李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

全国双创活动周 全民参与的“双创嘉年华”

展示成果 推介典型 汇集资源 交融智慧

中华英才 作者:齐殿斌 文/图 2017-11-02 09:19

核心提示: 自2015年首届活动周以来,全国双创活动周已经打造成为双创成果的展示平台、双创典型的推介平台、双创资源的汇集平台、双创智慧的交融平台。

自2015年首届活动周以来,全国双创活动周已经打造成为双创成果的展示平台、双创典型的推介平台、双创资源的汇集平台、双创智慧的交融平台。作为全民参与创新创业的重要载体,全国双创活动周在全社会弘扬双创理念、树立双创典型、推动双创工作、厚植双创文化中发挥了重要作用。

9月15日至21日,2017年(第三届)全国双创活动周在各地火爆举办,神州大地天天有活动、处处有亮点、好戏连台、精彩不断,营造出了浓厚的“双创”气氛,双创活动周似乎成了全民参与的“双创嘉年华”。

作为全国双创活动周主会场,上海集中展示了全国“双创”成果,搭建创客广泛交流的大平台。数百场创新活动在上海各众创空间、高校科研机构、大中小创新企业中共同上演。2017年上海市产业青年创新创业大赛颁奖典礼暨产业青年创新展示、演讲活动和创人才——应用型大学创新创业人才培养高峰论坛等系列活动都相继登场。

记者看到,外墙布满绿植,荒废的厂房改建为创业园区,如今“长阳创谷”从百年纺纱厂变身为“全国双创周主会场”。占地11万平方米的园区已被分为“催生市场主体”、“促进生产方式变革”、“提高创新效率”、“浓厚双创氛围”四个主题展区,在一周时间内,有153个参展项目在四个主题展区内“同台竞技”。

此外,主会场还举办了“创新创业七日谈”、“我是创客小达人”、“创客真人秀”等重点活动,分别立足大众体验、创客交流和青少年培养,全方位开展创新创业展示活动。与此同时,还有18场重要活动、赛事、论坛在此举办。除了主会场“长阳创谷”,还有超过30家单位将在上海各区、双创示范基地、科创中心承载区举办近200场丰富多彩的双创活动。双创周期间,上海主会场工作日参观人数约为7万人次/日,双休日参观人数达到10万人次/日。

全国双创活动周北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心举行。260余家参展单位的300余项参展项目,涉及人工智能、生物技术、新材料等产业领域,突出服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、军民融合发展等国家重大战略,凸显“双创促升级,壮大新动能”的展览主旨,引来众多赞叹。

在北京会场,还举办了央企双创成果展、2016年中国大众创业万众创新发展报告发布会、第五届中国创业投资行业峰会、第十届女科学家论坛、集成电路成果转化论坛、2017智创未来——人工智能与新生活创新创业论坛、第二届中国航空创新创业大赛全国总决赛、大学生桥梁设计大赛作品展等一系列有特色的重要活动。

据介绍,目前北京中关村聚集有90余所高等院校,400余所科研院所,2000多名“千人计划”“海聚工程”与“高聚工程”人才,670余家知名创投机构,20000多名天使投资人,152家各类新型创业孵化机构,1000余家专业服务机构,500余家社会组织。中关村的“双创”生态环境不断优化,为建设具有全球影响力的创新创业高地创造了良好条件。

本次双创活动周由国家发展改革委为组长单位牵头,由中国科协等副组长单位组成的活动周组委会主办,活动周的主题是“双创促升级,壮大新动能”。主会场设立在上海,北京等全国各地设立分会场同步举办,各大会场“双创”氛围火爆,“双创”理念更是深入人心。

据悉,作为创新驱动发展的重要载体,“双创”带动了新经济发展,新产业、新业态、新模式不断涌现。目前我国各类众创空间超过4200家,科技企业孵化器3255家,企业加速器400多家,培育挂牌上市企业近1000家。大量的众创空间、孵化器和加速器中,正在涌现出一批“独角兽”企业。

国际舆论高度评价中国的创新创业成就,联合国大会将“大众创业万众创新”理念写入第284号决议,呼吁世界各国大力支持创新创业。这也是中国为世界各国经济社会发展提供的又一“中国智慧”、“中国方案”。

(2017.10.01-16 第19-20期)