李旺

首页 >其他 >视点 > 正文

将绿色化放在“一带一路”合作的重要位置

中华英才 作者:周宏春 2018-06-18 10:04

核心提示: 国务院发展研究中心研究员周宏春。

2013年,以习近平同志为核心的党中央提出“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)倡议;2014年丝路基金设立、亚洲基础设施投资银行(亚投行)签约;2015年“一带一路”倡议实施进入务实阶段。这是党中央、国务院应对全球形势变化、统筹国内国际大局做出的重大决策,是“一带一路”沿途各国的发展和繁荣的共同愿望。

“一带一路”沿线各国交往有着悠久的历史。2000多年前,通过陆路和海上丝绸之路,中国把丝绸、瓷器、冶铁、耕作等商品和技术传到中亚、东南亚和欧洲等世界各地,提高了当地生产力水平;带来了沿线各国文化、居民习性、先进理念和思想。而今,我国经济规模已居全球第二,基础设施建设经验丰富,对外投资合作快速发展;开展“一带一路”沿线国家的项目合作与文化交流,可以实现互利共赢、经济社会可持续发展。

“一带一路”合作,可以让古丝绸之路焕发新的生机活力,使亚欧非各国联系更加紧密。有关“一带一路”倡议的论坛众多,专家学者见仁见智。需要避免有些解读的负面印象:如有人认为“一带一路”是获取外部的能源资源、输出我国过剩产能;有人认为是挑战美国霸权。这些不应成为我国提升国际地位的“口径”,而应有大国胸怀,顺应国际绿色低碳发展潮流,超前谋划、顶层设计和近期安排有机结合,倡导“人与自然和谐共生”理念,促进沿途各国互利共赢。

开展“一带一路”合作是我国向世界释疑、宣告不以损害别国资源环境为代价谋自身发展的极好时机。尊重自然、顺应自然、保护自然,是生态文明建设的原则,也是中华文明精髓。中国儒家的生态智慧是“天人合一”,肯定人与自然界的有机统一,主张以仁爱之心对待自然,体现了人本价值取向和人文关怀。中国道家生态智慧是顺应自然,以崇尚自然、效法天地作为人生行为皈依。中国佛教生态智慧是慈爱。把“勿杀生”奉为“五戒”之首,生态伦理是佛家慈悲向善的修炼内容,生态自觉是实践手段。在人与自然的关系上表现出慈悲为怀的生态伦理精神,客观上为人们提供了通过利他主义来实现自身价值的途径。

中国历代还有保护生态环境的众多律令。如《逸周书》上说:“禹之禁,春三月,山林不登斧斤。”因为春天的树木刚刚发芽,不能砍伐。“皮之不存,毛将焉附”、“但存方寸地,留与子孙耕”等理念,与可持续发展的国际共识有着异曲同工之妙。可持续发展强调满足当代人的基本需求,在经济发展的同时不破坏生态环境,在发展中保护、在保护中发展。

应以可持续发展为原则,加强绿色发展的合作,实现互惠共赢。2015年3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,制造业和能源合作清单相继推出。各地也纷纷推出自己的合作领域和设想,“一带一路”合作已迈出了实质性步伐。

应以项目合作为载体,将绿色发展理念落地。基础设施的互联互通,既是合作重点,也是沿途各国诉求。近年来,我国公路、铁路、机场、港口、电力、通讯等基础设施,从设计、建设、施工到管理的能力得到国际公认。中国高铁发展迅疾,建设里程约占世界一半;火电、水电项目发展迅速,核电在建规模和技术水平均是世界一流;电子商务与海陆空联运发展迅速。这些领域均应优先推进。

应将节能减排、循环经济、能源清洁利用、新能源可再生能源开发利用、应对全球气候变化等,纳入“一带一路”合作的优先领域。生态文明建设途径是绿色发展、循环发展、低碳发展,这些既顺应国际潮流,也与我国生态文明建设重点吻合。循环经济可以改变大量开采、大量生产、大量消费、大量废弃的线性发展模式,效仿食物链、延伸产业链、提升价值链,核心是提高资源生产率,这也是人类共同面临的资源耗竭、环境污染、气候变化等问题的解决途径。应建立起“一带一路”沿途国家废物,特别是可循环利用废物的国际大循环。循环经济是我国近年来在国际舞台上得到公认的范式,应尽可能多地向国际社会介绍;各地还应从比较优势出发,拓展合作领域,取得预期成效。

应以“与人为善”的方式推进“一带一路”合作。开展“一带一路”合作是一个系统工程,对外宣传需要用外方能理解、能接受的语言,力求避免过于政绩化、工程化、功利化倾向。与沿途各国家的合作,需要一个相互接受的过程。对外传播需要“双方的价值共鸣”,讲故事是激发共鸣的有效途径。在文化差异中追求基本价值认同,是会对“一带一路”合作产生强大推动力的正能量。

应以“政府搭台、企业唱戏”的方式,深化“一带一路”合作。在“一带一路”倡议实施中,政府应在政策互通上做好文章,如有了铁路共建后的通关、检疫、税收,以及物流和贸易结算等方面的事宜后,必须有政策互通,从而为企业合作创造一个简便、低廉、安全、统一的政策环境。企业应改变过去那种“压价竞争”、“两败俱伤”的“双输”模式,采取技术联盟等“双赢”模式,在合作中增强互信、提升国际影响力,让和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神薪火相传,尽早迈入生态文明新时代!

(2018.06.01 第11期)