经济问题频频出现。周德文作出了又一次转身的决定,全力投入到拯救企业危机工作。他说:“必须实实在在地去帮助企业,能帮一点是一点,能帮一家是一家。”

在多年的观察和调查中,周德文认识到,债务重组是危机企业走出困境的一条重要途径。因此,在2014年8月,周德文和一批专家组建了上海中和正道资产管理有限公司:集结国内一批著名的经济学家、债务重组专家、危机管理及危机处理专家、律师、民间债务战略专家、银行借贷专家等精英团队,专门为企业提供危机应对战略。

2015年,周德文的“企业危机处理”被《中华工商时报》评为十大创新模式,全国各地政府纷纷伸来橄榄枝,希望与他的团队合作共同拯救危机企业。江西省宜春市工商联与周德文团队签订了长期战略合作协议,共同帮助宜春的企业摆脱危机,重塑信心、资源整合、健康发展。

在周德文带领的团队帮助下,已有一批企业开始走出困境。目前,上海中和正道资产管理集团掌控自由资金已达50多亿元。据统计,截至当前,周德文和他的团队总共为500家企业进行了债务重组,资产重组帮扶,让100家企业努力走出危机,而他的足迹遍布全中国。

(2017.09.16 第18期)