李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

旗袍社团领军人物倾力筹划 新年度旗袍春晚选拔色彩缤纷

中华英才 作者:范丽庆 文/图 2017-10-10 11:58

核心提示: 《中国旗袍春晚》已成功举办三届,先后在北京卫视、吉林卫视春节期间黄金时段播出,中央电视台连续多次进行报道,腾讯视频“旗袍春晚”点击量近9000万人次。

652090
特邀嘉宾共同为2018《中国旗袍春晚》启幕

2017年8月上旬,来自海内外的近千名旗袍佳丽汇聚深圳,拉开2018第四届《中国旗袍春晚》选拔活动的序幕。这一活动引起旗袍社团的热切关注。

《中国旗袍春晚》已成功举办三届,先后在北京卫视、吉林卫视春节期间黄金时段播出,中央电视台连续多次进行报道,腾讯视频“旗袍春晚”点击量近9000万人次。最近展开的新一届春晚节目筹备工作,除北京和深圳外,将陆续在厦门、青岛、杭州、兰州、昆明、贵州、香港、澳门、台湾等10多个地区城市,结合地域性高端品牌活动进行选拔,在海外,也将在美国、阿联酋、新加坡、新西兰、澳大利亚、德国、意大利、日本等国华人区进行节目征选。

652091
中国传统文化促进会旗袍专业委员会全国首批会员单位授牌仪式

深圳旗袍春晚选拔赛,标志着旗袍社团组织有了新的变化。在启动仪式上,中国传统文化促进会会长杨丽丽到场致辞,为中国传统文化促进会旗袍专业委员会正式授牌,中共中央宣传部和文化部有关部门的领导莅临指导。各级领导希望“旗袍专业委员会”的成立,为当下旗袍界树立一支正规而具有高品质的旗袍社团组织,为新时期传播中华优秀传统文化做好排头兵,成为创新爱国主义教育的生动宣传队,在旗袍界形成更有号召力的领导团队,使旗袍社团组织和各项活动更加规范。

杨丽丽认为,“旗袍专业委员会”的成立对国家全面复兴中国传统文化、大力推进中国“一带一路”战略具有积极的社会价值,同时也为引导中国旗袍新文化的规范发展、树立中国女性良好形象、向海内外传播推广中国优秀文化提供新的专业平台。

652092
8月6日,中国传统文化促进会旗袍专业委员会特别组织了“向香港致敬”文化之旅。在香港具有特别意义的紫荆广场,旗袍佳丽集体朗诵诗人景志欣特别创作的诗歌《致敬香港 问候林郑月娥女士》

中国传统文化促进会旗袍专业委员会首任主任由资深策划人、中国管理科学研究院学术委员会特约研究员、旗袍新文化领军人石文军(齐誉)担任,新组成的核心团队具备年轻化、产业化、智慧化等综合素养,为今后传承和创新旗袍新文化奠定了良好的基础。此前在长达4年的专业实践中,其团队已经开创了如中国旗袍春晚、中国旗袍盛典、中国旗袍文创节、旗袍TV等主导品牌,在当下中国旗袍文化阵营中极具影响力。

据旗袍春晚艺术总监景志欣介绍,新一届旗袍春晚将以更加开放的理念和国际化思维,全面打造精品节目。除了广泛进行节目选拔外,还将开辟《东方旗袍星光大道》视频直播栏目,采用互联网+的手段挖掘特色节目和优秀人才;内容上将加大国学经典与旗袍文艺的有机结合,让旗袍春晚寓教于乐,提炼更大的社会价值。2018中国旗袍春晚组委会还将借本届春晚选拔建立特别优秀的人才数据库,为下一步组建“中国旗袍表演国家队”储存预备人才。

从深圳初步选拔的节目看,各地旗袍社团虽然是业余的群众组织,其中却有颇具潜力的优秀节目,反映出旗袍社团对旗袍文化内涵的展示能力和人才素质。

652093
福建闽媛雅韵旗袍艺术团成员(左图)和团长林秀卿(林莉)(右图)

在深圳旗袍春晚选拔赛上,来自福建省的福建闽媛雅韵旗袍艺术团,是参演队伍中年龄跨度最大的一支队伍,最小的23岁,最大的73岁;他们的服装设计也最有特色:黑白羽毛扇的强烈对比,拼色旗袍新颖的设计理念。节目以一曲闽南语歌曲《何日君再来》表现出浓郁的地方特色,柔美清新的表演风格,别具一格的舞台造型,给人留下美好印象。特别是主角林秀卿(林莉)是福建闽媛雅韵文化艺术有限公司董事长,作为艺术团团长,她还是第二届环球旗袍大赛福建总冠军(2015年9月)和第二届环球旗袍大赛优胜奖(2016年1月)获得者,在福建省内外旗袍业界具有一定影响力。节目中,她头顶一款精美的黑纱公主帽、手持黑色羽毛扇,腰间飘逸长款黑纱,婀娜多姿款款走来,惊艳了全场。

