李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

武进同心助残驿站倾力打造温暖助残公益品牌

中华英才 作者:凯德 郭伟 2018-06-18 10:36

核心提示: 江苏省常州市武进区同心助残驿站是由九三学社、民革、致公党三家区级民主党派组织共建的爱心驿站,3年多来,小驿站发挥了大作用。

671097
中共武进区委常委、统战部长杨国成在第二届义卖活动中讲话

江苏省常州市武进区同心助残驿站是由九三学社、民革、致公党三家区级民主党派组织共建的爱心驿站,3年多来,小驿站发挥了大作用。十三届常州市武进区政协主席、武进区慈善总会会长张建新说:“同心助残驿站,小驿站大影响,值得总结与推广。”

三届“同心助残 与爱同行”义卖成效显著

2018年5月11日下午,常州市武进区第28个全国助残日重点活动——“同心助残 与爱同行”大型义卖在春秋淹城武进区文化馆开拍。该活动由武进区委统战部、区残联主办,武进同心助残驿站、常州市互联网新闻中心承办,民革常州市委、致公党常州市委、九三学社常州市委大力支持。

671096
九三学社常州市委副主委张立莹讲话

九三学社常州市委专职副主委张立莹代表三个民主党派市委发言,她希望同心助残驿站以团结为底色,深入调研帮扶对象的实际需求,夯实内部运行机制,补好短板,抓好精准助残业务,不断扩大同心助残基金,将“同心助残”品牌打得更响!第三届爱心义卖获得善款11.6万元,收到九三学社社员企业顺康日用品公司、润泰文化、道宁药业及武进行业场所协会捐款5万元,获得武进高新区北区管理处采购助残服务5.5万元。三届义卖累计获得善款70余万元,义卖成为同心助残吸纳社会爱心的主渠道。常州市顺康日用品有限公司在第二次义卖活动中捐赠设立首个顺康同心助残基金;武进行业场所协会连续两年通过义卖向驿站捐款;九三学社社员王荣林连续3年参与义卖,竞拍作品,累计捐款2万元,结对资助2户残疾困难家庭;世纪宇程薛宇先生及夫人连续4年赞助助残公益……

“3+3”精准助残模式传递温暖

同心助残驿站由武进区委统战部主管,九三学社武进支社、民革武进基层委员会、致公党武进基层委员会共建,是经民政局登记的社会公益组织。自2014年9月成立以来,驿站以物质关怀、心灵关怀、增值关怀三种帮扶方式,民主党派志愿者、社会专家志愿者、社区志愿者三支志愿者队伍打造了“3+3精准助残”模式。该驿站连续4年被评为武进区优秀社会组织、武进区残疾人工作先进单位。2017年同心助残驿站被评为江苏省优秀助残志愿组织、AAAA级社会组织。

671098
武进民政局副局长许如新向部分优秀志愿者颁奖

同心助残驿站从结对户的实际需求出发,对接各方社会资源,助力结对户解决就医难、就学难、就业难、创业难,成立3年多来,累计解决结对户96个小困难,其中有6家脱贫解困。参与助残公益志愿者日益多元,各民主党派,社会组织、企业、机关事业单位、新的社会基层人士等纷纷加入。常州市艺术品鉴赏学会、武进行业场所协会、心家园公益助残中心等社会组织和顺康日用品公司、道宁药业、润泰文化、光大银行等企业连续多年支持同心助残公益。截至目前,驿站累计接受捐赠近150万元,按“一户一组一策”方式有效帮扶6个乡镇42户残疾困难家庭,传递了社会的温暖与爱心。

两个“造血机制”探索脱贫攻坚

首先是解决结对残疾困难家庭造血机制问题,九三学社常州市武进二支社主委、驿站理事长陈凯认为,解决该问题,重点要帮助结对户家庭成员就学、就业、创业。协助结对户孩子就学,可以通过教育改变家庭未来发展的轨迹;通过有效解决结对家庭成员就业,可以很快增加家庭收入,快速实现脱贫解困;探索创业,更能解决结对家庭长期致富及阻断代际传播问题。如何实现就学、就业、创业的帮扶?陈凯正在构建三种机制。一是对部分有适龄幼儿、小学、中学、大学阶段的结对户孩子提供家庭教育帮扶,协助家庭解决教育难题;二是与地方有关经济主管部门、工商联及企业建立良好的关系,促进结对户家庭成员解决就业难问题;三是与银行、创业辅导机构构建合作关系,帮助结对户成员解决创业策划、融资难等问题。

671095
武进区残联理事长胡延红在第二届义卖活动中致辞

其次,要解决驿站本身的自我造血机制问题。驿站本身的自我造血直接影响到结对户造血机制的有效实现。陈凯说,作为统一战线公益联盟成员单位,驿站如何把同心助残基金做大,非常重要。他认为,要走出民主党派面向社会募集善款,不断扩大善款来源。要积极向慈善总会、光彩事业促进会等实力雄厚的组织靠拢,创新项目运作,接受这些机构的采购。争取到2020年年底,同心助残基金达到200万元,社会爱心人士结对资助数量达到驿站结对户总量的40%。他说,武进区有150户残疾困难家庭,争取到十三五末期,结对比例达到50%,脱贫解困比例达到结对数的20%。另外,还要根据驿站发展,拓展专家志愿者来源,吸收康复理疗师、护理技师等亟需的助残人才。

三个“坚持”驿站运行规范透明

驿站发展到了新阶段,要有新标准。创成AAAA级社会组织是起点,不是终点。要对照5A级社会组织标准,创造条件,提升水平,不断完善驿站运行机制。

671099
致公党常州市委副主委谢海为武进行业场所协会副会长虞建文颁发捐赠证书

首先要坚持党的领导。定期向区委统战部汇报驿站情况,重要事项要及时报告。组织驿站成员及志愿者学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、凝聚共识。

第二坚持深化制度建设。驿站理事会正在换届过程中,要进一步完善驿站运行相关制度建设,推进驿站工作科学高效规范,要把热心公益、有能力有精力的理事、监事推荐出来担纲相应职责,团结凝聚更广泛的社会力量。

第三不遗余力打造公开透明机制。通过驿站官网、微信公众号、人民微博等向社会及时公开驿站事务,特别是接受捐赠情况及驿站支出情况,接受社会监督,并吸引更多爱心人士参与、支持驿站帮扶建设。

新时代,新发展,我们祝愿同心助残驿站公益探索之路更宽广!

(2018.06.01 第11期)