李旺

首页 >其他 >名人天下 > 正文

续国华:玉指擎金石 跃舞方寸间

中华英才 作者:晓超  图:林军 2017-10-10 12:07

核心提示: 北大访问学者,哈佛大学友好使者,北京书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国书画研究院秘书长续国华。

中国文化博大精深,篆刻艺术是方寸之间的大千世界。对续国华来说,篆刻创作中的每一笔,每一个造型,每一个动作,都是一个综合的人生。一刀下去,人生的历程与轨迹都蕴含在其中。她倾心篆刻,是因为印章是个集文学、哲学、历史、文字学、训诂学、设计学、书法等多种学科之集大成的艺术表现形式,是最“见精微”的艺术典范。

652099

续国华祖籍山西,号德华。生于书香门第的她,自幼受家父熏陶,从小对书画产生了浓烈的兴趣。父亲续栽根的潜移默化,让少女时期的续国华对中国传统书画艺术奠定了深厚的情感基础,并为其成年后偶得机缘深造印学打下了坚实的学养根基。

续国华说,她之所以喜欢篆刻是因为石头上的书法让她更加痴迷。“扎根向外的韧性精神,凸显出最接近本源的烂漫天真和自由旷达。篆刻中一刀一划所呈现的稚拙与奔放,是我内心最真实的表达。”

印章起源于殷商时代,迄今已有三千多年历史。它不仅有着很高的艺术价值,同时具有很强的实用性。与中国人的生活、名誉、权力密切相关,是中华民族信义的见证物。“作为一门古老而深邃的中国传统艺术,几乎伴随着中华文明几千年的发展史。”续国华说:“一枚小小的印章,传递的是中国传统文化中‘信’的概念。作为凭信物,中国印代表了承诺和信誉,做人,诚信最为重要。”

认识续国华的朋友都说,她是个充满侠义情怀大智若愚且善解人意的女子。然而,在靓丽与文静背后,却是她不懈的努力与追求。20岁那年,稚嫩的续国华独自来到北京撑起了半边天。那时,片片乡愁像雪花般簌簌而落,归于尘土,又飘落心头。

652101
道德经局部 2013年6月

作为北京宝岛妇产医院创办至始的推动人之一,她不知亲眼目睹了多少新生命的诞生;作为痴情于篆刻艺术的青年艺术家,又不知有多少金石佳品在她的手中横空而出。一个芊芊弱弱的女子,却喜爱且钟情于一项尽显了胸襟与力道的艺术。于此而言,续国华确是让人刮目相看了。

多年的打拼,让她更加笃定了内心可以寄托的艺术方向。在续国华看来,篆刻艺术在刀石之外,那是一个大篆刻、大文化的天地。金石家马衡曾说:“印章首重篆文,次重刀法,不可徒逞刀法而转失笔意。”这笔意,想必就是人生的阅历。

观续国华刻印,玉手握石,紧蹙双眉,柔美中带着一丝英气。每每创作之时,她都要细观石质,暗会印文,清心静虑,思考再三。力求与字意会,与石神通,随即捉笔提刀,激扬文字,一气呵成,出神入化。那种感觉,仿似刻刀在金石上起舞。

遍寻世界艺术足迹,走了欧美非大半圈,也初步了解了各种艺术形式,但续国华还是最喜欢篆刻,想来是鉴于她强烈的爱国情结。“中国传统文化是中华民族的根之所在。弘扬传统文化的一部分,要不功利不急进。”她经常玩笑地说:“我是一个农民的孩子,土生土长的乡下野丫头,能在北京寄居发展,都是社会大家庭给予的,理应回报社会,就应该本本分分做人,兢兢业业做事。”

近年来,续国华全情投入于对艺术之路的探索,并致力于传统文化的普及和高雅艺术的弘扬。2012年,她与北京德文化基地崇德堂创始人李培义聊起弘扬德文化系列事宜时兴致,萌生了将已出版的《厚德箴言成语书法集》内所有成语以篆刻的形式表达。

652100

历时两年,续国华全程亲历参与组织当前国内各大篆刻艺术名家篆刻德成语。期间得到了李岚清同志的大力支持并题词《厚德箴言-名家篆刻集》。续国华本人也为此书篆刻了一方《母仪之德》。2014年《厚德箴言-成语书法集》篆刻作品系列套书全部出版成册,得到社会各界有识之士的普遍赞赏,并作为“德文化”普及教材以兹鼓励。

如今,续国华更是将这一国粹带出国门,展现给了更多的外国友人。

今年10月,续国华接受中国四川广安市华蓥山光明顶宝鼎光明寺释德力大和尚邀请,将与美国四大家族参访交流活动。为此次访问活动,续国华特意制作了几方印章,作为哈佛大学和特拉华大学及波士顿儿童医院等地参访交流的礼品赠送给美国友人。“印是中国的文化符号。中国的篆刻经营于方寸之内,鉴赏于毫发之间,于刀石间凸现出印家独特的美术修养与艺术风格,气象万千,且独步于世界。”续国华说:“我从不敢以篆刻艺术家自称,充其量就是个篆刻艺术的爱好者,但希望能够通过我的微薄之力,让更多的人了解中国的篆刻,了解这门传统国粹艺术的精微之妙。”

人物简介 

续国华,号德华,祖籍山西,北大访问学者,哈佛大学友好使者,北京书法家协会会员,中华诗词学会会员,中国书画研究院秘书长。