652094
浙江国际旗袍会会长周大红

652095
浙江国际旗袍会成员

周大红为会长的浙江省杭州市浙江国际旗袍会成立后,已举办数十期旗袍文化培训,多次参与社会公益活动,2016年12月,《月光下的百合》获得《百姓春晚》优秀节目奖,2017年8月,《江南雨》又获得中国旗袍春晚旗袍佳人海选最佳节目奖。2017年4月,随浙江省政府代表团赴日本静冈,参加浙江省·静冈县谛结友好关系35周年纪念庆典,与日本和服艺术家同台献艺,为中日民间文化交流留下佳话。浙江旗袍会还创作了一批旗袍系列文艺节目,独立承办了30集电视连续剧《穿旗袍的女人》配角海选等活动。

贵州省遵义市播风雅韵旗袍文化促进会首次组团参加“中国旗袍春晚”选拔活动,表演的歌舞《油纸伞》一鸣惊人。“依稀记得当年借过你的油纸伞,只因为行色匆匆至今都未还;还是那年雨中对你的一次寒暄,还记得你的容颜;只为还你这把油纸伞,也为多看你一眼。”据会长陈兴容介绍,他们在遵义市妇女联合会和遵义市委宣传部等主管部门大力支持下得以参加这次活动,他们的京红旗袍艺术团由政府公务员、公安警察、教师、记者、电台主持人、企业家、银行干部以及退休职工组成,已成为遵义一张靓丽的名片。旗袍活动赋予他们自信、优雅的神态,歌舞表演反映出新时代女性魅力四射的生活。

652089
江西省赣州市旗袍文化研究会会长陈慧莲(左二)、执行会长周少蓉(左三)及成员

652088
江西省赣州市旗袍文化研究会成员

“哎,美丽老家 幸福赣州。”赣南独特的客家调把我们带进了江南宋城的风光,浩浩赣江阅不尽江南宋城衍播四海的源远流长,割不断先民依依难舍的客家乡愁。由会长陈慧莲和执行会长周少蓉带领的江西省赣州市旗袍文化研究会的旗袍佳丽,带来的是一曲曼妙的《江南宋城 古韵悠悠》,节目在深圳春晚海选的舞台上掀起一番波澜。赣州这座素有“江南宋城”美誉的历史文化名城已历经两千多年的风霜,旗袍佳人精彩的演绎使我们看到流逝的岁月和时代的变迁,赣州古城犹如撑着油纸伞,着一袭素雅旗袍的江南女子,始终保持着它独有的古香古韵,在浩浩汤汤的历史长河中蓄势待发,终将破茧成蝶。

在深圳选拔活动之后,旗袍春晚组委会还特别组织了“向香港致敬”文化之旅。在著名的紫荆广场,旗袍佳丽集体朗诵诗人景志欣创作的诗歌《致敬香港 问候林郑月娥女士》。这一颇具创意的高雅行为艺术引得现场市民驻足围观,表达了中华儿女积极拥护“一国两制”、祝福香港永远繁荣昌盛的美好心愿,为香港回归祖国20周年纪念活动添上特别精彩一笔。

652096
遵义市播风雅韵旗袍文化促进会会长陈兴容

652097
遵义市播风雅韵旗袍文化促进会京红旗袍艺术团成员

据悉,目前已经评选出山东冠县旗袍文化研究会、青岛花样年华旗袍会、浙江国际旗袍会、赣州市旗袍文化研究会、怀化市旗袍文化交流协会、盐城市传统服饰文化促进会、景德镇市旗袍文化协会、遵义市播风雅韵旗袍文化促进会京红旗袍艺术团、日照市旗袍文化协会、宜昌旗袍会、内蒙古乌兰察布市旗袍协会、景志欣中华诗歌联谊会、湖北旗袍丽人艺术团、浙江台州南燕文化公司、武汉人文爱乐艺术发展中心、镇江木兰会、福建闽媛雅韵文化艺术团、云佳画中人模特队等单位选送的节目获得入围春晚优秀节目奖。由两岸文化传播大使余淑琴带领的、来自亚太旗袍文化联合会台湾总会的旗袍秀节目《感恩喜相逢》,创意新颖含义深远,赢得了现场观众的特别赞誉。

(2017.09.16 第18期)