李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

媒体融合:从“相加”迈向“相融”传媒界在京研讨省级党报集团创新发展

中华英才 作者:范丽庆 文/图 2017-10-10 12:43

核心提示: 围绕一本新书《从“相加”迈向“相融”:中国省级党报集团媒体融合发展报告》的出版,传媒界专家学者在京举行专题研讨。座谈会在民革中央机关举行。

652107
传媒界在京研讨省级党报集团创新发展

2017年8月18日,围绕一本新书《从“相加”迈向“相融”:中国省级党报集团媒体融合发展报告》的出版,传媒界专家学者在京举行专题研讨。座谈会在民革中央机关举行。

这个日子颇具特殊意义。3年前,2014年8月18日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议,通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。3年后出版的这本书,汇聚了全国省级党报集团的创新实践和丰富经验。

652108

由团结出版社出版的《从“相加”迈向“相融”:中国省级党报集团媒体融合发展报告》,主编是浙江日报报业集团党委委员、副社长俞文明。作为中共中央宣传部“四个一批”人才,由他牵头申报的“省级党报集团媒体融合发展研究”课题,得到了中共中央宣传部和中共浙江省委宣传部的大力支持。该课题结合浙报集团近年来进行新媒体融合方面的实践经验,放眼全国传媒平台,对全国省级党报集团媒体融合发展问题进行了深入的调研和分析,总结了传统党媒在新媒体时代迎接挑战,巩固主流舆论阵地,加强与新媒体融合的经验。

出版座谈会由团结出版社社长兼总编辑梁光玉主持,邀请知名媒体工作者、相关领域专家学者、新媒体研究者参加。民革中央宣传部负责人刘良翠、新闻出版广电总局监管中心副主任肖党荣、中宣部干部局专家处处长秦亮等出席。

与会嘉宾重温了习近平总书记关于媒体深度融合的一系列重要指示,结合《从“相加”迈向“相融”:中国省级党报集团媒体融合发展报告》一书的相关内容,从“媒体融合要遵循新闻传播规律” “传统媒体与新媒体如何优势互补、一体发展”“传统媒体如何加强与新媒体的融合”等方面进行了探讨,与会嘉宾畅所欲言,气氛活跃。

该书主编俞文明谈到,媒体融合发展到现在,已不再是“要不要干”的问题,而是“怎么干”的问题,其本质是媒体的改革命题。浙报集团近年来取得的进展,是以体制机制改革为总牵引,推动用人机制、考核办法、资本运作、技术进步的全面改革。

新华社国家高端智库传播战略研究中心研究员、《中国记者》杂志主编陈国权表示,这是第一本以全国省级党报作为研究对象、探讨媒体融合发展的书,具有极强的指导作用。他提出,媒体融合是一个不断发展的课题,希望课题组能丰富“融合发展与多元产业”的相关内容,期待《从“相加”迈向“相融”:中国省级党报集团媒体融合发展报告》的2.0版。

中国传媒大学新闻学院教授刘年辉谈到,媒体融合是事关传统媒体发展存亡的战略性问题,《从“相加”迈向“相融”:中国省级党报集团媒体融合发展报告》所涉及的多维度内容,极具学术价值,尤其是书中关于传统媒体“人”的转型和融合,是该书突出的亮点。

中央电视台总编室宣传统筹部副主任陈真说,《从“相加”迈向“相融”:中国省级党报集团媒体融合发展报告》的出版,反映出新闻舆论工作者落实习近平总书记指示的重要成果;这个学术研讨会也是进一步深入学习宣传贯彻总书记关于媒体融合发展一系列指示的重要举措。对于主流传统媒体来说,媒体融合还有很长的路要走,而这本书为我们未来的实践提供了重要的经验。

民革中央宣传部负责人刘良翠进行了总结性发言,她转达了民革中央副主席修福金对于《从“相加”迈向“相融”》出版的祝贺。刘良翠认为,《从“相加”迈向“相融”》一书,解决了传统媒体人最大的困惑,就是“融”的本质。“加”的工作好进行,但“融”的本质才最为关键。从“相加”迈向“相融”的最终目的,是服务大局、服务中心,建设新型主流媒体。

人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中华读书报、团结报和《中华英才》半月刊等主要媒体负责人及记者,中国传媒大学等融媒体研究方面的专家学者20余人出席了座谈会。

(2017.09.16 第18期)