李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

永远的壮丽史诗——读建军雕塑广场

中华英才 作者:罗水长 文/图 2017-10-11 14:05

核心提示: 建军雕塑广场即是南昌市纪念建军90周年在赣江西岸凤凰洲市民公园内“一线三点”项目的核心,又是城市景观主题性雕塑呈现的高峰,具有重大的政治、军事、历史和文化意义。

最早的南昌火车站,俗称的“牛行车站”,是江西自办的第一条铁路——南浔铁路的起始站,与南昌城之间隔着一道赣江,曾经是南昌重要的交通门户。1927年,中国共产党领导的南昌起义部队从九江沿南浔铁路乘火车抵达赣江北岸的牛行车站,陆续在这里下车,在附近的轮渡码头集结,然后登船跨过赣江,进驻南昌城,并在车站进行了一次重要的战斗,为八一南昌起义取得伟大胜利发挥了重要作用。历史告诉我们,牛行车站轮渡码头与八一南昌起义有着紧密关联,是八一南昌起义极为重要的组成部分。

在八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年之际,南昌市委、市政府在牛行车站与轮渡码头旧址的区域建设建军雕塑广场,为英雄城增添一个革命传统教育和爱国主义教育的厚重载体。这个雕塑广场既是南昌市纪念建军90周年在赣江西岸凤凰洲市民公园内“一线三点”项目的核心,又是城市景观主题性雕塑呈现的高峰,对于进一步弘扬八一精神、传承红色基因、宣扬爱党爱国爱军队爱人民的情怀,对未来对历史昭示前进方向,具有重大的政治、军事、历史和文化意义。

建军雕塑广场位于红谷滩新区凤凰洲市民公园闽江路东侧端点,南昌大桥与赣江大桥之间,占地面积约5982.9平方米,整体为椭圆形,长轴长度为92米,短轴长度为82.8米,西北面是外滩九号,西南面是在建的江西省文化中心,临赣江,望西山,环境优美,文化氛围浓厚。整体雕塑设计从北往南、由西往东,体现了当年起义部队的前进方向。90年过去了,今天的赣江依然百舸争流,静谧的雕塑广场与滔滔赣江相映成势,用不同的语言讲述着同一个壮丽的故事。

当我们站在建军雕塑广场中央,看到东西轴线上中间那座高大的主雕就是“军旗升起”,它的正西面为“英雄集结”组雕,临江的正东面为“挥师渡江”组雕,这3组雕塑突出表现了八一南昌起义的伟大壮举;同时,在广场南北两面,由东向南,自西向北,顺时针方向布列着“星火燎原”“抗战先锋”“解放全国”“钢铁长城”“精兵之路”“强军兴军”6组雕塑,分别以土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期以及党的十八大以来强国强军新时期为脉络,突出表现了人民军队90年来从无到有、从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利的伟大发展历程。

当我一次次来到广场,带着对这部壮丽史诗的铭记和膜拜,带着对雕塑艺术的品德和崇赏之情,面对这97尊主体形象和两匹战马、三艘帆船等数千件装备道具所构成的雕塑群,面对这些雕塑形象所彰显的精神、意味、气韵,不禁心潮澎湃,思绪万千。

军旗升起 吹响号角

这组雕塑以“起义”为主题,通过“一旗一枪一号”,突出表现了起义部队革命乐观的浪漫主义情怀。这尊雕塑是整个雕塑广场的主体,总高约9米,其中人物高约6米、旗帜高5米,底座长、宽各6米,共19级台阶、高2.7 米、表示1927年。雕像中,旗手举起了武装反抗国民党反动派的旗帜,号手吹响了集结的号角,战士打响了武装革命石破天惊的第一枪。整组雕塑象征着八一南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着人民军队的诞生,成为了我党我军光辉历史上的不朽丰碑。

面对这组雕塑,仿佛就看到了当年那段峥嵘的岁月。1927年8月1日凌晨2时,起义部队在周恩来和叶挺、贺龙、朱德、刘伯承等领导指挥下,向敌人发起猛烈进攻。经过4个多小时的激烈战斗,全部解决了南昌城及附近的守敌,起义取得了胜利。这个伟大的事件,以打响武装反抗国民党反动派第一枪的英雄壮举,以中国共产党独立领导的新型人民军队诞生的重要标志,永远载入了中国革命的史册。“八一”,这个光荣的日子,成为了人民解放军的盛大节日。南昌,成为了“军旗升起的地方”。

