李旺

首页 >其他 >名人天下 > 正文

林清峰 敢拼会赢 独出群峰

——奥运冠军林清峰的成长历程

中华英才 作者:刘珏玲 王玉君 2017-11-02 09:50

核心提示: 1989年出生的林清峰今年已经28岁,待到下一届奥运会举办时他将是31岁了。再度回归之时,他会恢复到之前的状态吗?对此,他笑着说:“爱拼才会赢,出发,便是超越。”

近日,习近平主席在厦门金砖国家工商论坛开幕式致辞中说:“闽南民众常说,‘爱拼才会赢’,这其中蕴含着一种锐意进取的精神。”来自厦门的奥运举重冠军林清峰的成长之路,正是用这种敢拼会赢、自强不息的奋斗精神在坎坷中一点一滴铺就。

结缘举重牛刀小试

1989年1月林清峰出生于厦门的一个普通人家,从小林清峰的运动天赋就特别突出,他力大无穷,铅球一投就比同龄人远出一大截,垒球也多次轻松打破校运会纪录。这个身体素质突出,爆发力强的好苗子很快被学校的田径教练注意到了。在1999年的夏天,年仅10岁的小清峰被推荐给厦门市举重教练薛元挺,从此与举重结缘。

656029
林清峰在2012年伦敦奥运会获胜后

推举、深蹲……一条条陌生的训练内容;抓举、挺举……一个个陌生的项目;力量、技巧……一个个陌生的名词,就这样闯入小清峰的生活。从生疏到熟悉,从熟悉到交融,然后和呼吸一样,成为他生活不可或缺的部分。厦门举重队的训练生活不可谓不艰苦,冬练三九夏练三伏在小清峰身上不是一句空话,他就这样扎扎实实训练,一步一个脚印稳步向前。起初他并不拔尖,也未曾落后,但在2002年,蛰伏三年后,13岁的林清峰获得全国举重少年组分龄赛冠军,并获得福建省运会的举重亚军,2003年进入省队集训。

三入省队越挫越勇

这样的开局仿佛很顺利,正所谓:烈火试真金,逆境试强者。在省队,林清峰的举重之路走得并不顺利,长达六年的省队集训中,因为体形太小成绩不佳,他甚至两次被省队退回。对常人而言,哪怕一次被省队退回去,便几乎等于从此关上了举重之门,但林清峰并没有被困难压倒。

656033
林清峰与师兄石智勇一起探讨训练心得 张秉羲摄

在启蒙教练的鼓励下,在“爱拼才会赢”的闽南精神激励下,他怀着对举重运动的热爱,顶着压力坚持到底。2008年1月,第三次进入省队的林清峰终于遇到了自己的伯乐——金牌教头万建辉,只集训了三个月,林清峰的总成绩便提高了40公斤。当命运为你关上一扇门时,或许又会打开另一扇门。这话在林清峰身上体现得再恰当不过了。

征战全国崭露头角

良马伏枥,终遇伯乐,正可谓春风得意马蹄疾。在万建辉教练的悉心指导下,林清峰的成绩飞速提升!仅仅一年后,在2009年的山东全运会举重赛场上,林清峰以332公斤的总成绩获得男子举重69公斤级的铜牌。这枚铜牌,在冠军璀璨生涯中或许微如尘埃,但对当时的林清峰来说,它意义重大。回忆起这枚铜牌,林清峰由衷地感到“这是我在国内最高级别赛事上第一次取得成绩,证明万教练的眼光没有错,也进一步坚定了我的信心”。

656030
林清峰在2012年伦敦奥运会举重项目领奖台上

很快,又过了一年,在2010年的全国举重锦标赛上,林清峰最终以345公斤的总成绩力拔头筹!随后因伤错过世界举重锦标赛。

一年后的2011年,亚洲举重锦标赛,22岁的林清峰以348公斤的总成绩一举夺冠,包揽了69公斤级的三枚金牌!但在随后他却因伤又一次错过世界举重锦标赛。

正是一飞冲天时,命运女神这样屡屡和林清峰开起了恶意的玩笑。每每世界冠军仿佛近在咫尺,却又失之交臂。面对接二连三的打击,林清峰虽然万分憋屈,心情倍感沮丧,但在这期间他的师兄石智勇鼓励他相信:只要还在训练,终究会有机会。这异于常人的坚忍使他咬牙坚持,最终,在2012年的全国举重奥运会选拔赛中,林清峰以总成绩345公斤夺冠,获得伦敦奥运会入场券,代表中国举重队出征2012年伦敦奥运会!

