李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

先锋小学:精致教育——爱在同一片蓝天下

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2018-06-17 19:13

核心提示: 育人必须精耕细作,学生必须精雕细镂,教育必须精益求精。好的教育,必然是精致的、精美的、精妙的、精彩的教育。

育人必须精耕细作,学生必须精雕细镂,教育必须精益求精。好的教育,必然是精致的、精美的、精妙的、精彩的教育。

初夏时节的石景山北部雍王府地区,已是青山葱郁绿水莹莹。被一片青绿色环抱着的北京市石景山区先锋小学,极享地利之势。那一隅清静之所,早于1960年建校,至今已有近60年历史。

先锋小学目前共有12个教学班,282名学生,93.3%的生源为外来务工子女。生源结构的变化曾一度给学校的教学及管理工作带来了巨大的挑战。面对学校规模小、生源多样、学生家长学历参差不齐的现状,校领导找准学校发展定位,规划学校发展蓝图,提出了“育合格人才、创学校特色,办人民满意的精致教育”的办学目标,以“体育促三育”为发展战略,形成了“以德育教育为先导,以教学质量为核心,以教育科研为途径,以队伍建设为保证,凸显学校特色,促进师生发展”的办学思路。在推进素质教育的今天,学校力争办出特色,寻求自主发展。

为落实“身心健康,人格健全,基础扎实,学有特长”的育人目标,先锋小学努力优化教育资源,给孩子们提供了丰富多彩的科技、文化、艺术、体育等多门类的选修课程。并专门聘请专业教师团队进行授课。

校长魏春英指出,先锋小学所倡导的是适合每一个学生发展潜能的教育。关爱每一名学生,不放弃每一名学生。引导学生有意识地将其在优势领域活动时表现出来的智能特点和意志品质迁移到弱势领域中去,取长补短,有效整合智能类型,使其潜能得到更大的发挥。为每一位学生的身心健康、和谐发展打下坚实的基础。

校园文化引领学校教育的发展。没有文化的教育不是真教育,没有灵魂的教育是残缺的教育。魏春英校长强调表示,与学校有形的“硬件”相比,文化作为学校无形的“软件”,它才是学校最重要的财富,更是学校发展的动力之源。也是先锋小学追求“精致教育”的意义所在。

“‘精致教育’的对象不分伯仲,每一个孩子都有接受优质教育的权利。”在学校党支部书记史雪利看来,精致教育是一种润物无声的教育境界,是一种完美的教育追求。关注细节上的严谨,欣赏迥异中的特色。“我们希望通过学校的努力,让每个孩子都有机会展示自己,都能享受丰富多彩的课程,使他们得到更充分的尊重与发展。与此同时,进一步体现和提升教师的职业价值,让师生一道,获得教育成长的幸福感。”

671036
在校长魏春英、党支部书记史雪利眼中,每个孩子都是一朵含苞待放的璀璨之花

671044
强健体魄,健康发展

671045
学校被评为“全国校园足球定点学校”

671043
健康身体、健康心理、健康人格

671037
让科技之光在孩子们手中点亮

671038
展笔泼墨,书画人生

671033
让学生享受精致教育, 让教师享受精彩人生

671042
学校确定“体育促三育”的发展战略

671048
学生潜能得到更大的发挥

671046
塑造体形,提升气质

671035
欣赏美,享受美

671039
一笔一划学写字,一撇一捺学做人

671040
快乐学习、快乐生活、快乐成长

671034
培养自信自强少年

671049
好的教育必然是精致的、精美的、精妙的、精彩的教育

671050
精致教育是润物无声的教育境界

671032
学会做人、学会做事、学会求知、学会健体

671041
学校倡导适合每一个学生发展的教育

671047
精致教育是一种完美的教育追求

(2018.06.01 第11期)