英雄集结 响应号召

这组雕塑以“集结”为主题,用1个五角星、16个人物、1匹马、1门炮和若干辎重等元素,刻画了部队从牛行车站下车进行集结的场景。

652167
英雄集结

雕塑总高8米,其中五角星高8米,人物高约2.3米,马高约3米,炮长约4米。中间的五角星代表着伟大的中国共产党,象征着大家响应党的号召,听从党的指挥,凝聚在党的身边,坚决跟党走;敞开的五角星大门象征着革命的洪流正在南昌北大门牛行汇集,也代表着胜利之门、革命之门,预示着一支崭新的人民军队的诞生。雕塑中所有人物都在行进过程中,我们先看五角星的北面,中间为指挥官,表情严肃,在他身边的是机警干练的参谋和威武的机枪手、大刀手,还有两个活泼兴奋的女兵和一个带着书生气的学生兵,三个士兵在紧张机动中;再看南面,一个士兵牵着一匹紧张但雄健的马,一个士兵拉着一门德国勃鲁克大炮,后面还有两个士兵屏气用力地推着,在他们身后,还有一个农军士兵和一个工人纠察队队员在紧急追赶着部队。

这组雕塑生动地向我们讲述着当年的故事。1927年,正当大革命蓬勃发展的时候,国民党反动派背叛革命,勾结帝国主义,血腥屠杀中国共产党人和革命群众,使轰轰烈烈的大革命惨遭失败。中国共产党人从血的教训中深刻认识到开展武装斗争、组建人民军队的重要性。为了挽救革命,中共中央经过充分酝酿,审时度势,决定在南昌举行起义;组成由周恩来为书记的中共前敌委员会,领导武装起义。于是,叶挺率领的国民革命军第十一军二十四师、贺龙领导的国民革命军第二十军,分别于7月27、28日抵达南昌牛行车站。随后,第十三军所属广东北江农军、第十一军第十师等部队,湖北省工会工人纠察队、中央农民运动讲习所和武汉中央政治军事学校等部分人员陆续到达牛行车站。第二十五师在聂荣臻和周士第的带领下,起义后也迅速开赴到了南昌。紧急赶赴参加起义的部队,胸怀大义,浩浩荡荡,势不可挡,拉开了八一南昌起义的序幕。

挥师渡江 挺进南昌

这组雕塑以“渡江”为主题,用了大船、跳板、2个小船和31个人物等元素,反映了部队集结完毕,正在准备渡船过江的过程。

652168
挥师渡江

雕塑总高12米,其中大船高约12米,小船高约6米,人物高约2.3米。主船船头老农向导与持望远镜指挥官在勘测地形,指挥官身后是单腿踩甲板双手持枪警卫员,老农身后是坐在甲板上单手扶船栏杆的士兵,士兵前边是握拳宣讲的班长,旁边是女卫生员和旗手,之后是包头的船夫正在解船帆绳子,右后侧是双手持枪回望的士兵,后边是肩扛绳子的船夫正在调整船帆方向,扛绳船夫右后侧是卡腰挥手的军官,军官左侧是跳板接应员。主船北侧的小船,船头是单手持枪站立远眺的士兵,后边是两名士兵单手持枪背靠背准备冲锋,后边是双手持枪准备冲锋的士兵,船尾是撑船船夫;主船南侧的小船,船头方向是两名士兵握手互相鼓劲,正后方是老船夫撑船,左后方一名士兵在协助船夫用桨撑船,右后方一名士兵在往水里推船。跳板上还有3名士兵跑步飞奔上船,岸上一名士兵站岗,两名士兵肩扛子弹箱,一名士兵手抱子弹箱准备登上跳板,一名士兵双手握枪奔向跳板,一名士兵单手持枪快步奔向跳板。

这组雕塑表现了参加八一南昌起义的部队横渡赣江、挺进南昌城的英雄壮举。1927年7月底,陆续抵达牛行车站的部队,需通过轮渡渡江,进入南昌城。参加起义的部队在中共江西地方党组织和南昌民众特别是船工的大力支援下,夜以继日,送部队渡江。顿时,整个江面汽笛轰鸣、火轮穿梭、江风满帆,一江两岸,一派繁忙。在短短几天时间里,2万余众的部队人员、马匹、武器和辎重,分梯次、有秩序地全部渡过江去,登上东岸,开赴城区,分别驻防,等待命令,伺机起义。

星火燎原 指引前行

这组雕塑主要突出“指引前行”主题,象征着中国革命力量由小到大、由弱到强,最终取得全面胜利。

652169
星火燎原

雕塑采用圆雕,总高4.5米,人物高约2.3米,马高约3米,浮雕长约4.5米。雕塑的一面为4个人物,2个民兵和2个红军战士,一个民兵战士25岁左右,手拿火炮,身背土枪,面部表情坚定,眼神中露出希望;另一个大约15岁,手拿长矛,身背斗笠,坚定地跟随在后面,神情认真;旁边两个红军战士,一个手拿长枪,身背斗笠,负伤前行;另一个手拿大刀,正在专注地磨刀。另一面是3个红军战士和1匹马,一个战士牵着马在草地前进,一个战士手缠绷带,在一个战友的搀扶下坚持行军,虽然表情痛苦,但是意志坚定,眼神露着希望。簇簇的映山红衬托的浮雕一面为雄伟的井冈山和黄洋界,另一面为江西大旅社,即八一南昌起义总指挥部旧址。

