李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

“不忘初心、致敬青春——汪碧刚书法作品展”亮相合肥

中华英才 作者:王玉君 2017-10-10 10:52

核心提示: 由北京世纪名人国际书画院、安徽省政协书画研究院、安徽省书法家协会共同主办的“不忘初心、致敬青春——汪碧刚书法作品展”,在安徽省合肥市亚明艺术馆隆重举行。

2017年8月20日至26日,由北京世纪名人国际书画院、安徽省政协书画研究院、安徽省书法家协会共同主办的“不忘初心、致敬青春——汪碧刚书法作品展”,在安徽省合肥市亚明艺术馆隆重举行。中国书法家协会主席苏士澍为展览题词“入古出新,妙笔生花”,给予汪碧刚高度评价。中国书法家协会顾问李铎题写展标,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武专门发来贺信,中国书法家协会顾问王家新、中国书法家协会副主席孙晓云题词祝贺。

652086
左起李修松、张学平、张道诚、朱先发、李宏塔、车敦安等领导共同按下启幕球,展览正式开幕

开幕式上,全国政协原副秘书长、北京世纪名人国际书画院院长张道诚,安徽省政协副主席李修松,安徽省文联主席、省书法家协会常务副主席吴雪分别致辞祝贺。他们从不同视角积极评价了汪碧刚长期以来从事学术研究、书法创作和组织策划书画活动中所取得的成绩。仪式上展示了著名影视艺术家王铁成为展览的题词——“标拔志气,黼藻精灵”。汪碧刚在致答谢辞中表示:“回到家乡举办个展,诚惶诚恐,如履薄冰,大家的溢美之辞都是鼓励和鞭策,我会坚持不懈地努力、努力、再努力。”中央电视台著名主持人长啸主持开幕式。 

安徽省政协副主席张学平,安徽省人大常委会原副主任朱先发,安徽省政协原副主席李宏塔,中央军委空军政治部原副主任周卫平将军,安徽省委宣传部常务副部长车敦安,安徽省委统战部副部长孙丽芳,安徽省人大内务司法委员会副主任李维勇,安徽省政协教科文卫体委员会副主任杨玉华,安徽省政协港澳台侨和外事委员会副主任丁伯明,安徽省住房和城乡建设厅巡视员李建,安徽省书法家协会艺术顾问王佛生,安徽省美术家协会名誉主席张松,合肥市委常委、宣传部部长钟俊杰,北京大学科技开发部副部长李士杰,中国书法家协会理事、北京世纪名人国际书画院副院长朱守道、赵立凡、张铜彦,福建省建宁县委书记郑剑波以及来自全国各地的书法爱好者300余人参加开幕式。

该展览共展出汪碧刚书法近作86幅,步入4个错落的展厅,“大美安徽”、“徽风皖韵”等巨幅榜书作品映入眼帘,雄浑厚重、气势开张,其家乡情怀跃然纸上。他的书法实践,始终贯穿着“方向、逻辑、方法”的哲学思维,观其书法,不难领略到那拙朴率真、含蓄内敛、自然大方、雅俗共赏的审美旨趣。展览全面呈现了皖籍知名学者、书法名家汪碧刚的阶段性创作成果以及他的书学思想理念,表达了他真诚向书法界求教,向家乡人民汇报,传递青春正能量的决心和信心。由中国书法出版社出版的《汪碧刚书法作品集》在展览开幕式上首发。

8月21日,安徽省书法家协会副主席陈建国主持了在亚明艺术馆举行的汪碧刚书法交流会。合肥市政协原主席、安徽省书法家协会副主席董昭礼,安徽省书法家协会艺术顾问王佛生,安徽省文联文艺理论研究室主任史培刚,安徽省美术家协会副主席陆小和,北京世纪名人国际书画院的领导和专家张道诚、朱守道、赵立凡、李昌文、彭一超、薛居波、刘国芳等与汪碧刚参加了交流。

展览期间,安徽省委常委、政法委书记姚玉舟,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,安徽省政府副省长方春明,安徽省政协副主席夏涛,安徽省政府原副省长、安徽省书法家协会名誉主席田唯谦等专程参观展览并与汪碧刚进行了亲切交流。一周时间的展期内,社会各界人士数千人参观展览,还有宁夏、陕西的书法爱好者不远千里专程前来观展,8月21日《安徽日报》,8月22日安徽卫视《安徽新闻联播》以“汪碧刚书法作品展在肥启幕”为题予以报道;《中国艺术报》、《中国书画报》、《江淮时报》、凤凰网、卓克艺术网等多家媒体报道本次展览盛况,人民网、网易、新浪网、新安网等媒体予以转载。安徽省美术家协会副主席、合肥亚明艺术馆馆长陆小和对此十分感慨:“本次展览盛况空前,好评如潮”。

汪碧刚师从书法大家李铎,1975年4月生,安徽枞阳县人,博士、研究员,北京大学博士后,现任北京世纪名人国际书画院副院长兼秘书长、北京大学城市治理研究院副院长兼秘书长,2008年加入中国书法家协会,中国书法家协会第六届青少年工作委员会委员,中国书法家协会第六次全国代表大会代表,安徽省文学艺术界联合会第六次代表大会代表。第十一届全国青联委员,第十一届安徽省政协委员、安徽省政协港澳台侨和外事委员会委员,第十三届青岛市政协委员、青岛市政协教科文卫体委员会委员,安徽省政协书画研究院成员,安徽省书法家协会理事。

(2017.09.16 第18期)