李旺

首页 >文化 >华夏走笔 > 正文

写实文学的魅力

中华英才 作者:李炳银 2017-10-10 10:18

核心提示: 李炳银,先后在国家出版局、《文艺报》从事出版行政和文学记者、编辑工作。1983年调入中国作家协会研究部从事当代文学研究工作。现为中国作家协会研究员、中国报告文学学会常务副会长、全国报告文学理论研究会会长。

文学在早先,是从写实开始的。将自己经历的事记录下来给别人听,后人看。这也许是文学最早的目标和目的了。所以,在中国的古代,文史是不分家的,而且史总是先于文而被人们看重。如《春秋》、《左传》、《老子》、《庄子》、《诗经》和后来司马迁的《史记》等,就都是这样的情形。因之,文学一直是借助于事实而行动发展的,离开了社会生活的事实内容,文学就没有了立足的根基。后来,人们对于简单的记事有了不满足,就有一些见多识广,善于想象的人借助自己的见闻和虚构开始了一种超越事实的创造性写作,所谓街谈巷议,道听途说。

这样,在过去很长时间内人们生活环境封闭,信息交流困难,思想感情表达不畅的情况下,文学就自然的成为了担负人们了解外部世界,感知新的消息知识,理解他人思想情感内容等的一个很好的渠道。所以,才有人看了某部文学作品方产生走出封闭的勇气;有人读到别人的诗作就有了被促动和表达的欲望;有人因为文学而走向世界,开始新的人生理想事业选择的各种行动。文学在人们相互间隔的时候,是时常给人们带来新鲜知识、信息、思想、情感等的一个重要工具,在人们的社会生活行动和精神领域具有很好很重要的作用。

但是,伴随着科学技术的不断进步和人们文化水平的提高,人们对于各种真实信息和事实的了解欲望是愈来愈强烈了。而接受和得到这些真实的社会生活内容变得不再困难,甚至相当的容易简便的时候,人们对于文学的依赖和热情就会减少。尤其是对于那些既缺少新的社会生活内容,又没有能力虚构出比真实的社会生活更富有戏剧性和复杂性的作品,就更加的感到乏味与推拒了。近多年来,美国科幻大片突然风行,震撼人心,英国作家罗琳的小说《哈利波特》之所以轰动,就是因为它们巨大的超越了现实的想象而富有魅力。与那些似乎贴近着现实而实际上又同现实社会生活隔膜的文学作品总不受人待见的情形完全不一样。所以,要么艺术地超越现实,要么回到现实来,中间的道路很艰难。

可是,在如今这样的时代背景下,写实的作品却愈来愈得到人们的看重和欢迎。这样受欢迎的现象到处都有,关注文学的人,读书的人随时都会发现,我就不必唠叨。我这里想说的是为什么写实会有这样的魅力。

写实,在这个多有浮躁的时代环境下,是一种似乎逆向的力量,在人们因为眼花缭乱而感到隔膜了真实的时候,写实给人一种真实稳妥的见识和感受;在人们过多地接触那种结论的灌输教育情形下,人们似乎更愿意通过自己对事实的分析判断来理解社会生活;在那些造作矫情的虚构玩耍游戏作品让人们感到无聊的时候,人们宁愿接受在表达上或许还有不足,但却是一些包含着真实社会生活元素的对象,使自己保持一种清晰的社会生活感知等。正是在这些地方,写实文学将自己的特点和优势推向了前沿,使写实的力量得到适时和很好的发挥。有见识,有热情,有勇气,有才学的人们,应该意识到写实的这种力量,自觉地向她靠近。

在我的观察中,从事写实文学的活动,可以使作家的学识、眼界不断的开阔起来;可以使作家的思想性格不断地深刻和坚强起来;可以使作家的人生和力量不断地丰富和壮大起来。我不止一次地听说和在阅读时见到过,有不少作家在写过长篇小说后说:我将几十年,甚至一生的生活积累都用完了,很难再写出新的优秀作品。我也看见不少的小说家先是写短篇、再写中篇,然后再将短篇、中篇整合加工成新的长篇这种不断加水稀释放大的创作情形;还有一些诗人,自己的人生阅历有多大,他诗的境界就多大,也许很小,也许较大,但是其受制于诗人自己生活的局限十分明显。所以,有小说家、诗人自己就说,自己的写作,是一种不断掏空与搜索自身社会生活积累的活动。这是很多小说家的成名作就是他的代表作,此后再也超越不了自己的原因吗?仔细想想,似乎有点悲伤!

可是,对于写实文学作家来说,每一次写作,都会是一个新的领域、对象、人物的开始,因为这样的写作面对的不断改变,就自然地在随时不断地补充和丰富着作家的经历和见闻知识;又因为这样几乎是接近真实的写作,经历了很多社会生活真实的复杂矛盾和事件人物,作家的认识判断也会不断地敏感成熟起来,作家阅历的不断丰富和见识判断的日益增强,作家自然就会变得丰富和壮大起来了。所以,从事写实文学写作,其实也是一个不断强化和超越作家自己的过程。从事写实文学写作活动,就像一个小的溪流从开始不断地流动吸收,最后使自己会合成了江河大海。

人是一个需要不断补充新鲜的经历见闻方能够保住生机勃勃状态的动物。因此,日益不断增加新鲜的收获是会让人感到愉悦和享受的。多年来,我大量地阅读写实文学作品,自感就有很多的收获。不管怎样的写实作品,其中总会包含或多或少的未知消息,使人开卷有益。所以,写实文学的魅力既在作家的写作中,亦在读者的阅读中。阅读这些写实文学作品,可以扩展你的社会见闻,可以延伸你的视听,可以增强你的社会感受和评判能力,可以丰富你的精神感情阅历内容,真是魅力无穷呢!

李炳银

1950年生。1975年上海复旦大学中文系毕业,先后在国家出版局、《文艺报》从事出版行政和文学记者、编辑工作。1983年调入中国作家协会研究部从事当代文学研究工作。现为中国作家协会研究员、中国报告文学学会常务副会长、全国报告文学理论研究会会长。多次出任全国优秀报告文学奖、鲁迅文学奖、解放军文学奖等文学评奖委员。已出版的学术研究著作有:《文学感知集》《小说艺术论》《国学宗师——胡适》《当代报告文学流变论》《中国报告文学的世纪景观》《中国报告文学的凝思》等。

(2017.09.16 第18期)