这组雕塑让我们似乎回想起那段红色峥嵘岁月。继八一南昌起义、秋收起义、广州起义之后,在全国许多地区,到处迸发出武装起义的火光。一次起义就能拉出一支红军队伍,一支红军队伍就能打出一块革命根据地,中国工农红军和革命根据地日益发展壮大,形成星火燎原之势。

1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义余部和湘南起义农军来到井冈山,与毛泽东领导的湘赣边界秋收起义工农革命军胜利会师。不久,这支军队叫中国工农红军第四军。从三湾改编到古田会议,从井冈山革命根据地的创建到瑞金中央革命根据地的形成,从红军被迫撤出中央苏区开始漫漫长征到遵义会议的重大历史转折,从红军四渡赤水到会宁三军(红一、二、四方面军)会师,从1927年8月到1936年10月,整个土地革命战争的历史反复证明:在中国共产党领导下的中国工农红军,是忠实执行革命政治任务的武装力量,是同中国人民血肉相连、全心全意为人民服务的子弟兵,是中华民族实现民族解放和立于世界民族之林的坚强保障。

抗战先锋 中流砥柱

这组雕塑以“抗日”为主题,象征着中国共产党在全民族抗日战争中发挥中流砥柱作用,成为坚持抗战的中坚力量和夺取抗战胜利的民族先锋。

雕塑采用圆雕,总高4.5米,人物高约2.3米,浮雕长约4.5米。雕塑的一面是3个人物,一男一女两个华南游击队员,手上分别拿着大刀和长枪,面对敌人,毫不畏惧,勇敢战斗;后面是一个年轻的八路军战士,手举长枪,神情专注瞄准敌人,随时准备战斗。另一面4个人物,前面是两个新四军战士,一个手拿刺刀,表情愤怒,眼神专注,一个手拿石头,举过头顶,呐喊着向敌人发动进攻;后面是一个身穿棉袄的东北抗联战士,正在举手回头号召战友共同抗击日寇;他的身后是一个民兵,左手叉腰,身挂地雷,表情凝重,充满仇恨。浮雕一面为延安宝塔山、延河桥、窑洞,另一面为南昌新四军军部旧址,东北白桦林,海南椰子林、芭蕉,江南芦苇荡。

1931年“九一八”事变,日本帝国主义入侵中国东北,国民党政府执行“攘外必先安内”的政策,将东北拱手让给了日军。1937年7月7日,日军进攻卢沟桥,全国抗战爆发。在中华民族面临危亡的关键时刻,中国共产党以民族大义为重,促进国共合作,推动了抗日民族统一战线的正式建立,提出全面抗战路线和持久抗战的战略总方针,将领导的红军和游击队改编为八路军、新四军,开赴抗日前线,积极开辟广大的敌后战场。中国共产党及其领导的八路军、新四军等人民抗日武装,广泛发动人民群众,在华北、华中、华南、东北等地积极开展游击战争,给日本侵略者以沉重打击,成为了抗日战争的中流砥柱,抗日战争得以坚持并取得了最后胜利。

夺取胜利 解放全国

这组雕塑以“战斗”为主题,象征着为了争取中国走向光明前途,中国共产党领导广大人民经过3年多的人民解放战争,迎来了新中国的诞生。

雕塑采用圆雕,总高4.5米,人物高约2.3米,浮雕长约4.5米。雕塑的一面是3个解放军战士,一个手拿冲锋枪,一个手拿刺刀,一个正在冲锋呐喊,表情毫不畏惧,坚定向前,奋勇杀敌。另一面有4个人物,一个解放军战士和一个民兵目视前方,推着大炮,迈步向前,一男一女两个群众分别推着独轮车和挎着土篮,支援前方。一树红梅衬映的浮雕一面为西柏坡、苍松,另一面为百万雄师过长江的劲帆和炮弹打在水里溅起的浪花。

这组雕塑生动反映了解放战争这段峥嵘历史。抗日战争胜利后,中国共产党代表人民的根本利益和愿望,为实现国内和平、民主、团结,进行了不懈努力。而国民党统治集团在美国的帮助下,于1946年6月,发动了全面内战。于是,中国共产党所领导的人民军队更名为中国人民解放军,在以毛泽东为主席的中共中央、中央军委领导下,以自卫战争粉碎了国民党军的全面进攻和重点进攻;随后转入战略进攻,并适时发动起战略决战,进行战略追击,向全国进军,消灭了数百万国民党军队,解放了除台湾、澎湖、金门、马祖等少数岛屿以外的全部国土,夺取了解放战争的胜利。