敢拼会赢 扬我国威

在奥运赛场上夺取奖牌,这是每一个参赛运动员朝思暮想的梦,更是每个运动员为之奋斗追求的终级目标。谁也未曾想到,小将林清峰第一次参加奥运会、第一次参加世界级顶级大赛,扭转战局的重担就猝然压在他肩上。彼时,在林清峰上场前,中国男子举重队在伦敦奥运赛场已两天发挥失常无缘冠军,面对重重压力,林清峰又一次凭着“爱拼才会赢”的拼搏精神,以“初生牛犊不怕虎”的积极心态冷静面对。

656031
林清峰在2012年伦敦奥运会举重项目中荣获金牌

那天,他连续5次试举成功,以344公斤的总成绩获得了冠军,扭转了中国男子举重在伦敦奥运会上的劣势,中国举重运动项目就此实现了奥运三连冠。林清峰夺冠后,法新社评价道:“林清峰统治了男子69公斤级比赛”,路透社称赞林清峰的表现征服了观众,中国总教练陈文斌则激动地表示:“林清峰今天上演绝地反击!”

同样的情形出现在2014年的仁川亚运会上,这个年轻人仿佛总会面临着能否力挽狂澜的考验。此前谁都不敢想象,中国举重队在亚运会上的开局竟如此艰难,四个传统优势项目居然连续失利,一金未得,中国举重队的压力之大可想而知。在这样的情况下,林清峰又一次沉着应对,以总成绩342公斤的成绩夺得冠军,这也是中国举重队在亚运会上的首枚金牌!在被问到调整状态的关键时,他表示,“我真的不知道怎么调?就是硬顶、坚持,我已经习惯了,一直都是这样子的。”坚持、习惯了,看似轻描淡写的几个字,背后是多少个日夜的训练,多少回难眠的辗转,多少次的失落与再度希望,多少血泪和汗水……

结缘名家沈斗平再度出发

鲜花掌声后,林清峰继续备战2016年全国举重奥运会选拔,但幸运女神没能继续眷顾他,在赛前一个月的训练中林清峰不慎腰伤,虽积极治疗并参加比赛,依然未能入选2016年里约奥运会。

656032
林清峰与师兄杨华铿、赵立峰向国画名家沈斗平学习国画 张秉羲摄

2017年初在厦门通过好友介绍,林清峰认识了国画名家沈斗平先生,他被沈斗平老师的学识和为人的谦逊所折服并正式拜沈斗平老师为师,向沈斗平老师学习国画精粹。“国画意境悠远,色彩考究,在训练之余练习水墨技法,能让我更好的调整状态。”“沈斗平老师擅长画梅、画竹亦擅画鹰。上世纪90年代初他在中国美术馆举办过个人画展,2008年在美国旧金山中国画廊举办画展。沈斗平老师为人谦和,乐于助人、善于提携新人。我也特别喜欢沈老师画的竹子。”林清峰说。

竹,弯而不折,折而不断,这种咬定青山不放松,任尔东西南北风的硬气,恰如林清峰其人。正所谓,人生八雅——琴棋书画诗酒花茶,接触了书画后,茶道也深深影响了林清峰。他以雄鹰的高远志向要求自己。“以前在训练时他很少喝饮料,平常也没有喝饮料的习惯,应酬的场合经常需要喝酒,这让我很苦恼。在沈老师家,闲暇时与智勇、海山、立峰、锦程、红波等好友一起喝茶聊天谈理想,是很好的放松方法……喝茶能让人感悟很多,提高做人品味。”林清峰如是说。

656034
林清峰与好友王海山、魏福顺、谢玉斌在一起品茶、谈人生 张秉羲摄

由动至静,由外及内,多年赛事的经验积累,坎坷经历的磨砺冲刷,跨界文化的思想撞击,使得现在的林清峰变得更加沉稳和豁达。近几年来,他口头禅就是“小事”,曾经的荣誉、鲜花变“小”了,压力、欲望也都跟着变“小”了,虽然让人感觉他是负重前行,但对于爱笑、敢说、开朗的他而言,依旧步履从容。

1989年出生的林清峰今年已经28岁,待到下一届奥运会举办时他将是31岁了。再度回归之时,他会恢复到之前的状态吗?对此,他笑着说:“爱拼才会赢,出发,便是超越。”

656035

林清峰

1989年1月26日出生于福建厦门,中国男子举重队队员。

2009年在世界青年举重锦标赛上获得男子举重69公斤级金牌;2010年在全国锦标赛男子举重69公斤级上夺冠;2011年,亚洲举重锦标赛,22岁的林清峰以348公斤的总成绩一举夺冠,包揽了69公斤级的三枚金牌。2012年8月1日,林清峰在伦敦奥运会男子举重69公斤级比赛中获得金牌;2014年9月22日,在仁川亚运会男子举重69公斤级决赛中夺得冠军,这也是中国举重队在该届亚运会上的首枚金牌。

(2017.10.01-16 第19-20期)