钢铁长城 保卫祖国

这组雕塑以“保卫祖国”为主题,象征新中国成立后,人民解放军成为保卫祖国钢铁长城。雕塑采用圆雕。总高4.5米,人物高约2.3米,浮雕长约4.5米。雕塑的一面展示了4个年轻战士,最前面是昂首挺胸的空军战士,他后面是一个解放军女战士,手拿冲锋枪,接着是手拿长枪的民兵,最后面是手拿长枪、头戴钢盔的陆军战士,他们都目视前方,充满信心,坚定不移。另一面是3个人物,一个海军战士昂首挺胸,目视前方;一个工人,手拿长枪,头戴前进帽;一个抗美援朝志愿军,手拿冲锋枪,英勇自信,迈步向前。苍劲的青松烘托的浮雕一面为天安门和万里长城,另一面为我国第一枚原子弹蘑菇云和翱翔蓝天的喷气式歼击机。

经历长达22年艰苦卓绝斗争的人民军队,在中华人民共和国成立后,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,在以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体领导下,人民解放军的历史使命由武装夺取政权转入了保卫和建设社会主义祖国,人民解放军建设在由低级阶段向高级阶段的发展中不断前进;全面履行保卫祖国、保卫人民的根本职能,英勇捍卫新生的人民政权,胜利进行抗美援朝战争等,为巩固国防、抵抗侵略,巩固人民民主专政,维护国家主权、领土完整统一作出了重要贡献。人民解放军成为祖国的钢铁长城。

精兵之路 坚强柱石

这组雕塑以“保卫和平”为主题,象征20世纪80年代以来人民解放军走精兵之路,实现从数量规模型向质量效能型的转变,成为保卫祖国的坚强柱石。

雕塑采用圆雕,总高4.5米,人物高约2.3米,浮雕长约4.5米。雕塑的一面展示了3个人物,表情威武自信,两个特种兵手拿冲锋枪,迈步向前,一个数字化士兵手拿狙击枪,半蹲着目视前方。另一面是一女两男3个陆海空战士,表情庄严肃穆,站军姿,敬军礼。基座上方有众多大小不一的方块叠加而成,寓意着军事科技数字化、网络化大趋势。浮雕一面为预警机、军用无人机、新式直升机以及战略导弹、防空导弹,另一面为浩瀚的海洋和航母、歼15舰载机。

党的十一届三中全会以后,军队建设指导思想实行战略性转变,坚持质量建军,科技强军,走中国特色精兵之路,在改革开放中不断开创军队建设新局面。人民军队的革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。为维护中国共产党领导和我国社会主义制度,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护我国发展的重要战略机遇期,为维护地区和世界和平提供了强大力量支撑。

强军兴军 守护和平

这组雕塑以“世界和平”为主题,象征党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了党在新形势下的强军兴军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。

雕塑采用圆雕,总高4.5米,人物高约2.3米,浮雕长约4.5米。雕塑的一面是三军仪仗队,3个军人手举国旗,迈步向前;两侧是手拿冲锋枪,正步向前的阅兵方队,由8个庄严肃穆的军人组成。浮雕一面为海军、空军、陆军、战略保障部队和火箭军5大兵种符号标志,反映了新一轮军改后人民军队推进强国强军的气概,另一面为华表和蓝天翱翔的和平鸽群,寓意着维护世界和平的时代主题。

这组雕塑向我们展示了全军部队认真学习贯彻党的十八大精神和习近平主席关于国防和军队建设的重要论述,牢记强军目标,献身强军实践,着力研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题,大力加强实战化军事训练,推进国防和军队改革,按照努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队要求,不断提高履行使命能力,在新的征程上守卫和平、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

652170
霞满赣江风满帆

在南昌这个有着2200多年文明历史的历史文化名城,在英雄城这片红色热土,艺术家们用雕塑的艺术,反映中国革命的历史缩影,反映英雄的人民军队伟大历程的传奇。我们在一尊尊雕塑面前,感受到了红色血脉流淌的温度,感受到了一个时代对一部伟大历史的铭记,感受到了后人对革命英雄的崇敬和对红色基因传承的自觉,更感受到了民族力量的凝聚以及时代号角的召唤,这些都是感天动地、无比壮丽的英雄史诗,必将随着滔滔赣江之水奔流不息,传诵永远。

(罗水长,八一南昌起义暨建军90周年纪念筹备工作领导小组办公室副主任;中国摄影家协会会员;中国摄影著作权协会首席代表;江西省摄影家协会副主席;南昌市摄影家协会主席。)

(2017.09.16 第18期)